Заслуженные люди

Игумен Андрей (Готфрид)

Игумен Андрей (Готфрид), в миру Готфрид Виктор Александрович, родился 1 сентября 1974г. в г. Мерке (Казахстан). Духовное образование получил, обучаясь в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии.

С 1994 г. вместе с родителями проживает в Германии.

4 января 1997г. архиепископом Берлинским и Германским Феофаном был пострижен в иноки (рясофор) с наречением имени Андрей в честь св. мч. Андрея Стратилата.

7 января 1997г. архиепископом Феофаном рукоположен в сан иеродиакона, а 9 марта 1997 года – в сан иеромонаха.

В 2004 г., во время паломнической поездки во Святую Землю, в домовом храме Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, архиепископ Берлинский и Германский Феофан постригает священноинока Андрея в малую схиму (мантию) с наречением иемени Андреся, в честь св. блгв. князя Андрея Боголюбского.

В 2008г. о. Андрей, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II удостоен сана игумена.

В настоящее время игумен Андрей несет различные послушания в Берлинской епархии Московского Патриархата. Он является настоятелем двух приходов: Преображенского прихода г. Баден-Баден и Богоявленского прихода г. Пфорцхайма. Долгое время, будучи помощником благочинного Южного округа Берлинской епархии,  о. Андрей окормлял общины г.г. Штутгарта, Тюбингена и Ульма.


Служение игумена Андрея (Готфрид) на приходе в г. Ульм

Достаточно длительное время, будучи помощником благочинного Южного округа Берлинской епархии,  о. Андрей окормлял общины г.г. Штутгарта, Тюбингена и Ульма, Баден-Бадена. В связи с занятостью отца благочинного игумена Митрофана (Хаузер), о. Андрей фактически исполнял обязанности настоятеля данных приходов. Непосредственно на него легла обязанность по обеспечению регулярных богослужений, окормления паствы, по отправлению треб и воцерковлению многих людей, только приходящих в храм. Служа в г.Ульме, о.Андрей сумел не только сохранить основу прихода, которую заложил о. Митрофан, но и во многом приумножить традиции богослужений для только фомирующеся общины. Искренность и доброту молодого священника оценили многие прихожане. Они полюбили о. Андрея и до сих пор хранят ему свою искреннюю благодарность за его труды и молитвы. Игумен Андрей никогда не считался гостем в г.Ульме. Он всегда и неизменно долгожданный батюшка в родной ему общине.


Протоиерей Николай Забелич

Протоиерей Забелич Николай Аркадьевич родился 21 сентября 1961г. в Белоруссии. Духовное образование получил, закончив полниый курс Московской Духовной Семинарии и Академии со степенью кандидата богословия.

1 сентября 1991г. митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуссии был рукоположен в сан диакона.

28 августа 1996г. в Берлинском Кафедральном собре состоялась пресвитерская хиротония о. Николая. Благодать священства он воспринял от архиепископа Берлинского и Германского Феофана.

В 2006г. о. Николай, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II удостоен сана протоиерея.

В настоящее Протоиерей Николай Забелич являеется настоятелем двух приходов в Берлинской епархии Московского Патриархата: Воскресенского прихода гг. Дахау и Мюнхена и Свято-Никольского прихода г. Кемптена.


Служение протоиерея Николая Забелича на приходе в г. Ульм

В связи с занятостью отца благочинного игумена Митрофана (Хаузер), о. Николай Забелич довольно часто заменял его в г. Ульме, совершая здесь регулярные богослужения. В этих поездках его сопровождал чтец, а затем и иеродиакон Максим (Шмидт) – будущий настоятель прихода в г. Ульме. Искренняя расположенность о. Николая к ульмовской общине и его дружба с о. Максимом послужили основой для длительных и плодотворных отношений между тремя приходами: в гг. Мюнхен, Кемптен, Ульм. Фактически сейчас это приходы – побратимы. И в этом большая заслуга протоиерея Николая Забелича. Приход свв. мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма с неизменной любовью и молитвенной признательностью хранит в сердце о. Николая и всех его помощников.


Аксененко Николай Емельянович

Родился 15 марта 1949 года в селе Новоалександровка Новосибирской области.

В 1972 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, Академию народного хозяйства в 1990 году.

С 1966 года работал слесарем-сборщиком Новосибирского авиационного завода, затем дежурным по станциям, начальником станций Восточно-Сибирской железной дороги.

В 1978-1984 годах был заместителем начальника станции, начальником отдела движения, заместителем начальника Воронежского отделения Юго-Восточной железной дороги, заместителем начальника службы движения Юго-восточной железной дороги.

С 1984 по 1994 год — заместитель начальника Мурманского отделения, начальник Ленинградско-Финляндского отделения Октябрьской железной дороги, заместитель начальника и главный экономист Октябрьской железной дороги, первый заместитель начальника дороги.

В 1994-1996 годах — заместитель министра путей сообщения РФ.

С 1996 года — первый заместитель министра путей сообщения РФ.

С 14 апреля 1997 года — министр путей сообщения РФ.

C 21 мая 1999 года — Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

C 1999 года — Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и одновременно министр путей сообщения РФ.

C 2000 года — министр путей сообщения РФ.

В 2002 году подал в отставку.

С 2004 года, в связи с тяжелейшим заболеванием,  находился на постоянном лечении в г. Мюнхене (Германия).

Умер 20 июля 2006 года в мюнхенской клинике Гросс-Хадерн от Лейкимии. Похоронен в г. Санкт-Петербург на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Именем Н. Е. Аксененко в 2006 году названа привокзальная площадь станции Мошково (Транссибирская магистраль)

В Сибирском университете путей сообщения открыта лаборатория «Безопасность движения» имени Н. Е. Аксененко.


Благотворительная деятельность Аксененко Н.Е. для прихода в г. Ульме

Уже находясь в тяжелом состоянии из-за прогрессирующего заболевания, Николай Емельянович Аксененко, не мог оставаться бездеятельным. Он с сочувствием принял к своему заботливому сердцу проблемы православных верующих на юге Германии, где проходил лечение в одной из клиник. Благодаря архиепископу Феогносту, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялось знакомство Аксененко Н.Е. с игуменом Максимом (Шмидт). Николай Емельянович изъявил желание помочь в приобретении здания бывшей баптистской церкви в собственность православной общине с целью последующей перестройки. Приехав в г.Ульм и осмотрев лично намеченное к приобретению здание, он пообещал выделить необходимые средства. К огромному сожалению и скорби многих благодарных верующих, сам Николай Емельянович не смог увидеть им задуменное. Он умер в 2005 году. Но его добрые дела продолжают его супруга – Галина Сияровна и сын Рустам. Именно Рустам завершил проект выкупа здания и выделил необходимую сумму приходу. В 2006 году здание было приобретено. И вот уже на протяжении нескольких лет в новом и большом храме возносятся молитвы о жертвователях и благоукрасителях сей церкви. Прихожане поминают о упокоении раба Божия Николая и молятся о здравии Галины и Рустама (в Крещении – Романа). Община готовится к перестройке церкви и считает это своим долгом, в том числе и в память о достойном человеке, кто положил доброе начало в основание Знаменского храма в г.Ульме. В память о Николае Емельяновиче Аксененко.