История прихода

История Русской Православной общины в Ульме начинается в сороковые годы прошлого столетия. По окончании Второй мировой войны, начиная с 1948 года, в поисках Бога и веры,  сострадания и тепла сотни верующих приходят в часовню св. Валентина, предоставленную муниципальными властями города Русской Православной  Церкви для богослужений. В то время довольно многочисленный приход окормлял протоиерей Василий Салтовец – священник Русской Православной архиепископии в составе Константинопольского Вселенского Патриархата(1).

На момент основания общины в часовне размещался склад соли. Но постепенно маленький храм был оборудован необходимым инвентарем, установлен иконостас. Богослужения проходили два раза в месяц. К сожалению, община постепенно уменьшалась. Отец Василий сетовал на то, что в общине много старых и больных людей, а молодого пополнения нет. Кроме своей общины в Ульме, священник опекал еще две общины – в Штутгарте и Хайдельберге. Свой 70-й день рождения отец Василий отмечал в 1979 г. в Висбадене, куда был приглашен местной общиной на богослужение и последовавший за ним праздник, в котором приняли участие представители русского дворянства. Со смертью отца Василия  прекратила свое существование и ульмская община.

Спустя несколько десятилетий, в 1994 году, по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана, иеромонах (с 2017 года — архимандрит) Митрофан (Хаузер) основывает церковную общину в г. Ульме уже в составе Берлинской епархии Московского Патриархата.

Возобновление церковно-приходской жизни отцом Митрофаном началось с совершения регулярных богослужений в часовне св. Валентина, в сердце Ульма, где еще в сороковые годы начала совершаться Православная литургия. Поначалу прихожан было совсем немного. Отцу Митрофану активно помогали верующие из городов Штутгарта и Тюбингена. На клиросе читала и пела Татьяна Волохонская. Она же написала первую храмовую икону святых мучеников Валентина и Пасикрата, а также составила и службу для них. Впоследствии эту службу архиепископ Феофан благословил совершать в ульмовском Храме. Занятия воскресной школы проводил Дмитрий Трубчанинов со своей супругой. Долгое время неизменным помощником для отца Митрофана был диакон, а впоследствии священник, отец Павел Зонле (†2008).

Молитвы и усердие не заставили себя долго ждать – в Храм потянулись люди. И вот уже первые и верные прихожане из Ульма составляют новый актив. Староста Соболева Раиса Александровна, кассиры Соболев Виктор Сергеевич, Симон Любовь Петровна. Чуть позже стали помогать отцу Митрофану регент Биглер Марина, певчие: Тюльменков Алексей, Фрай Виталий и Татьяна.

Отец Митрофан окормлял в то время сразу три прихода: в г. Штутгарте (приход в честь св. пророка Божия Илии), в г. Тюбингене (приход в честь св. прп. Марии Египетской), и в г. Ульме (приход в честь свв. мчч. Валентина и Пасикрата). Позже отец Митрофан становится благочинным – старшим священником Южного округа Берлинской епархии. В это Благочиние входили сначала приходы городов: Штутгарта, Мюнхена, Фрейбурга, Баден-Бадена, Тюбингена, Констанца, Ульма, Саарбрюккена, Бишофсхайма, Нюрнберга, Вюрцбурга. После того, как своим Указом архиепископ Берлинский и Германский выделил приходы, расположенные на территориях Федеральных земель Бавария и Гессен в отдельное Благочиние, игумен Митрофан (Хаузер) стал благочинным церковных общин в Федеральных Землях Баден-Вюртемберг и Саарланд.

В силу своей большой занятости будучи Благочинным, отец Митрофан в разное время привлекал к служению в г. Ульме разных подчиненных ему священников. Так, долгое время на приходе в г. Ульме служил в качестве помощника игумену Митрофану иеромонах (с 2008 года игумен) Андрей (Готфрид), иерей (с 2006 года протоиерей) Николай Забелич. В 1999 году в распоряжение  отца Митрофана был направлен иеромонах (с 2007 года игумен) Максим (Шмидт), который сначала только помогал осуществлять богослужения в г. Ульме, а с 2001 г., согласно Указу архиепископа Берлинского и Германского, официально назначен настоятелем данного прихода.

Время шло. Божие благословение, молитва и руки прихожан делали свое дело: отступила мерзость запустения, часовня благоустраивалась и благоукрашалась по мере сил и возможностей. Так, в 2003 году Архиепископ Берлинский и Германский Феофан во время торжественного богослужения освятил новый иконостас. Любовью и терпением преодолевая искушения и неустроенность, община крепла и росла, радушно принимая всех приходящих.

С течением времени в общине назрела крайняя необходимость в своем помещении. Многочисленность прихожан на богослужениях, занятия Воскресной школы, проведение приходских праздников, детских Рождественских елок, занятия церковным пением и репетиции хора – все это требовало и более просторного Храма и нескольких приходских помещений. Настоятель и Приходской совет активно изыскивают возможность приобретения собственного здания, пригодного для устроения православного храма и жизнедеятельности общины, много общаются с руководством города и главами христианских общин. Один из главных вопросов – вопрос финансирования. Сколько молитв возносилось в то время ко Господу и Царице Небесной, ко всем святым об обретении нового храма!.. И милосердный Господь не посрамил ожиданий верных чад своих!

В 2006 году недалеко от часовни в центре Ульма нашим приходом было приобретено здание, ранее принадлежавшее местной баптистской общине. Покупка здания состоялась благодаря  средствам спонсоров – ныне покойного Николая Емельяновича Аксененко и здравствующего Рустама Николаевича Аксененко, и в счет банковского кредита.  

Новый Храм было решено освятить в честь чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.  Владыка Феофан одобрил и благословил данное решение настоятеля – уже игумена Максима (Шмидт) – и прихожан.

Нет ничего случайного в этом мире, все Господь устраивает нам на пользу, надо только уметь увидеть, понять, распознать это. Так,  подписание договора купли-продажи здания состоялось в тот самый день, когда в Курске был обретен список чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, незадолго до этого похищенный из Кафедрального Собора г. Курска.

Состояние переданного нашей общине  здания было ужасающим: сырость и плесень в подвальных комнатах, практически вышедшая из строя канализационная система. Все помещения нуждались в ремонте. Особое внимание требовалось уделить оборудованию новых приходских комнат, складов. В негодном состоянии находились электрические сети,  газовые коммуникации и водопровод. Много времени пришлось затратить на удаление накопившейся на стенах помещений плесени и борьбу с сыростью. Все интерьеры помещений, особенно церкви и трапезной, совершенно не  подходили для использования их православной общиной. Поэтому предстояло проделать большую работу по перепланировке храма, многих ранее используемых и вообще не используемых комнат.

Всего за два месяца — с 29 августа по 31 октября 2006 г. — силами самих прихожан и за счет средств общины была проделана огромная работа по ремонту помещений и оборудованию нового храма. Каждый день в  здании в буквальном смысле кипела работа, каждый день трудились по 25-30 человек, несмотря на то, что все заняты на своей непосредственной работе, у всех семьи, дети, заботы. Трудились очень дружно, слаженно. Приходили и совершенно незнакомые люди, и даже неправославные. Прихожане готовили новый храм к первой Литургии.

Во всех приходских помещениях полностью завершен капитальный ремонт. Оштукатурены и побелены стены, покрашены окна, трубы. В трапезной, детской комнате и иконной лавке постелен паркет. Проверены и исправлены электропроводка, водопровод и канализационная система. Оборудованы новая ризница и склад. Закуплена мебель для приходского зала и посуда для кухни. Везде аккуратно, чисто и очень уютно!

За такой короткий срок удалось полностью подготовить церковь для проведения богослужений: сооружен алтарь, установлен иконостас, руками прихожан изготовлена церковная утварь – иконы, подсвечники, аналои. Для этого пришлось несколько раз побывать в Москве и в Курске.

Приход смог своими силами создать красивый храм и удобные приходские помещения для всех, кто будет приходить молиться и трудиться во славу Божию в этой церкви.

1 ноября 2006 года в г.Ульме состоялись торжества по случаю освящения нового храма иконы Божией Матери «Знамение» православной общины святых мучеников Валентина и Пасикрата. По благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана чин малого освящения нового храма и первую Божественную литургию совершил благочинный Баварско-Гессенского округа протоиерей Петр Степанов в сослужении клириков Берлинской епархии.

Сегодня приход свв. Мучеников Валентина и Пасикрата г. Ульма насчитывает около 500 верующих, из которых  около 100 активных прихожан. 

Помимо богослужений, община занимается различной деятельностью духовного образования, воспитания, социального и культурного направления:

  • При общине действует школа катехизации для взрослых и детей (воскресная школа)
  • Приходские педагоги занимаются с детьми самого маленького возраста, подготавливая их к детскому саду и школе
  • В приходе работает школа русского языка
  • В общине издается небольшая газета
  • Приходской хор поет на богослужениях и дает благотворительные концерты духовных песнопений
  • Община занимается сбором средств для оказания помощи детским домам и монастырям в России и иных странах.
  • Наш приход организует и совершает паломнические поездки по святым местам.

В городе Ульме проживает большое количество русскоязычного населения, для работы и учебы приезжают многочисленные студенты и докторанты из России и других стран бывшего Союза.  Это создает большой потенциал дальнейшего роста Православной общины. 


*1 Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе — Экзархат Вселенского Патриархата — православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже, первоначально созданная временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после революции 1917 года. Существует параллельно греческой Митрополии Франции в юрисдикции Константинопольского Патриархата и объединяет православных христиан различного этно-культурного происхождения в нескольких странах Европы. В 1930-х и 1940-х годах, а также иногда и позже, структура часто именовалась неофициально «евлогианской» по имени митрополита Евлогия (Георгиевского), возглавлявшего Экзархат с 1931 по 1945годы.