Божественная литургия в Неделю 22-ю по Пятидесятнице. Великомученика Димитрия Солунского

202011078 ноября с. г., в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, вмч. Димитрия Солунского (Фессалоникийского) (около 306 г.), воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения) бывшего в Царьграде, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

В 740 году Константинополь и многие города Византийской империи поразило страшное землетрясение. В столице рухнула часть башен Феодосиевой стены, разрушены были многие здания. Это было знамением конца царствования гонителя православных святынь императора-иконоборца Льва III Исавра, умершего через несколько месяцев после этого события. В память об этих событиях были составлены тропарь и кондак, установлено общецерковное молитвенное вспоминание.

Великомученик Димитрий родился в семье тайных христиан. Его отец был римским проконсулом в Солуни (Фессалониках), в Греции, и после его смерти Димитрий был назначен на эту должность. Но он занимался не столько своими прямыми государственными обязанностями, сколько искоренением местных языческих обычаев и проповедовал христианство. Через некоторое время об этом доложили императору, вскоре Димитрий был арестован. Темничная стража по приказу императора умертвила проконсула копьями, тело его выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.  Уже при императоре Константине (324–337 гг.) над могилой великомученика Димитрия построили храм, а его мощи были обретены нетленными.

Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диаконов Сергия Гофсец и Валентина Усачёва. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

За литургией в этот день положено три Евангельских чтения: трясения https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_8_23_27.html#z; рядовое, о богаче и Лазаре, https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_16_19_31.html#z; и великомученика https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_15_17_0_16_0_2.html#z.

По окончании Божественной литургии настоятель обратился к молившимся с проповедью, посвященной воскресному Евангельскому чтению.

Неделя 22-я по Пятидесятнице.
Притча о богаче и Лазаре.
Митрополит Сурожский Антоний

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Я хочу обратить ваше внимание на два момента в сегодняшнем евангельском чтении. Во-первых, на заключительные слова Спасителя: если мы не сумели послушать Моисея и пророков, то есть того множества свидетелей, которые от начала времен нам говорили о Боге и о Его правде, то и Воскресший не убедит нас ни в чем... Тем, кто тогда его слушал, это слово казалось таким непонятным, – но разве теперь эти слова не ясны для нас? Воскрес Христос, явился в славе Своего Божества и во всей красоте и величии Своего человечества – и все равно мы, христиане, слышим Его слова, дивимся Его учению, поклоняемся Ему, и так далеки остаемся от того, чему Он нас учил. Разве кто-то может в нас узнать учеников Христовых так, как можно было их узнать в лице ранних Его учеников и апостолов? Тогда печатью апостольства, печатью христианства была непостижимая для земли любовь христиан одного к другому и любовь их крестная, жертвенная ко всему миру; они были готовы свою жизнь отдать для того, чтобы другой человек, им чужой, порой их ненавидящий, мог поверить в благовестие Христово и ожить новой жизнью. Как далеко от этого то, что люди могут видеть в нас!

И это приводит меня ко второму, что я хотел сказать. Кто-то из древних сказал: Нет более страшного места отлучения, чем то место, где будут неверные христиане... Когда мы читаем эту притчу, мы всегда думаем о Лазаре и о богаче, думаем о других: но что если эта притча обращена к нам? Разве мы не похожи на этого богатого человека?

Какое несметное богатство у нас есть духовного ведения! Мы знаем Бога; мы познали Христа: нам открылось Его учение; нам даны Его таинства: в нас обитает Его благодать, веет в Церкви Святой Дух – а мы все равно остаемся самодостаточны, замкнуты и стараемся жить привольно, обеспеченно этим богатством, которое Господь нам дает. Рядом с нами тысячи и тысячи людей изголодались, готовы бы покормиться крупицами, которые падают постоянно с нашего стола, – но мы им не даем: Православие принадлежит нам, вера принадлежит нам, все принадлежит нам!.. А другие люди у нашего порога, под лестницей нашей, у нашей двери голодают, умирают с голода, и не получают порой ни одного из тех животворящих слов, которым они могли бы ожить...

Мы знаем слишком много, мы слишком богаты; древние святые невежды, не имевшие доступа к тому множеству книг, которые мы можем читать, иногда слышали одно

евангельское слово и на нем строили святость целой жизни. А мы читаем, читаем, слушаем, молимся – и святость не вырастает среди нас, потому что мы скупы, как тот богач, который хотел всё себе сохранить, которому не жалко было другого человека.

И вот Евангелие говорит нам, что умер бедный – может быть, просто изголодавшись у двери богатого, – и ангелы унесли его в лоно авраамово, в рай Божий. Умер и богатый – но ни один из ангелов не подошел к нему: схоронили его подобные ему жадные и богатые, схоронили его в сердце земли; умер он, и оказался перед лицом суда. И не потому, что он был богат, а Лазарь беден, не потому просто, что ему досталось в жизни светлое, а тому только горькое: потому что все светлое, что у него было, он жадно сохранил и ничем не поделился: теперь и бедняк – такой теперь богатый в вечности – не может поделиться с ним ничем...

Подумаем о нашем Православии, подумаем о богатстве нашем, подумаем о том голоде, который вокруг, среди инославных, среди неверующих, среди безбожных, среди ищущих и не ищущих – и не останемся подобными этому богачу, чтобы и над нами не произнес Господь Свой суд: Я воскрес – и Мне вы не поверили!.. Но какая радость будет у Спасителя, и у ангелов Божиих, и у Отца нашего небесного, и у Матери нашей, Богородицы, и у святых, и у грешников, если мы окажемся простодушными и щедрыми, и если все наше богатство мы будем давать: давать, не стараясь ничего сохранить – потому что человек только тем богат, что он отдал по любви. И тогда и среди нас, и в наших душах откроется Царство Божие, Царство торжествующей, ликующей, все победившей любви. Аминь.

1977 г.

В сообщении использованы материалы
cайтов pravoslavie.ru, azbyka.ru

20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108
20201108