7 сентября с. г., в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода свв. мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь чествует ап. Варфоломея (VI в.) и ап. от 70-ти Тита, епископа Критского (I в.).
Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении протоиерея Григория Крочака, иерея Валентина Усачёва и диакона Сергия Гофсеца. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.
Евангельские чтения дня: рядовое https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_21_33_42.html#z и апостолов https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_5_14_19.html#z.
Свою проповедь о. Максим посвятил евангельской теме.































Проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице
Протоиерей Серафим Слободской
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В настоящий воскресный день Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельскую притчу о некотором домовладыке, насадившем виноградник, и виноградарях, которым поручил он возделывать и ухаживать за этим виноградником. Но виноградари оказались злыми. Они вместо того, чтобы ухаживать за виноградником и приносить пользу хозяину, не только не приносили ему плодов, но и посылаемых им слуг за виноградом избивали, некоторых убивали. А когда домовладыка послал к ним своего единородного сына, они предали его мучительной смерти.
Что сделает хозяин с этими виноградарями, когда придет в виноградник свой? – спросил Господь Своих слушателей – иудеев. Они отвечали Ему: «Злодеев этих предает злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут давать ему плоды в свое время». «Так, – заключил Спаситель, – и от вас отнимется Царство Божие, и дано будет другому народу, приносящему плоды его».
Как сказал Господь, так и случилось. Домовладыка Отец Небесный, избравший народ еврейский и вручивший ему Свой виноградник – Царство Небесное, – после того, как этот народ противился Богу, мучил и убивал посылаемых пророков, и, наконец, Самого Сына Божия распял на кресте, был отвергнут и рассеян по всей земле. Виноградник же Господь передал другим делателям – людям, входящим в Церковь Христову, т. е. нам – христианам. И каждая душа христианская есть виноградник Божий, ибо, как и сказал Господь: «Царство Божие внутри вас есть». И как каждый виноградник имеет ограду, так и душа наша имеет ограду – закон Божий.
Так вот, какими же мы, возлюбленные братья и сестры, христиане, оказались делателями, лучшими или худшими, чем иудеи? Пусть каждый сам судит по своей совести. Закон Божий – Божественное Откровение – сохраняется, действует и подает благодатную силу в Святой Церкви Христовой, которая есть столп и утверждение истины, и есть наш оплот и наше ограждение.
Как мы относимся к Церкви? Слушаем ли зов ее? Спешим ли в дом Господень – в храм Божий – для прощения, благодарений и славословия имени Божия? Не любим ли мы больше приметаться в селениих грешничих, чем быть в доме Бога живого? Для выращивания плодов веры и добрых дел христиане поручены Господом делателям (виноградника) – пастырям и учителями церковным, им Господь сказал: Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается (Лк. 10, 16).
Как же чада Церкви Христовой относятся к пастырям своим? Не более ли теперь христиане смотрят на то, что священник, как человек, сделал дурного, чем внимают тому, что он, как служитель Божий, проповедует? Не находятся ли даже теперь такие, которые не только не слушают наставлений пастырей, но еще обижаются, если священнослужитель по долгу своей службы сделает кому-либо нужное указание? Не живем ли мы так, что хотим бороться с грехом в других людях, осуждаем их, а свою душу, свой виноградник запускаем, и он зарастает у нас тернием греха? И вообще, заботимся ли о своем винограднике – о своей душе, приносит ли она нужные плоды Господу? Готовим ли мы ее для вечной будущей жизни? Все это видя и зная, спросим самих себя: что же сделает Хозяин виноградника нашего? Какая участь ждет новых делателей? Ответ тот же, какой дали иудеи на вопрос Спасителя: «злых зле погубит их», то есть с жестокими жестоко и поступит.
Да вселится же в сердца наши страх любви Божией! Будем более внимательны к себе и нашему положению, чтобы, по слову Спасителя, Царство Божие не было отнято от нас и дано народу, приносящему плоды его (см. Мф. 21, 43). Аминь.
1961 г.
В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, проповеди.рф