Отпевание

ОТПЕВАНИЕ

Отпевание — одна из треб,  совершаемая над телом умершего на третий день после смерти и только однажды. В богослужебных книгах Православной Церкви отпевание называется «Последование мертвенное» и бывает нескольких видов:

— мирских человек; 
— монашеское; 
— иерейское; 
— младенцев (для детей, не достигших 7-летнего возраста); 
— в Святую Пасху (совершается в первую седмицу Пасхи: в Неделю Пасхи отпевание не отправляется).

Отпевание совершается в храме, обычно,  после заупокойной литургии. В просторечии часто смешивается с термином панихида, которая, хотя во многом конструктивно схожа с чином отпевания, есть иное чинопоследование и, в отличие от отпевания, совершается многократно.

По церковному уставу, тело умершего положено переносить из дома в храм в сопровождении священника со свечами в руках, с пением «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Сейчас это чаще всего невозможно: храм слишком далеко находится от дома. Поэтому покойного в храм не несут на руках, а привозят и ставят на время отпевания в середине храма напротив Царских Врат, лицом к алтарю и иконам. По окончании литургии присутствующим раздаются свечи. Открываются Царские Врата, и священник выходит для совершения отпевания. Родственники и близкие стоят у гроба с воженными свечами и усиленно молятся вместе со священником.

После Евангелия читается разрешительная молитва, в которой Святая Церковь через священника освобождает новопреставленного от всех клятв, заклятий, проклятий и от всех грехов (если перед смертью человек успел покаяться). Эта молитва, написанная на бумаге, вкладывается в правую руку покойного.

Заканчивается отпевание прощанием с покойным. Все пришедшие с ним проститься, кланяются перед гробом до земли и целуют покойного в лоб, в венчик.

Когда прощание закончено, священник закрывает навсегда лицо умершего покрывалом-саваном и сверху посыпает землей, то есть «предает земле». Закрывается крышка гроба,  и кончается отпевание. Под пение «Святый Боже…» гроб выносится из храма и ставится на катафалк.

Часто священника приглашают для совершения отпевания непосредственно на кладбище: в таком случае отпевание совершается в предназначенном для этого ритуальном зале.

 У могилы служится краткая лития, и с пением гроб опускается в могилу. Уместно и здесь всем держать зажженные свечи. Пение молитвы может продолжаться до тех пор, пока над могилой не вырастет холмик, и цветы с венками не закроют его. Теперь все желают покойному Царствия Небесного и уходят.


Необходимо знать:

Если в храм для отпевания привозят сразу нескольких покойных, это не должно смущать их родственников. Лучше совершить полноценное отпевание без спешки сразу нескольких почивших, чем торопливо, из-за отсутствия времени, одного. Не должно смущать близких и перечисление вместе с именем отпеваемого и других имен усопших, для которых было заказано заочное отпевание.

Кремирование, то есть сжигание тел усопших православных христиан, никогда не было традицией. Поэтому весь порядок погребения рассчитан на захоронение в могилу. Теперь, однако, кремация православных стала  делом привычным, но все же нежелательным.

Оставлять прах вне земли, противоречит всем традициям Православной Церкви и смыслу погребения.

Заочное отпевание в особых и исключительных случаях совершается в отсутствие покойника в Храме.

Отпевание должно быть совершенно над всеми православными христианами, если только при жизни они не отреклись от Христа и от Церкви. Даже если человек умер очень давно, его следует отпеть заочно.

Лишаются церковного отпевания лица, сознательно лишившие себя жизни. От них следует отличать людей, лишивших себя жизни по неосторожности (случайное падение с высоты, потопление в воде, отравление несвежей пищей, нарушение техники безопасности на производстве и т. д.), которые не признаются самоубийцами. Сюда же относят самоубийство, совершенное в состоянии острого приступа душевного заболевания или под воздействием больших доз алкоголя (так называемое «патологическое опьянение»).

В Православной Церкви принято относить к самоубийцам лиц, погибших «при разбое», то есть совершивших бандитский акт (убийство, вооруженный грабеж) и умерших от полученных ран и увечий. Жертвы бандитского нападения сюда, безусловно, не относятся.

Для того чтобы совершить отпевание человека, совершившего самоубийство в невменяемом состоянии, родственникам его следует предварительно обратиться в Епархиальное управление и испросить письменное разрешение правящего архиерея, подав ему прошение и приложив к нему медицинское заключение о причине смерти их близкого.

Священник в сомнительных случаях и при отсутствии письменного разрешения архиерея может отказаться от совершения отпевания, особенно при намеренной попытке родственников скрыть истинную причину смерти покойного.

Учение Православной Церкви не запрещает пожертвование органов после смерти человека. Это должно совршаться с добровольного и законного согласия близких родственников покойного.

Отпевать можно только почивших православных христиан. Не следует «делать» православных из тех, кто не был и, возможно, не хотел бы быть православным! В Служебнике священника есть чин поминания неправославных христиан. Он содержит Псалмы и гимны, которые являются общим достоянием, а не предназначены специально для православных христиан.

С дохристианских времен было общепринято отметить место похорон могильным холмом. Христианская церковь приняла эту традицию, благословляя могильный холмик победным знаком нашего спасения — святым животворящим крестом, который может быть изображен на могильном камне или установлен над могилой. Крест на могильном холмике помещен в ноги похороненного христианина, так, чтобы он оказался обращен лицом к Распятию.

Когда памятник установлен на могиле, родственники покойного приглашают приходского священника на кладбище совершить чин благословения креста.

Всякий раз, когда возникают сомнения, не стесняйтесь спрашивать священника или церковных служащих: они понимают, что вы чувствуете и сделают все возможное, чтобы ослабить ваше бремя. Они дадут вам совет относительно пожертвований, которые вы можете сделать от имени покойного. Это весьма уместно: ознаменовать завершение земного странствия верующего, делая поминальное пожертвование.


Необходимо иметь:

  • Погребальный набор (покрывало-саван, погребальный крест, венчик, разрешительная молитва) и икону можно приобрести в нашей церковной лавке. По окончании отпевания икону из гроба изымают. В случае кремации в гробу вообще не оставляют никаких святынь.
  • Небольшой сосуд с землей для освящения.
  • Приобрести свечи и раздать всем присутствующим на богослужении.
  • Приготовить поминальную кутью (блюдо из сваренных зерен пшеницы или риса, подслащенное медом, сахаром, изюмом)
  • Свидетельство о смерти, выданное соответствующими органами власти.


В библиотеке вы можете взять следующие книги:

  1. Справочник православного человека. Часть 3. Обряды Православной Церкви. Данилов мужской монастырь. Даниловский благовестник, М., 2007
  2. «Заупокойное богослужение. Объяснение обрядов, предшествующих погребению, чина погребения и обрядов, последующих за погребением», Международный издательский центр Православной литературы, 1994