Молебен на начало учебного года
Дата публикации: 22.09.2025

21 сентября с. г. по окончании литургии игумен Максим (Шмидт) и сослужащее духовенство отслужили молебен на начало нового учебного года. Настоятель благословил всех – учащих и учащихся – и пожелал им овладевать не только новыми науками, но и духовными знаниями. Всем, кто начал учебный год, были вручены подарки.

По случаю начала нового учебного года в приходе состоялся детский праздник «День знаний». Особое внимание в этот день было уделено первоклассникам. Они получили поздравления и подарки.

Затем со своим поздравлением в стихах и песнях выступили ученики приходской воскресной школы.

В заключение хотелось бы выразить благодарность всем, кто принимал активное участие в организации этого веселого праздника. Спаси всех Господь!

Мудрость святых отцов

Через воспитание, получаемое на земле, становится человек гражданином неба. Свт. Климент Александрийский

Если же так дорого школьное время, то необходимо учиться беречь его, беречь прежде всего от главного грабителя – лености, которая любит на завтра откладывать самые неотложные дела, забывая, что каждый новый день несет свои заботы. Святой Алексий Мечев

Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом. Святой Марк Подвижник

Хорошие познания хороши для тех, которые употребляют их на хорошие дела. Святитель Филарет, митрополит Московский

Полезно учить наукам и художествам, но необходимо учить жить по-христиански. Святой Тихон Задонский

Дети в присутствии Христа, своего лучшего Друга, не только научатся, но и окрепнут. Ибо Христос не только наставляет, но и даёт благодатную духовную силу исполнять то, чему Он учит. Свт. Николай Сербский

Воспитание из всех святых дел самое святое. Свт. Феофан Затворник

Есть дома, где детей с ранних лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать. И спустя долгие годы память об этих священных мгновениях будет жить, освещая темноту лучом света, <…> и поможет преодолеть жестокие искушения и не впасть в грех. Страстотерпица царица Александра (Романова)

Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа… Прп. Амвросий Оптинский

Господь сказал о том, как следует воспитывать детей, очень просто: «Пустите детей приходить ко мне» (Мф. 19:14). Свт. Николай Сербский

Ум, учёность, музыкальные или художественные способности <…> хорошо, когда такую способность посвящают Богу… Прп. Никон Оптинский

Всякое словесное поучение, всякое педагогическое искусство – ничто, пустота по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих. Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)

Важно, чтобы обучение и воспитание не ограничивалось одной мудростью светской, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду, чтобы они, изучая науки, всегда помнили о Боге… тогда и только тогда они не заблудятся на пути мудрости человеческой. Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)

Не задавайтесь большими заданиями, а делайте то, к чему призовёт Господь. Прав. Алексий Мечев

Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра. Кто ведёт дело разумно, тот найдёт благо, и кто надеется на Господа, тот блажен. Святой царь и пророк Соломон (Притч. 16:16,20)

Бог не только разрешает, но и требует от человека, чтобы тот возрастал в познании. В божественном творчестве нет остановки… И хотя бы человек учился сто лет, он должен идти к новым и новым познаниям. Прп. Нектарий Оптинский

Что пользы для корабля от мачты, кормщика, матросов, парусов и якоря, если нет ветра? Что пользы и в красноречии, остроумии, познаниях, образованности, разуме, если нет в душе Духа Святого? Свт. Филарет (Дроздов)

Учение без жития доброго не сильно и не полезно. Свт. Тихон Задонский

Пусть не говорят, что воспитание дитя получает уже ранее, в семье, школьное же время назначается для учения. Воспитание продолжается всю жизнь и никогда не оканчивается. Священномученик Фаддей (Успенский)

Учись тому, чему сам учишь. Блж. Иероним Стридонский

У добрых учителей и уроки бывают добрые, а у худых – худые. Прп. Симеон Новый Богослов

При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце. Нужно очистить этот источник, нужно зажечь в нём чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал… Пора понять <…>, что истинная жизнь нашего сердца Христос. Прав. Иоанн Крондштадский

Надо показать ребенку, что весь этот мир для нас, верующих, создан Богом и что он – раскрытая перед нами книга. Вместо того чтобы противопоставлять веру, учение Церкви и так далее окружающему нас миру, то есть литературе, искусству и науке, мы должны бы показать детям, что и в этом раскрывается все глубже и шире тайна о Боге.

Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках