Делитесь Вашими воспоминаниями!
Дата публикации: 16.06.2024

Дорогие Братья и Сестры! Уважаемые посетители нашего сайта!

В этом году приход свв. мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме отмечает 30-летие со дня основания. Официальные торжества пройдут в октябре, о чем будет еще объявлено заранее.

Мы же предлагаем Вам уже сейчас поделиться своими воспоминаниями, впечатлениями, поздравлениями и, по возможности и желанию, просто несколькими добрыми словами о приходе и его жизни.

Присылайте Ваши сообщения для публикации на сайте на официальную приходскую почту — info@ulm-russische-kirche.de, а также на почту редактора нашей страницы — prihod_ulm@mail.ru.

Будем рады всем!

«Сей нареченный и Святый день…»
Пасхальные воспоминания

Утром просыпаешься от восхитительного запаха! Так, наверное, пахнет в сказках, прочитанных накануне, а может, в неведомых тропических лесах, полных экзотических фруктов и цветов. Со всех ног, путаясь в полах длинной ночной рубашки, бежишь к бабушке. А в столовой на столе благоухают пасхальные куличи, крашенные луковой шелухой яички сложены в корзиночке. Смотришь на иконочку в бабушкином буфете, ловишь светлый ласковый взгляд Богородицы. Так и есть… Пасха!

Удивительное дело! Детьми, мы с сестрой как-то сами собой знали, что это за праздник, кто такой Иисус Христос, что Его распяли, а Он воскрес… И праздник Пасхи проходил в тихом, молчаливом ликовании, словно все знали некую радостную тайну, просто вслух об этом не говорили.

В городской квартире, где мы жили с родителями, икон не было. И я, будучи ребенком, молилась своими словами, крестилась, как умела, по большей части ночью, обращаясь к окну. Мне всегда казалось, что маленькая квартира не состоянии вместить Бога. А там, где цветы, солнце, васильковое небо в сливочных облаках, там и живёт Творец. Он представлялся мне большим и добрым, по ночам сидящим на раскачивающемся полумесяце в окружении ослепительно ярких звезд и снисходительно убаюкивающим свое огромное прекрасное детище – Землю!

Я помню, как папа всегда рвался на службу в Пасхальную ночь, но мама очень боялась, говорила, что там «будет конное оцепление и нас могут задавить». А я думала, что если лошадки кого-нибудь задавят, то их накажут, может, даже и побьют. Приходилось смиряться! Но воскресное утро всегда начиналось с «Христос Воскресе!», звонких поцелуев, неописуемой радости, подарков, звонков всем родным и очень вкусного завтрака, за которым обязательно все «стукались» пасхальными яичками.

Много лет прошло с тех пор… 

Уехав из дома в двадцать лет, еще почти столько же я колесила по Европе. Сначала одна, позже — с мужем, а потом и с сыном. Со мной путешествовал молитвослов, затертый почти до дыр, и детская Библия, подаренные мне горячо любимой тетушкой.

Многое пережили мы за эти годы. Но больше всего меня тяготило то, что не было рядом храма. Все чаще меня посещали мысли о необходимости вернуться домой, в Россию. Ведь теперь можно было не таиться, бывать на богослужениях, участвовать в жизни Церкви!

И вот когда как-то раз муж сказал, что грядет очередной переезд и пора собирать вещи, я запротестовала! Он с улыбкой выслушал мою гневную тираду, а когда я выдохлась, тихо сказал: «А там есть церковь!». И я пошла собираться. Это было в Прощеное воскресенье. Господь простил меня…

Ульм встретил нас проливным дождем со снегом. Где жить, как жить?.. Но все было нипочем! Как голодный к хлебу, так и я стремилась к церкви, такую жажду даровал мне Господь!

Маленькая средневековая часовня показалась мне такой родной, близкой и желанной! Чувство того, что начинается нечто удивительно прекрасное, не покидало меня.

Именно здесь я в первый раз исповедалась и причастилась не потому, что для христианина это обязательно в пост, а потому, что я испытывала в этом крайнюю необходимость. Именно здесь я начала постигать азы Православия. Именно здесь я нашла то, что так долго искала. Я нашла своего духовного отца. Я нашла себя.

В тот год в день Светлого Христова Воскресения была отвратительная погода: снег с дождем, сильный, порывистый ветер. Но мне казалось, что нет и не может быть дня радостнее и прекраснее, чем этот.  Все были как-то особенно близки в этот день! Удивительно прекрасное пение хора, красота богослужения, всеобщая радость и ликование – словно мы в огромном, богато украшенном соборе, а не вдали от Родины в маленькой часовне без отопления, куда все желающие и войти-то не могут! Ничто, ничто на свете не могло омрачить пасхальной радости! В этот день я была со Христом, вкусив Его Тело и Кровь!

О. П.

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках