Божественная литургия во 2-ю Неделю по Пасхе
Дата публикации: 23.04.2023

«О доброе неверие Фомино, верных сердца в познание приведе».

Стихира на «Господи воззвах»

23 апреля с. г., в Неделю 2-ую по Пасхе (Антипасху), воспоминание уверения апостола Фомы, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода свв. мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. И с древних времен восьмой день по Пасхе празднуется особо. Фоминой Неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Апостол Фома, один из двенадцати учеников Спасителя, рыбак из галилейского города Панеады, услышав благовестие Иисуса Христа, всё оставил и последовал за Ним. По свидетельству Священного Писания, читаемого за литургией этого дня (Евангелие от Иоанна 65 зач., XX, 19-31 https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_20_19_31.html#z), Фома не поверил рассказам других апостолов о Воскресении Иисуса Христа: «Аще не увижу на руку Его язвы гвоздинныя, и не вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и не вложу руку мою в ребра Его, не иму веры». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол. 

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.

Воскресному богослужению предшествовало Всенощное бдение, состоявшееся накануне, 22 апреля, в Светлую Субботу.

Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт).  Настоятелю сослужили иерей Валентин Усачёв и диаконы Сергий Гофсец и Евгений Кик. За богослужением пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

При целовании креста верующим раздали кусочки артоса – общего всем членам Церкви освященного на Пасху хлеба, положенного на всю Светлую седмицу около царских врат, благословленного и раздробленного с особой молитвой накануне, в Светлую Субботу.

Антипасха. Содержание праздника

Древнейшие источники упоминают о дне Антипасхи, связывая его, с одной стороны, с Воскресением Христовым, так как с IV в. он служил завершением восьмидневных пасхальных торжеств, с другой стороны – с Таинством Крещения: в этот день или накануне неофиты, крещенные на Пасху или в Великую субботу, снимали белые крещальные ризы. С этим обычаем связано древнее латинское название дня Антипасхи – Dominica in Albis. Блаженный Августин Иппонский († 430) в Слове, посвященном «октаве Пасхи» (т. е. Антипасхе), говорит: «Сегодняшней радостью завершаются пасхальные торжества, потому что сегодня переменяются одежды неофитов, но таким образом, что белизна, слагаемая с одеждой, навсегда остается в сердце».

Важнейшим основанием для объединения Антипасхи с Пасхой является читаемое в этот день (по крайней мере с IV в.) как в восточном, так и в западном обрядах Евангелия от Иоанна 20, 19–31. Это евангельское повествование связывает два явления Воскресшего Спасителя апостолам: в «первый день недели вечером» (стих 19), то есть в сам день Воскресения, когда Господь Иисус Христос показал им Свои раны, послал их на проповедь и, сообщив им дар Святого Духа, дал им власть прощать и удерживать грехи, <…> и «после восьми дней» (cтих 26), когда Спаситель, вторично явившись ученикам, призванием к осязанию Своих ран уверил апостола Фому (он не видел первое явление Воскресшего Христа и отказывался верить рассказам других апостолов), и тот немедленно исповедал свою веру в Богочеловечество Воскресшего Христа, воскликнув: «Господь мой и Бог мой!» Истолкованию этого Евангельского чтения (Ин. 20, 19-31) посвящено «Слово на Неделю Новую», приписываемое святителю Иоанну Златоусту, по византийским Типиконам одно из уставных чтений праздника Антипасхи. Повторное явление Господа Иисуса Христа ученикам здесь объясняется необходимостью уверения апостола Фомы, чье «неверие» (в данном случае – стремление к достоверному, подтвержденному опытом знанию) оправдывается и даже восхваляется, ибо результатом его стало исповедание ап. Фомы.

Церковь посвящает этот день также размышлению над обновлением всего творения через Воскресение Христово, о чем говорится в слове святителя Григория Богослова († 390) «На Неделю Новую», которое в византийских Типиконах стало одним из главных уставных чтений праздника. По мысли святителя Григория, подобно первому творению (сотворению мира), начавшемуся днем недельным (воскресным), так и новый, обновленный Воскресением Христовым мир начинается днем недельным. Этот день, 8-й по Пасхе, и празднуется как День обновления, так как в отличие от дня Пасхи, самого дня спасения, который является «пограничным между погребением и Воскресением», этот день есть день «воспоминания спасения», день «чисто нового рождения». Содержанием же празднования для каждого, его приношением Богу должно стать внутреннее обновление: «Обновитесь, отбросьте древнего человека… только ради того вспоминая древнее, чтобы его избегать». Совпадающее по времени с Антипасхой обычное весеннее обновление природы поэтому приобретает новое значение как видимое проявление и свидетельство внутреннего обновления всей твари: «Царица времен года триумфально шествует в честь царицы дней и преподносит ей дары от всего, что есть у нее самого прекрасного и радостного». Величие праздника подчеркивается согласием обновления видимого и невидимого мира, которое предваряет будущие «новое небо и новую землю» (Откр. 21, 1): «Ныне весна земная, весна духовная, весна душам, весна телам, весна видимая, весна невидимая; о, если бы мы приняли участие в ней там, прекрасно изменившись здесь, и обновленные переправились к обновленной жизни во Христе Иисусе Господе нашем!»

В русском разговорном языке Антипасха часто называется «Красной горкой» – это первый день после многодневных Великого поста и Пасхи, когда позволяется совершать Таинство Брака.

По материалам «Православной энциклопедии» т. II

Самый верный

Я не знал, что дважды два – четыре,
И учитель двойку мне поставил.
А потом я оказался в мире
Всевозможных непреложных правил.
Правила менялись, только бойко,
С той же снисходительной улыбкой,
Неизменно ставили мне двойку
За допущенную вновь ошибку.
Не был я учеником примерным
И не стал годами безупречным,
Из апостолов Фома Неверный
Кажется мне самым человечным.
Услыхав, он не поверил просто –
Мало ли рассказывают басен?
И, наверно, не один апостол
Говорил, что он весьма опасен.
Может, был Фома тяжелодумом,
Но, подумав, он за дело брался,
Говорил он только то, что думал,
И от слов своих не отступался.
Жизнь он мерил собственною меркой,
Были у него свои скрижали.
Уж не потому ль, что он «неверный»,
Он молчал, когда его пытали?

Игорь Северянин
1958 г.

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках