Причащение

ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ

Святыми Христовыми Тайнами Церковь называет Тело и Кровь Христовы, в которые «пресуществляются» (т.е. меняют своё существо, превращаются) хлеб и вино во время совершения священником Божественной Литургии в храме.

Господь наш Иисус Христос сказал: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». (Иоан. 6.54.)

В ночь перед тем, как Он был взят на Крестные Страдания, пребывая на Тайной Вечери со Своими учениками, Христос впервые совершил Таинство Евхаристии, т.е. Благодатию Святого Духа изменил существо хлеба и вина в существо Тела и Крови Своей. Затем, дав Их есть и пить ученикам Своим, заповедал: «Сие творите в Моё воспоминание» (Лук. 22.19.).

Тем самым Христос установил совершение Таинства Причащения (по-гречески «Евхаристия», что значит «благодарение»), т.е. соединения с Ним самым теснейшим образом, ибо, когда мы принимаем в себя Тело и Кровь Христовы, Они становятся нашими телом и кровью, и мы обожествляемся, насколько это возможно человеку. Сам Христос сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём». (Иоан. 6.56.)

Сатана, в гордыне своей желая стать равным Богу, низвержен был с Неба. Адам и Ева, приняв от диавола гордый помысел стать, «как боги, знающие Добро и Зло», изгнаны были из Рая. Христос, смиривший Себя до страшной Крестной смерти, победил Сатану с его гордыней, освободил человека от рабства греха и дал человеку возможность истинного обожествления в соединении с Собой через причащение Своих Тела и Крови.

О причащении по отношению к богослужению христианскому следует заметить то, что это таинство составляет главную и существенную часть христианского богослужения. Согласно заповеди Христовой, данное таинство постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Духа Святого, пресуществляются, в истинное тело и в истинную кровь Христову.

В нашем Храме Божественная Литургия совершается в воскресные и праздничные дни (см. расписание богослужений).

Во время литургии нужно безвыходно пребывать в храме, молитвенно участвуя в службе до тех пор, пока священник выйдет из алтаря с чашей и провозгласит: «Со страхом Божиим и верою приступите». Тогда причастники выстраиваются один за другим перед амвоном (сначала дети и немощные, затем мужчины и за ними женщины). Руки должны быть сложены крестообразно на груди (правая рука сверху); перед чашей креститься не положено. Когда подойдет очередь, нужно стать перед священником, назвать свое имя и открыть рот так, чтобы можно было вложить лжицу с частицей Тела и Крови Христовых. После того, как промокнут губы платом, с благоговением поцеловать край чаши. Затем, не прикладываясь к иконам и не разговаривая, нужно отойти от амвона и принять «запивку» — святую воду с вином и частицу просфоры   (таким образом, как бы омывается полость рта, дабы мельчайшие частицы Даров случайно не исторгнуть из себя, например, при чихании). После причастия нужно прочитать (или выслушать в Церкви) благодарственные молитвы и в дальнейшем тщательно хранить душу свою от грехов и страстей.

Мнение о том, как часто нужно причащаться, изменялось со временем. Первые христиане причащались почти ежедневно, а человек, пропустивший без особой на то причины три воскресных Литургии, считался отпавшим от Церкви. Позднее стали причащаться реже. До революции в России считалось нормой причащаться каждый пост (Великий, Петровский, Успенский и Рождественский) и в день своих именин. Сейчас все больше распространяется практика частого причащения, не реже одного раза в месяц. Этот вопрос вы можете решить со своим духовным наставником, со священником, у которого вы исповедуетесь, который благословляет по-разному, в зависимости от состояния здоровья, возраста, степени церковности и молитвенного опыта.


Как правильно подготовится к Причащению

Приготовление ко святому причащению (говение) продолжается обычно несколько дней (не менее трех) и касается как телесной, так и духовной жизни человека. В эту подготовку входят усиленная молитва, посещение богослужений, пост, добрые дела, примирение со всеми, а затем в обязательном порядке — исповедь, то есть очищение своей совести в таинстве покаяния.

Телу предписывается воздержание (в супружеских отношениях), то есть телесная чистота, и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения – мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Остальная пища употребляется в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по житейским мелочам и развлекаться. Следует избегать увеселений, просмотра развлекательных передач.

Накануне причащения надо обязательно быть на вечернем богослужении. Это непременное условие приготовления к таинству Причащения. Исповедаться тоже лучше после вечернего богослужения.

Дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, читается канон покаянный ко Господу, каноны Богородице, Ангелу Хранитель и канон ко святому причащению. Кто пожелает, читают еще акафист Иисусу Сладчайшему.

После полуночи уже не едят и не пьют, ибо к Таинству Причащения приступают натощак. Тем более следует строго воздерживаться от курения, если вы еще не расстались с этой пагубной, греховной привычкой.

Утром прочитываются обычное утренние правило и последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.

Готовясь к причащению надо непременно примириться со всеми, с кем имел конфликт или ссору. Причащаться во вражде — тяжкий грех. Главное, постараться иметь сердце сокрушенное, понятие о своей ничтожности и греховности, тогда и другим простим, поймем и оправдаем. Любовь все победит и преодолеет.

На причастнике непременно должен быть нательный крестик. Одеваться следует подобающим святому месту образом.


В библиотеке вы можете взять следующие книги:

  1. «Невидимая брань». О Причащении. М., 1902
  2. Св. прав. Иоанн Кронштадтский «Мысли о покаянии и Причащении», С-Петербург, 2004
  3. Священноисповедник Сергий Правдолюбов «О постах, исповеди и приобщении Святых Христовых Таин», изд. Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, М., 2006