Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

20210405Взять крест свой – значит доблественно претерпевать тяжкий невидимый труд, невидимое томление и мученичество, ради Евангелия, при борьбе с собственными страстями, с живущим внутри нас грехом, с духами злобы, которые с яростью восстанут против нас… когда мы вознамеримся свергнуть с себя иго греха и подчиниться игу Христову. 

Нет иного ключа, который бы отверзал врата в Царство Божие, кроме Креста Христова.

 Святитель Игнатий Брянчанинов

4 апреля с. г., в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Знаменском храме прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма была совершена Божественная литургия.

Накануне, 3 апреля, настоятель совершил таинство Елеосвящения (Соборования), назначение которого – всецелое исцеление человека. В молитвах, которые читаются при совершении таинства, священник  неоднократно обращает к Богу просьбы о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении. Само телесное исцеление в молитвах таинства ставится в зависимость от исцеления душевного, для которого необходимо покаяние, то есть прощение грехов, соединенное с твердым обещанием исправить свою жизнь в соответствии с заповедями Божиими.

Как пишет прот. Александр Шмеман, вспоминая о том, как во время Своей земной жизни Иисус Христос сначала прощал грехи людям, которым затем даровал исцеление, «подлинное исцеление человека состоит не в восстановлении – на время! – его физического здоровья, а в изменении, поистине преложении его восприятия болезни, страданий и самой смерти… Цель Таинства в изменении самого понимания, самого принятия страданий и болезни, в принятии их как дара страданий Христовых, претворенных Им в победу».

Воскресную божественную литургию возглавил настоятель храма игумен Максим (Шмидт) в сослужении диаконов Сергия Гофсец и Валентина Усачёва. За литургией пел клиросный хор под руководством Лаприсы Шукман.

Святой Крест, торжественно вынесенный из алтаря, остается на аналое посреди храма для поклонения.

За литургией в этот день читается Евангелие от Марка  https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mk_8_34_0_9_0_1.html#z, в котором говорится «о следовании за Господом до смерти. Это наша каждодневная жизнь. Но чтобы следовать за Ним, каждый призван взять свой крест, то есть отвергнуться себя. Мы понимаем, что это не просто противостояние скорбям или терпеливое перенесение их. Взять свой крест — значит коснуться самого корня страданий и смерти, в которых лежит наш мир. Речь идет о нашем неприступном сердце. Отвергнуться себя – значит сказать «нет» тому, что является в нас смертельным ядом, – нашему собственному, без Бога, суждению, нашей собственной любви, нашей собственной воле» (толкование протоиерея Александра Шаргунова).

По окончании богослужения игумен Максим обратился к присутствующим с проповедью, посвященной евангельской теме.

Неделя Крестопоклонная.
Митрополит Антоний Сурожский

Во имя Отца и Сына и Святого духа!

Тем, кто хочет за Ним следовать, Христос дает одну совершенно ясную заповедь в сегодняшнем Евангелии: Если кто хочет за Мной идти, пусть отвержется от себя, отвернется от себя, пройдет мимо себя, возьмет свой крест и следует за Мной...

Но отвратиться от себя, от себя отвернуться, отвлечь от себя самого внимание можно только, если приковать это внимание к чему-то или кому-то другому. Просто отвести глаза и не глядеть никуда, просто оторвать сердце и ни на что его не направить – нельзя. Как же исполнить эту заповедь Спасителя?

Мне кажется, что мы могли бы начать с чего-то очень простого и доступного каждому из нас. Что, если бы мы услышали Христов голос, говорящий нам – как Он говорит в евангельских рассказах много раз: Без тебя – ничего не могу сделать: будь Моими глазами, видящими ближнего; будь Моим слухом, воспринимающим его зов, мольбу, крик; будь Моими ногами, спешащими к нему на помощь; будь руками Моими, дающими ему то, что нужно...

Если мы так услышали бы Христа, то мы знали бы, что делать; мы знали бы, что мы можем одновременно быть самими собой, в глубоком, осмысленном значении этого слова, и вместе с этим не сосредоточивать свое внимание на себе самих. Мы могли бы тогда вместе со Христом посмотреть вокруг себя и поставить себе вопрос: Кому нужен Христос? Кому нужна Его любовь? Кому нужна Его забота? Кому нужна Его чистота и правда? Кому нужен Его свет?..

Мы могли бы тогда прислушаться к жизни и попробовать услышать не тот громкий гомон земной, который нас глушит, а те голоса, которые поднимаются в мольбе, в тоске, в радости, и отозваться на них. Мы могли бы спешить к Богу и к людям одновременно; и тогда мы были бы и с Ним, нося Его Крест, – потому что Его Крест – это Его любовь, готовая всем пожертвовать ради нас, – и могли бы следовать за Ним и в то же время забыть о себе, будучи поглощенными заботой о других: заботой не только нашей, а Христовой...

Подумаем над этим и услышим Христа, говорящего нам: Будь Мной среди народа Моего, – и тогда легко будет, может быть, хоть на мгновение о себе забыть и вспомнить о ближнем вместе с Богом. Аминь.

1976 г.

В сообщении использованы материалы
сайтов
azbyka.ru, pravmir.ru

 

20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405
20210405