Крещение

Таинство Крещение

Господь наш Иисус Христос сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан. 3:5.)

Тем самым Он ясно указал на необходимость Таинства Крещения для человека, желающего войти в Небесное Царство и пребывать там в вечной радости с Богом, и в подтверждение Своих слов, во исполнение сказанных о Нём пророчеств. Сам Спаситель принял Крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

В православной церкви крещение совершается один раз в жизни над человеком в любом возрасте, начиная с новорожденных младенцев. Поэтому для детей необходимы крестные родители (восприемники), которые обязуются взять на себя духовное воспитание крещаемого. В начале чина крещения крещаемый произносит отречение от сатаны и обещается Христу, читает Символ Веры. Если крестят младенца,  то за него это делают крестные родители. Затем священник освящает воду, помазует воду и крещаемого елеем и совершает собственно крещение – троекратным погружением крещаемого в воду со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». Затем крещеному одевается крест и он облачается в белую одежду. Совершилось второе рождение – именно так называют Крещение. Кроме того, в Таинстве Крещения человеку нарекают имя, и он обретает небесного покровителя в лице святого, чьё имя ему нарекли; все совершенные им до Крещения грехи прощаются Богом, к новопросвещённому христианину приставляется наставник и хранитель души — Ангел Божий. И полученную в Таинстве Крещения Благодать христианин несёт в себе до конца жизни, либо умножая Её в себе праведной жизнью, либо теряя через грехопадения.

Далее священник совершает миропомазание и затем с крещеным и крестными родителями, которые держат в руках зажженные свечи,  троекратно обходит купель. Затем  священник омывает и отирает специальной губкой миро, совершает постриг волос крещеного. Потом следует обряд воцерковления, сопровождаемый молитвой: мужчин вводят в алтарь (младенцев вносит на руках священник), женщины поставляются пред открытыми Царскими Вратами (младенцев держит на руках священник). Этот чин следует обычно сразу после чтения «Молитв жене родильнице в 40-й день» («сороковой молитвы»).

Пострижение волос

Пострижение волос существовало в античном мире как символ рабства или служения и с этим значением вошло в христианское богослужение:

— пострижение волос совершается над новокрещенным после крещения в знак служения Христу;

— пострижение волос совершается во время посвящения над новопоставленным чтецом в знак служения церкви.

Постригом называется богослужение, совершаемое при принятии монашества.

Необходимо Знать:

Таинство Крещения совершается в нашем храме по предварительной договоренности с настоятелем прихода, как правило, по субботам. Во избежание недоразумений лучше сообщить о своем намерении заранее, а не накануне желаемой даты.

Перед совершением Таинства Крещения настоятель проводит огласительные беседы, имеющие большое значение для понимания важности Святого Крещения, о которых тоже следует договориться заранее.  

Приходить нужно вовремя, чисто и опрятно одетым. Женщины – с покрытой головой, в подобающей одежде, без косметики и украшений. В дни месячной нечистоты приступать к Таинству нежелательно.

Крестные родители в обязательном порядке должны быть православными, твердо верующими, воцерковленными или стремящимися стать таковыми людьми. Крестные должны знать Символ Веры наизусть, если нет, то уметь его правильно читать и понимать смысл, ознакомиться заранее с объяснением и историей возникновения этой молитвы.

Крестные родители, как любой православный христианин,  должны носить крест.

Крестных родителей обычно двое. Если нет, то для мальчика обязателен крестный отец, а для девочки крестная мама.

Ребенку с 14-ти лет крестные не обязательны, но желательны.

Во время крещения крестные берут на себя ответственность вместе с родителями воспитать дитя в духе и традициях Православия. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к Таинствам.

Во время совершения Таинства Миропомазания нельзя самому вытирать миро и нужно следить за тем, чтобы оно не попало на одежду.

На память о таком великом и радостном событии можно подарить икону, духовные книги.

Не забывайте о пожертвовании Храму, в котором совершилось Таинство Крещения. Размер пожертвования зависит от ваших финансовых возможностей.

Видео- и фотосъемка во время совершения Таинства совершается исключительно по благословению настоятеля, о чем надо позаботиться заблаговременно

В день, когда совершалось Таинство Крещения, лучше избегать шумных застолий и празднований, а вместо этого подготовиться к Причащению. А так как Крещение совершается в нашем храме чаще всего именно в субботу, то причаститься самим или причастить младенца Святых Христовых Таин вы можете на следующий же день, в воскресенье, во время Божественной Литургии.

Помните, все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением.


Необходимо иметь при себе:

  • Крестик православного образца (уже освященный можно приобрести в церковной лавке, если куплен не в храме и не освящен, обязательно предупредите священника или служащих).
  • Икону Ангела-хранителя и/или святого, в честь которого нарекают крещаемого
  • Свечи (приобретаются в церковной лавке, перед началом совершения Таинства)
  • Полотенце
  • Крестильную рубашку (можно приобрести в церковной лавке или сшить самим)


В библиотеке вы можете взять следующие книги:

  1. И. Шугаев. «Если Вы решили принять Крещение. (Подготовительная беседа)». Издательский Совет Русской Православной Церкви, М., 2007
  2. Свящ. Тимофей «От Крещения до отпевания». С-Петербург, 2002
  3. «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)», Свято-Успенский Печерский монастырь, 2006
  4. Справочник православного человека. Часть 2. Таинства Православной Церкви. Данилов мужской монастырь. Даниловский благовестник, М., 2007