Подписан договор о продлении срока использования исторической часовни св. Валентина в г. Ульме приходом Русской Православной Церкви

2021072121 июля 2021 г. в здании евангелического городского собора (Münster) г. Ульма был подписан новый договор о продлении сроков пользования церковной общиной Русской Православной Церкви исторической часовни св. Валентина.

В период с 2018 по 2021 гг. часовня находилась в состоянии ремонта. Поскольку данное храмовое помещение является памятником архитектуры XV века, все работы по реставрации производились специалистами соответствующего учреждения при евангелическом соборе Мюнстере г. Ульма. Оплату работ, по договору, должен был осуществить арендатор часовни – приход мчч. Валентина и Пасикрата Русской Православной Церкви Московского Патриархата. В ходе запланированной реставрации произведен ремонт крыши и звонницы, осуществлена чистка внешних стен часовни при помощи пескоструйного аппарата, произведена гидроизоляция подвала и заменены окна. Стоимость оплаты произведенных работ возместил своим пожертвованием благотворитель – г-н В. Хиберт. В будущем часовня будет предоставляться приходу мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма на основе ежемесячной арендной платы. Срок гарантированной аренды – 75 лет.

Со стороны прихода мчч. Валентина и Пасикрата Русской Православной Церкви Московского Патриархата договор подписал игумен Максим (Шмидт), со стороны евангелической общины собора Мюнстер декан Э.-В. Голь. На церемонии присутствовали господин В. Хиберт и финансовый директор евангелического деканата.

Справка:

      История часовни св. Валентина в Ульме известна далеко не всем. А между тем, история жизни этой часовни, как и история жизни любого человека, весьма интересна и поучительна.

     Раньше, когда вообще никакой часовни еще не было и в помине (1292-1372), цистерцинские монахи из Бебенхаузена хранили здесь свои винные запасы. На этом месте был огромный погреб. А вход в этот погреб был там, где теперь находится часовня. По сведениям Феликса Фабри от 1488 г., монахи построили  в Ульме «маленький монастырь», церковь в честь св. Георгия и кельи для монахов. «В этом монастыре у них имелся большой подвал, в котором они хранили много вина…», - так пишет Фабри. И дальше: «Вход в этот подвал был на том месте, где сегодня находится часовня св. Валентина, на церковном дворе приходского храма…»  Ульм в то время был торговым «перевалочным пунктом» для игристого вина, которое пользовалось спросом и распродавалось не только в округе, но и  в городах альпийского региона.

     Несколько позже, в 1458 г., ульмский патриций Генрих Рембольд построил эту часовню, которая задумывалась  как семейная усыпальница: маленькая церковь и склеп, для которого и был использован монастырский подвал.  Над входом в Церковь можно прочитать: «Генрих Рембольд, старого Генриха Рембольда Зелигена сын, основал эту часовню  в 1458 году Богу милостивому в жизни и по смерти». Такая надпись высечена рядом с семейным гербом Рембольдов. Так же здесь указано и имя строителя часовни. Им был Матеус Энзингер, который с 1446 по 1463 гг. являлся  главным Соборным зодчим. Часовня была освящена в честь св. Валентина, который покровительствовал  роду Рембольдов.

     Святой муч. Валентин, почитаемый католической церковью, был в Ш веке   епископом г. Тернии в Умбрии (Италия). Ему усекли главу.  В 1864 г. во время реставрации часовни главный Соборный зодчий Трэн заказал флюгер с изображением усекновения главы св. Валентину, который, по его замыслу, должен был бы украсить часовню. Флюгер изображает палача, который намеревается отрубить голову епископу в развевающемся облачении.   Флюгер должен был увенчать часовню. Однако протестантский Ульм, а точнее сказать Совет фонда, не мог вытерпеть присутствие католического святого около своего Собора, поэтому слесарь Зойглинг,  установил «ненужное украшение» на своем собственном доме.

     Восточная часть часовни состоит в основном из песчаника, тогда как западная, южная и северная части построены из кирпича, который благополучно пережил века.

     После Реформации часовня утратила свое духовное предназначение. С 1512 по 1689 гг., когда город обзавелся своей собственной пивоварней, погреб служил пивным складом. А приблизительно в 1600 г. в часовне взвешивали и фасовали пряжу ткачи.

     В 1607 г. Городской совет закупил 1200 фунтов сала, чтобы разделить его между нуждающимися жителями города, как это и было во времена Тридцатилетней войны. Сало хранилось в часовне св. Валентина. Именно тогда и получила часовня дошедшее и до наших время название – Сальная часовня.

     В 1809 г.  часовня была продана одному пивовару, который хранил в погребе пивные бочки. Это было как раз в то время, когда Соборная площадь меняла свой архитектурный облик. Были снесены некоторые части Собора, а в 1874 г.  эта участь постигла и цистерцинский монастырь, всего лишь одна фреска которого – «Крещение во Иордане» -  по непонятным причинам, возможно, из-за своей особой красоты была спасена и долгое время хранилась в часовне св. Валентина. Во время второй мировой войны она, к сожалению, получила сильные повреждения, а в  1979 г. была основательно отреставрирована.   Сегодня она находится в церкви Св. Троицы в Ульме, где ее и можно увидеть.

     Похожая судьба, конечно же, постигла бы и часовню св. Валентина, если бы  учитель рисования Эдуард Маух не купил ее за 3000 гульденов: «Я купил ее на аукционе у бывших владельцев, которые обрекли ее на перестройку или снос», - напишет он позднее. Ему удастся через Учредительный Совет города выкупить часовню. Итак, 17 июля 1862 г. началась реставрация капеллы. А 15 июня 1864 г.  она была прекращена, потому что «больше не имелось в наличии финансовых средств» - так с сожалением написал в одной из статей вышеупомянутый зодчий  Трэн. Надо сказать, что это было не так уж и плохо, поскольку его реставрационные замыслы и усилия не нашли единодушного одобрения, о чем можно прочитать в Книге Собора от 1907 г.  Как раз в это время в часовне был размещен архив Собора, который хранился здесь некоторое время.

     Но  это еще не весь послужной список часовни. Во время второй мировой войны часовня служила бомбоубежищем.

     По окончании  войны часовню занимала Русская Православная Церковь. Русский священник Василий Салтовец   появился в Ульме в 1945 г., чтобы перенять довольно-таки большую православную общину. В часовне тогда был склад соли. Но постепенно часовня была оборудована необходимым инвентарем, был установлен иконостас. Богослужения проходили два раза в месяц. К сожалению, община постепенно уменьшалась. Отец Василий сетовал на то, что в общине много старых и больных людей, а молодого пополнения нет. Кроме своей общины в Ульме, священник опекал еще две общины – в Штуттгарте и Хайдельберге. Свой 70-й день рождения отец Василий отмечал в 1979 г.  в Висбадене, куда был приглашен местной общиной на богослужение и последовавший за ним праздник, в котором прияли участие представители русского дворянства. Со смертью отца Василия  прекратила свое существование и ульмская община.

     Затем последовала греческая община, которой, как свидетельствуют старожилы, «было слишком холодно». Потом  здесь служили сербы.

     С 1994 г. часовня св. Валентина снова находится в ведении Русской Православной Церкви. Покровители этой церкви - святые мученики Валентин и Пасикрат.

     В 2003 г. архиепископ Берлинский и Германский Феофан во время торжественного богослужения освятил новый иконостас.

20210721
20210721
20210721
20210721
20210721
20210721
20210721