История

«Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали только то, что должны были сделать»

(Лк. 17, 10)

История русской православной общины в Ульме начинается в первые послевоенные годы. Сотни верующих, начиная с 1948 года, приходят  в часовню св. Валентина, предоставленную муниципальными властями города Русской Православной Церкви для богослужений, в поисках Бога и веры, в поисках сострадания и тепла.

Ульмская  православная община переживала разные периоды своего развития, но с 1994 года, после длительного затишья, началось возрождение приходской жизни: снова зазвучала в часовне молитва, начались богослужения, потянулись один за другим прихожане. И вот уже почти два десятилетия часовня, освященная в честь святых мучеников Валентина и Пасикрата, принимает всех, с верой и надеждой приходящих под ее своды.

Время шло. Божие благословение, молитва и руки прихожан делали свое дело: отступила мерзость запустения, часовня благоустраивалась и благоукрашалась по мере сил и возможностей. Любовью и терпением преодолевая искушения и неустроенность, община крепла и росла, радушно принимая всех приходящих. Сколько пережито всего за эти годы!.. Но Господь никогда не оставляет верных Ему на пути земном.

И вот уже в общине столько верующих, что часовня не в состоянии вместить всех желающих молиться. Люди стоят на улице, слушают службу через открытые двери часовни и молятся. Никто не уходит. И хорошо, если на улице тепло. А зимой?.. Сейчас смешно вспоминать, как в воскресное зимнее утро в пустом центре Ульма одинокие туристы с удивлением и любопытством заглядывали в часовню, недоумевая о том, что же происходит в маленькой неотапливаемой часовне холодным зимним утром, когда большинство жителей города еще нежатся в постели или пьют свой утренний кофе!

С течением времени в общине назрела крайняя необходимость в своем здании, где могли бы разместиться все – многочисленные прихожане во время богослужений, ученики Воскресной школы; где хватило бы места для проведения приходских праздников, детских Рождественских елок, занятий церковным пением и репетиций хора. Помещения для всех эти мероприятий благодаря хлопотам настоятеля -игумена Максима (Шмидт) — нам любезно предоставляли различные христианские общины города. В это же время отец Максим при поддержке руководства нашей общины активно ищет возможность приобретения собственного здания, пригодного для устроения православного храма и жизнедеятельности общины, много общается с руководством города и главами христианских общин. Один из главных вопросов – вопрос финансирования. Сколько молитв возносилось в то время ко Господу и Царице Небесной, ко всем святым об обретении нового храма!.. Как усердно просил о. Максим всех  приезжающих в Ульм священнослужителей, всех гостей, бывающих на приходе, всех прихожан, всех знакомых по всему миру молиться о разрешении этого непростого вопроса. И милосердный Господь не посрамил ожиданий верных чад своих!

В 2006 году недалеко от часовни в центре Ульма нашим приходом было приобретено здание, ранее принадлежавшее местной баптистской общине. Покупка здания состоялась благодаря  средствам спонсоров – ныне покойного Николая Емельяновича Аксененко и здравствующего Рустама Николаевича Аксененко, и в счет банковского кредита.  

А предыстория такова. В один прекрасный день в нашу часовню пожаловали гости из Курска: они участвовали в Таинстве Крещения своих добрых друзей, проживающих недалеко от Ульма. Беседа с о. Максимом, история часовни и прихода, жизнь ульмской общины так их заинтересовали, что завязалось тесное общение, переросшее со временем в крепкую дружбу. Теперь, оглядываясь назад, явно виден великий Промысл Божий: Господь послал нашей общине добрых друзей, помощников и жертвователей, связав нашу общину с Курским краем невидимыми крепкими духовными нитями.

Нет ничего случайного в этом мире, все Господь устраивает нам на пользу, надо только уметь увидеть, понять, распознать это. Так,  подписание договора купли-продажи здания состоялось в тот самый день, когда в Курске был обретен список чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, незадолго до этого похищенный из Кафедрального Собора г. Курска. Дерзаем полагать, что Сама Пречистая Владычица благословила приобретение этого здания, что впоследствии подтвердится неоднократным принесением Ее святой чудотворной иконы «Знамение» Курской-Коренной в новоприобретенный храм. «Одигитрия русского зарубежья» — так еще называют эту икону. Вот и нам, «в рассеянии сущим», оказывает она свое высочайшее покровительство.

Теперь предстояло потрудиться: состояние переданного нашей общине  здания было ужасающим: сырость и плесень в подвальных комнатах, практически вышедшая из строя канализационная система. Все помещения нуждались в ремонте. Особое внимание требовалось уделить оборудованию новых приходских комнат, складов. В негодном состоянии находились электрические сети,  газовые коммуникации и водопровод. Много времени пришлось затратить на удаление накопившейся на стенах помещений плесени и борьбу с сыростью.

Все интерьеры помещений, особенно церкви и трапезной, совершенно не  подходили для использования их православной общиной. Поэтому предстояло проделать большую работу по перепланировке храма, многих ранее используемых и вообще не используемых комнат.

Всего за два месяца — с 29 августа по 31 октября 2006 г. — силами самих прихожан и за счет средств общины была проделана огромная работа по ремонту помещений и оборудованию нового храма. Каждый день в  здании в буквальном смысле кипела работа, каждый день трудились по 25-30 человек, несмотря на то, что все заняты на своей непосредственной работе, у всех семьи, дети, заботы. Трудились очень дружно, слаженно. Приходили и совершенно незнакомые люди, и даже неправославные. Прихожане готовили новый храм к первой Литургии.

Во всех приходских помещениях полностью завершен капитальный ремонт. Оштукатурены и побелены стены, покрашены окна, трубы. В трапезной, детской комнате и иконной лавке постелен паркет. Проверены и исправлены электропроводка, водопровод и канализационная система. Оборудованы новая ризница и склад. Закуплена мебель для приходского зала и посуда для кухни. Везде аккуратно, чисто и очень уютно!

За такой короткий срок удалось полностью подготовить церковь для проведения богослужений: сооружен алтарь, установлен иконостас, руками прихожан изготовлена церковная утварь – иконы, подсвечники, аналои. Для этого пришлось несколько раз побывать в Москве и в Курске.

Приход смог своими силами создать красивый храм и удобные приходские помещения для всех, кто будет приходить молиться и трудиться во славу Божию в этой церкви.

И вот 1 ноября 2006 года в г.Ульме состоялись торжества по случаю освящения нового храма иконы Божией Матери «Знамение» православной общины святых мучеников Валентина и Пасикрата.

По благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана чин малого освящения нового храма и первую Божественную литургию совершил благочинный Баварско-Гессенского округа протоиерей Петр Степанов в сослужении клириков Берлинской епархии.

Новый храм был полон. На праздник в Ульм приехали верующие из других городов Германии – Мюнхена, Штутгарта, Кемптена, Аалена, Бопфингена. Приглашенные с немецкой стороны многочисленные  гости разместились на хорах. Очень радостно было видеть всеми любимую  настоятельницу Свято-Никольского Городокского женского монастыря города Ровно игумению Михаилу с сестрами, которые, несмотря на столь долгий путь, приехали в Ульм разделить нашу радость.

По окончании Божественной литургии ко всем присутствующим обратился о. Петр Степанов.  Сердечно поздравляя всех, он особо отметил то, что «это торжество – торжество не только для Ульмской общины, но и для всех тех, кто живет в Германии…  Невзирая на то, где мы живем, на то, как веруем мы сами, как веруют окружающие нас люди, мы должны помнить, что Церковь Божия будет стоять до скончания века. И эти непреложные слова сказал нам Сам Господь — Тот, кто устроил Церковь Свою на земле…В Храме Божием мы прикасаемся к вечности, к святости, к благодати, здесь мы видим иконы – окна в тот мир, в который нам предстоит еще перейти, пройдя земную жизнь. Сегодня мы молитвенно призывали благословение на этот Храм, чтобы он служил людям до скончания века». Отец Петр еще раз поздравил всех с этим радостным для нашей Церкви днем. Особо поздравил настоятеля, отца Максима, и в знак любви и на память о совместной молитве преподнес в дар икону Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, пожелав ульмцам, так как имя святителя означает «побеждающий народ», стать победителями греха здесь, на немецкой земле.

В ответном слове о. Максим сказал: «Много было молитв для того, чтобы этот Храм ожил, чтобы здесь первый раз совершилась Божественная литургия. Сегодня – день праздника, сегодня – день ликовствования. Я очень рад, что вместе с нами в этот прекрасный праздничный день такой собор духовенства, такое большое число верующих! Я благодарен, прежде всего, отцам за то, что они сочли необходимым приехать и совершить первую Божественную литургию, причаститься от Единой Чаши, восславить Бога и Пречистую Богородицу, в честь иконы Которой освящен этот Храм. Я благодарен матушке игумении за то, что она, несмотря на такое огромное расстояние, пребыла сегодня с сестрами, утешительной молитвой преподала благословение от России, от Украины. И мы чувствуем эту молитву и поддержку всегда! Я благодарен всем нашим прихожанам, которые в течение  двух месяцев буквально день и ночь трудились для того, чтобы эта Божественная литургия совершилась! Братья и сестры! Это ваш Храм, это ваш дом, в который вы вдохнули жизнь! Здесь будут молиться ваши дети, ваши внуки, даст Бог, и правнуки! Я очень рад, что вы полюбили этот Дом Божий и что теперь он действительно будет жить». Затем о. Максим обратился к гостям с немецкой стороны. Поздравив присутствующих с днем всех святых, который в Германии отмечается 1 ноября, он также поблагодарил всех за совместную молитву, отметив доброе братское отношение к православной общине г. Ульма. 

Самой большой благодарностью прозвучали следующие слова о. Максима: «Хотел бы еще раз поблагодарить всех прихожан, которые здесь трудились. Я начал было вести список тех, которых надо было бы поблагодарить особо, но понял, что это – потерянное время: каждый прихожанин, который сюда приходил, вносил свою посильную лепту. И нет таких прихожан, которые бы не трудились во славу этого Храма… Спаси вас Господь! Я свидетельствую перед Богом пока буду жить, что действительно во славу Божию вы столько труда принесли в устроение этого Храма, что Господь должен быть к вам милостив!»

С трогательными словами поздравления обратилась ко всем и матушка игумения, которая, как никто другой, искренне любит, ценит и уважает не только Храм Божий  но и тех, кто в нем служит. В дар нашей общине матушка Михаила преподнесла Плащаницу и хоругви, которые с благодарностью принял о. Максим. А уж когда сестры запели «Отец мой духовный», слез сдержать было просто невозможно!

От немецкой стороны с приветственным словом выступил представитель Союза католических солдат, с которым наша община поддерживает дружеские отношения. Также нашу общину поздравили представители Католической и Евангелической Церквей, баптистской общины и городской администрации.

Теперь у нашей общины новый большой храм и малая часовня, с которой все и началось. Радостное, знаменательное событие, милостью Божией и заступничеством Пречистой совершенное! Жаль лишь одного… Что нет сегодня с нами тех, кто теперь уже молится о нас в Храмах нерукотворных! Вечная память всем тем нашим прихожанам,  кто празднует это событие с Господом, на небесах!

Ирина Стрельцова прихожанка церковной общины свв. мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма