Торжество Православия

20210321Православие есть истинное богопознание и богопочитание; православие есть поклонение Богу духом и истиною; православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием Ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан (Ин. 7:39). Где нет Духа, там нет православия.

Святитель Игнатий Брянчанинов

21 марта с.г., в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная храме прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма была совершена Божественная литургия Василия Великого. В этот же день Святая Церковь чествует икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную (1898 г.), в честь которой освящен наш приходской храм.

Праздник торжества Православия установлен в Греции в первой половине IX века в память окончательной победы Православной Церкви над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на 7-м Вселенском Соборе в 787 году.

Накануне вечером, 20 марта, настоятель совершил молебное пение о недужных, а затем панихиду.

Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим в сослужении диаконов Сергия Гофсец и Валентина Усачёва. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

Воскресное Евангельское чтение  https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_1_43_51.html#z  повествует нам о призвании Господом Иисусом Христом Филиппа и Нафанаила в число Своих учеников. Филипп, полагают, был ранее учеником Иоанна Крестителя и потому оказался настолько подготовленным к вере в Иисуса Христа, что достаточно было одного слова Спасителя: «Иди за Мною», –  чтобы он последовал за Христом. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Нафанаил сначала выразил сомнение, чтобы из Назарета могло быть что-либо хорошее, но как только увидел в Иисусе Христе дар прозрения и всеведения, тотчас исповедал Его Царем Израилевым.

После литургии было совершено Последование Недели Православия, в конце которого были провозглашены «Вечная память» всем подвизавшимся во благочестии вождям, воинам, архипастырям и христианам и «Многая лета» - Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и правящему архиерею, архиепископу Подольскому Тихону.

Свою проповедь настоятель посвятил празднику Торжества Православия.

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия
Митрополит Антоний Сурожский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В день Торжества Православия мы празднуем церковное событие: заключение эпохи семи Вселенских соборов. На седьмом Вселенском соборе был провозглашен догмат об иконах, который говорит нам, что, став человеком, Бог стал изобразим, что воплощением Своим невидимый, непостижимый Господь приобрел человеческий лик, и что лик Божий может быть запечатлен линиями и красками; не как портрет, а как внутренний, таинственный образ Божий, познанный, пережитый, знаемый в Церкви.

Как это дивно: у Бога – лик, и этот лик мы можем созерцать; и перед иконой, которая выражает церковный опыт, церковное знание о Боге, мы действительно можем преклонить колена с любовью, с благоговением, с нежностью. Бог стал одним из нас, не переставая быть непостижимым, великим Богом, самой Жизнью, самой Святостью, самой Непостижимостью. И вместе с этим по-новому озаряется слово Ветхого Завета о том, что мы созданы по образу Божию; каждый из нас – икона. Как это дивно! Взирая друг на друга, так же, как когда мы взираем на икону, мы можем взором веры, взором любви, взором богопочитания прозреть образ Божий.

Есть в Новом Завете слово о том, что нам надо отдавать кесарю кесарево и Богу то, что принадлежит Богу. Сказано было это слово, когда Спасителю Христу был представлен динарий с запечатленным лицом, образом римского кесаря, и Он отозвался: отдавайте то, на что легла печать мира, печать власти, печать земли, тем, кому это дорого; а Богу отдавайте то, что запечатлено Его печатью... И каждый из нас – образ Божий, на каждом из нас эта печать, которая делает нас Божиими, и этого мы не можем отдать никому – только Богу.

И сегодняшний праздник икон говорит нам не только о рукописных иконах, не только о том, что Бог изобразим, что Бог стал человеком и у Него человеческий лик и образ; но говорит также, как нам надо относиться к тому, что каждый из нас – святая икона Божия. Как должны мы относиться к себе и друг другу, если только мы это понимаем, если только мы можем об этом вспомнить! Бывают иконы оскверненные, попранные, изуродованные человеческой злобой; и эти иконы нам делаются так дороги, словно это иконы-мученицы; эти иконы нам хочется оберечь, окружить любовью, охранить, потому что они так пострадали от человеческой неправды... Так должны мы смотреть и друг на друга, когда человека изуродовал грех, когда человек ранен, когда так трудно в нем прозреть красоту и славу Божию; тогда-то нам надо глубоко вглядеться в этот святой и оскверненный образ, тогда-то надо приложить весь труд, всю любовь, все благоговение наше, чтобы эта икона, не на древе написанная, а в душе человека, в облике и в образе его, очистилась, исцелилась, вновь освятилась, стала иконой во славу Божию.

И вот, вступим сегодня во вторую седмицу Великого поста, в конце которой святой Григорий Палама будет провозглашать славу человека, будет говорить, что Божия благодать, живущая в человеке, почивающая на нем, касающаяся его, исцеляющая, творящая его новым, что эта благодать – Сам Бог, вселяющийся в нас. Как благоговейно должны мы глядеть друг на друга, как трепетно и благоговейно относиться друг к другу, невзирая на наши немощи, слабости, грехи, ибо мы – образ: оскверненный и, однако, освященный. Аминь.

1982 г.
В сообщении использованы материалы

сайта pravoslavie.ru

20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321
20210321