ТАИНСТВО ПОКАЯНИЕ
Покаяние – это Таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.
Для чего существует Таинство покаяния? Становясь членом Церкви Христовой, человек проходит через великое Таинство Крещения, в котором он омывается от первородного греха и от всех личных грехов, совершенных им до крещения. Таким образом, в момент крещения человек действительно свободен от всякого греха, Святой Дух пребывает в нем, делая его наследником Царства Божьего. Но жизнь продолжается. Даже прилагая все старания к тому, чтобы проводить духовную жизнь, в соответствии с Божественными заповедями, человек, зачастую невольно, по немощи, впадает в различные грехи. По мере накопления греховного груза, Святой Дух все более отходит от человека. Вот тогда-то на помощь приходит Таинство покаяния, которое иногда называют также малым крещением, позволяя человеку освободиться от грехов, совершенных после крещальной купели.
Как и все церковные Таинства, Таинство покаяния является богоустановленным. Сам Господь Иисус Христос дал Своим апостолам, а через них и всем священникам власть разрешать (прощать) грехи: “Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся” (Иоанн. 20, 23). Хотя жизнь первых христиан была намного чище и возвышенней, чем жизнь современных христиан, известно, что апостолы, получив на это власть от Господа, совершали Таинство покаяния: “многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои” (Деяния святых апостолов 19, 18).
Для получения прощения грехов от кающегося требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах, устное исповедание их, твердое намерение исправит свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие.
Необходимо знать
В нашем Храме исповедь совершается в субботу и в канун праздников, после вечерней службы, а также утром следующего дня, перед началом Божественной литургии.
На исповедь приходят те, кто соответствующим образом подготовился и желает причаститься Святых Христовых Таин; впрочем, можно исповедоваться не причащаясь. Совершающий исповедь священник читает предварительные молитвы из чинопоследования Таинства Покаяния, побуждая исповедников к чистосердечному раскаянию, а затем исповедует отдельно каждого из пришедших. Нужно помнить, что в Таинстве Покаяния — таково полное церковное название исповеди — мы каемся в своих грехах Самому невидимо присутствующему при совершении этого Таинства Богу; священник же является свидетелем нашего покаяния, который помогает нам должным образом вспомнить наши грехи и властью, данной ему Богом, разрешает нас от их тяжести.
Дождавшись своей очереди, исповедующийся подходит к священнику, стоящему у аналоя — высокого наклонного столика, на котором находятся крест и Евангелие. Если Вы пришли исповедоваться впервые, лучше сразу скажите об этом священнику — он подскажет вам, на что следует обратить внимание особо, поможет исповедаться. Было бы замечательно, если перед первой исповедью Вы побеседуете со священником, делать это надо заранее и по предварительной договоренности.
Не стоит превращать исповедь в духовную беседу, это можно сделать в другое, более подходящее для этого время. Называть следует только грехи, не оправдывать себя, не сваливать вину на другого, не скрывать свои прегрешения, ничего не утаивать, не отделываться общими фразами типа «грешен во всем», но и не брать на себя тех грехов, которые Вы не совершали. Если Вы очень волнуетесь и боитесь что-нибудь забыть, напишите необходимое на листочке бумаги. По окончании исповеди отдайте этот листочек священнику. Также священник может сразу взять Ваш листочек и по прочтении задать необходимые вопросы.
Помните о том, что Вы не одни желаете исповедоваться, не злоупотребляйте добрым отношением священника, не требуйте к себе повышенного внимания и чрезмерного времени. Посмотрите, как много в Храме исповедников, и проявите любовь ко всем не только на словах, но и на деле!
По окончании исповеди кающийся наклоняет голову, священник накрывает ее епитрахилью (часть облачения священнослужителя) и читает разрешительную молитву. После этого нужно благоговейно перекреститься, поцеловать лежащие на аналое Крест и Евангелие и, если готовился к причастию, берет у духовника благословение (сложив руки перед собой крестом ладонями вверх правую на левую, поклониться ему и, после того как священник перекрестит вас, поцеловать ему руку) на Причащение Святых Христовых Тайн.
Все православные христиане старше 7 лет должны приступать к Таинству Покаяния каждый раз перед Причащением. Дети до 7 лет причащаются без исповеди.
Готовясь к исповеди, мы должны вспомнить все, чем грешим против Бога и против ближнего. Не надо стыдится каяться, надо стыдится грешить.
Чтобы исповедь Ваша была истинной и искренней обязательно прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) († 2006) «Опыт построения исповеди».
Человеку, ставшему христианином, необходимо понять, что борьба со своими грехами будет продолжаться у него всю его жизнь. Поэтому нужно со смирением, обращаясь за помощью к Тому, кто может эту борьбу облегчить и сделать его победителем, упорно продолжать этот благодатный путь.
Уклоняться от исповеди — это всё равно, что, страдая какой-нибудь телесной болезнью, и зная верное от неё лекарство, по небрежности или лени не пользоваться этим лекарством и таким образом запускать болезнь.
В библиотеке вы можете взять следующие книги:
- Свят. Феофан Затворник «Путь ко спасению», изд. «Христианская жизнь», Клин, 2005
- «О чем говорить на исповеди священнику», изд. «Ковчег», М., 2006
- Архимандрит Лазарь, «Грех и покаяние последних времен. О тайных недугах души», изд. Сретенского монастыря, 2001
- Свт. Игнатий (Брянчанинов), «В помощь кающемуся», изд. «Ставрос», М., 2004
- Митрополит Антоний Сурожский, «О покаянии», изд. Фонд Христианская жизнь, Клин, 2000
- «Греховные страсти и борьба с ними», изд. ТСЛ, 1898
- «Путь покаяния. Беседы перед исповедью», изд. Даниловский Благовестник, 2005
- «Исповедь и Святое Причастие. Пояснения», изд. Почаевской Лавры
- «Пособие к исповеди. В помощь кающемуся», изд. «Эдельвейс», М., 2006
- «Спутник исповедника и причастника Святых Христовых Таин», изд. «Благовест», М., 2003
- «Господи, не отврати от меня милости Твоей», М., 1997
- Свящ. М. Шполянский, «Как приготовиться к исповеди и Причащению», изд. «Образ», М., 2005
- Архимандрит Лазарь, «Таинство исповеди. О грехах явных и тайных недугах души», изд. Киево-Печерская Лавра, К., 2005
- Свт. Игнатий (Брянчанинов), «Чин исповеди», изд. «Благовест», М., 2000
- Митрополит Антоний (Храповицкий), «Исповедь», изд. Фонд Христианская жизнь, Клин, 2001
- Свт. Игнатий (Брянчанинов), «В помощь кающимся», изд. Сретенского монастыря, М., 2004
- В. Губанов, «Полный перечень грехов. В помощь кающемуся», изд. Духовности культуры и науки. М., 2005
- Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), «Опыт построения исповеди. Пастырские беседы о покаянии в дни Великого поста», изд. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, М., 2008