История

История часовни св. Валентина в Ульме известна далеко не всем. А между тем, история жизни этой часовни, как и история жизни любого человека, весьма интересна и поучительна. Для чего только не использовали эту маленькую церковь! И даже хотели ее разрушить, стереть с лица земли, но Господь хранил ее. Хранил для того, чтобы сегодня нам с вами было где славить Бога.

Раньше, когда вообще никакой часовни еще не было и в помине (1292-1372), цистерцинские монахи из Бебенхаузена хранили здесь свои винные запасы. На этом месте был огромный погреб. А вход в этот погреб был там, где теперь находится часовня. По сведениям Феликса Фабри от 1488 г., монахи построили  в Ульме «маленький монастырь», церковь в честь св. Георгия и кельи для монахов. «В этом монастыре у них имелся большой подвал, в котором они хранили много вина…», — так пишет Фабри. И дальше: «Вход в этот подвал был на том месте, где сегодня находится часовня св. Валентина, на церковном дворе приходского храма…»  Ульм в то время был торговым «перевалочным пунктом» для игристого вина, которое пользовалось спросом и распродавалось не только в округе, но и  в городах альпийского региона.

Несколько позже, в 1458 г., ульмский патриций Генрих Рембольд построил эту часовню, которая задумывалась  как семейная усыпальница: маленькая церковь и склеп, для которого и был использован монастырский подвал.  Над входом в Церковь можно прочитать: «Генрих Рембольд, старого Генриха Рембольда Зелигена сын, основал эту часовню  в 1458 году Богу милостивому в жизни и по смерти». Такая надпись высечена рядом с семейным гербом Рембольдов. Так же здесь указано и имя строителя часовни. Им был Матеус Энзингер, который с 1446 по 1463 гг. являлся  главным Соборным зодчим. Часовня была освящена в честь св. Валентина, который покровительствовал  роду Рембольдов.

Святой муч. Валентин, почитаемый католической церковью, был в Ш веке   епископом г. Тернии в Умбрии (Италия). Ему усекли главу.  В 1864 г. во время реставрации часовни главный Соборный зодчий Трэн заказал флюгер с изображением усекновения главы св. Валентину, который, по его замыслу, должен был бы украсить часовню. Флюгер изображает палача, который намеревается отрубить голову епископу в развевающемся облачении.   Флюгер должен был увенчать часовню. Однако протестантский Ульм, а точнее сказать Совет фонда, не мог вытерпеть присутствие католического святого около своего Собора, поэтому слесарь Зойглинг,  установил «ненужное украшение» на своем собственном доме.

Восточная часть часовни состоит в основном из песчаника, тогда как западная, южная и северная части построены из кирпича, который благополучно пережил века.

После Реформации часовня утратила свое духовное предназначение. С 1512 по 1689 гг., когда город обзавелся своей собственной пивоварней, погреб служил пивным складом. А приблизительно в 1600 г. в часовне взвешивали и фасовали пряжу ткачи.

В 1607 г. Городской совет закупил 1200 фунтов сала, чтобы разделить его между нуждающимися жителями города, как это и было во времена Тридцатилетней войны. Сало хранилось в часовне св. Валентина. Именно тогда и получила часовня дошедшее и до наших время название – Сальная часовня.

В 1809 г.  часовня была продана одному пивовару, который хранил в погребе пивные бочки. Это было как раз в то время, когда Соборная площадь меняла свой архитектурный облик. Были снесены некоторые части Собора, а в 1874 г.  эта участь постигла и цистерцинский монастырь, всего лишь одна фреска которого – «Крещение во Иордане» —  по непонятным причинам, возможно, из-за своей особой красоты была спасена и долгое время хранилась в часовне св. Валентина. Во время второй мировой войны она, к сожалению, получила сильные повреждения, а в  1979 г. была основательно отреставрирована.   Сегодня она находится в церкви Св. Троицы в Ульме, где ее и можно увидеть.

Похожая судьба, конечно же, постигла бы и часовню св. Валентина, если бы  учитель рисования Эдуард Маух не купил ее за 3000 гульденов: «Я купил ее на аукционе у бывших владельцев, которые обрекли ее на перестройку или снос», — напишет он позднее. Ему удастся через Учредительный Совет города выкупить часовню. Итак, 17 июля 1862 г. началась реставрация капеллы. А 15 июня 1864 г.  она была прекращена, потому что «больше не имелось в наличии финансовых средств» — так с сожалением написал в одной из статей вышеупомянутый зодчий  Трэн. Надо сказать, что это было не так уж и плохо, поскольку его реставрационные замыслы и усилия не нашли единодушного одобрения, о чем можно прочитать в Книге Собора от 1907 г.  Как раз в это время в часовне был размещен архив Собора, который хранился здесь некоторое время.

Но  это еще не весь послужной список нашей часовни. Во время второй мировой войны часовня служила бомбоубежищем.

Затем в часовне проводили богослужения сначала греческая община, а потом сербы.

С 1994года часовня св. Валентина снова находится в ведении Русской Православной Церкви, принадлежит Берлинской епархии Московского Патриархата. Покровители этой церкви — святые мученики Валентин и Пасикрат.

В 2003 году Архиепископ Берлинский и Германский Феофан во время торжественного богослужения освятил новый иконостас. Число прихожан Ульмской православной общины увеличилось настолько, что в 2006 году недалеко от часовни в центре Ульма было приобретено здание, ранее принадлежащее местной баптистской общине, ныне отремонтированное и переоборудованное под Знаменский храм.  Ульмская православная община, памятуя о предыдущих поколениях прихожан, возносивших усердные молитвы, продолжает совершать богослужения в исторической часовне, которая имеет для православных большую духовную ценность. В 2021 г. после проведенных масштабных реставрационных работ, приход Русской Православной Церкви мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма продлил договор аренды часовни с евангелической общиной собора (Münster) на дальнейшие 50 лет.