7 июля с. г., в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь также празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Накануне, 6 июля, состоялось Всенощное бдение.
Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении протоиерея Григория Крочака, иерея Валентина Усачёва, диаконов Сергия Гофсеца и Евгения Кика. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.
Евангельские чтения дня: рядовое https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_4_18_23.html#z, святых https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_4_25_0_5_0_12.html#z и Предтечи https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_1_1_25_1_57_68_1_76_76_1_80_80.html#z.
По окончании богослужения настоятель обратился к присутствующим с проповедью.
«Ныне сродники наши за нас невидимо молятся Богу…» Слово в неделю Всех Святых, в земле Российской просиявших
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
В сегодняшний воскресный день мы совершаем память «Всех Святых, в земле Российской просиявших». В этот особый день чествования наших соотечественников мы прославляем их подвиги и воспеваем святость.
Среди живших в нашей стране просияли преподобные, иерархи, благоверные князья, мученики и священномученики, праведные и Христа ради юродивые, целый сонм святых жен, имена которых известны или не дошли до нас, угодившие Богу словами, делами и самой жизнью. От их имен и Русь получила тезоименитство, стала называться «Святой».
В богослужебных гимнах мы воспеваем мудрость князей, незлобие и вольное страдание мучеников, самоотверженное служение Христу юродивых и праведных. Иные наполнили грады и пустыни, иные пошли до краев отечества, иные отправились в другие страны, неся свет апостольской веры, являя собой ангельское житие терпением, подвигами и любовью к Богу. Они отложили житейскую суету, преодолели притяжение к страстным увеселениям, взяли на себя Крест и последовали за Христом. Они не щадили души своей в мире сем, чтобы сохранить ее в жизнь вечную (см.: Ин. 12:25). И в момент испытания веры от гонителей они предпочли умереть, чтобы пребывать там, где Небесный Отец и Сын Его Иисус Христос. Земля Русская пропитана их кровью, хранит в себе их тела, но души угодников Божиих обитают сейчас на небесах. Как поется за богослужением праздника, ныне «бесчисленный сонм сродников наших предстоит Царю Славы и молебно ходатайствует о нас».
Первейшие русские мученики Борис и Глеб уже в начале ХI века показали образец характерно русской святости: лучше отдать жизнь в руки брату, чем вступать в братоубийственную войну. Их родители и прародители, святой Владимир и княгиня Ольга, после познания истинной веры направили все силы и богатство государства на просвещение народа, ради общественного блага. А святые печерские затворники, начиная с Антония и Феодосия, неприхотливостью жития и мудростью разума как магнитом притягивали не только киевлян, но и жителей окрестных городов и русских княжеств. Православная вера сделала из многих разрозненных славянских племен единое государство, мощь которого была в святости, напряженном поиске Правды Божией. Удивительно то, что в церковном почитании Отечество земное словно теряет свои территориальные границы. В сонм русских святых, к сегодняшнему празднику, мы прибавляем святого Григория, просветителя Армении, Нину, просветительницу Грузии, апостола Симона Зилота и Иоанна Златоуста, окончивших жизнь в Абхазии, священномучеников Климента и Мартина, пап Римских, и целых семь святителей, закончивших жизнь свою в Крыму, в Херсонесской земле (ныне находится на территории музея-заповедника в г. Севастополе). Не говоря уже о том, что Кирилл и Мефодий, учители Словенские, и апостол Андрей Первозванный чтутся в списке святых как исконно «русских» святых. А сколько русских святых вышло за пределы родной земли: праведный Иоанн Русский, просиял в Греции, преподобный Герман трудился на Аляскинских островах, святитель Иннокентий был апостолом Америки, а святой Николай стал основателем церкви Японской. Нам до сих пор неизвестно: сколько русских подвижников в ХХ веке окончили жизнь свято во Франции, Америке и даже в Австралии?
Однако, помимо порядочных людей, в России всегда были и преступники, и разбойники. С того часа как согрешил наш прародитель Адам в Раю, грехи и беззакония постоянно наполняют всю землю, в том числе и землю Русскую. Но почему же мы не напрасно гордимся Родиной и носим имена сынов России? Потому, что для нас самое ценное, – как писал святитель Иоанн Шанхайский, – «самое драгоценное, самое великое – это святость».
«Святость» – это нечто таинственное, иноприродное миру, требующее соблюдения благоговейной дистанции. Все, что посвящено Богу, люди или предметы, в Библии именуется «святым» (напр., Лев. 27:9). Соответственно и народ Божий, Церковь, как отделенный на служение Богу, должен быть «свят» (см. Исх. 19:6).
В древности все члены Церкви назывались «святыми» (Пс. 88:20; Рим. 15:26), поскольку все стремились к непричастности ко злу и всякой нечистоте. Святость – это ключевое понятие православной духовности. Святость не тождественна нравственному совершенству, хотя и обозначает высшее нравственное состояние человека (ср. Лев. 19:2; Мф. 5:48; Лк. 6:36). Если следовать Ветхому и Новому Завету, тот человек называется благочестивым, морально чистым и совершенным, кто Богом освящен и Богу принадлежит.
Cвятость – это то, что исходит от Бога. Бог свят (Откр.4:8), Он в святости пребывает. Свят Его закон и заповеди, они праведны и добры, как писал апостол Павел (см. Рим. 7:12). Свят Иисус Христос, Сын Божий (Лк. 1:35), а от Его Тела — и вся Церковь. В Церкви Дух Святой сообщает святость людям и предметам, которые, проходя по земле, освящают ее своим присутствием. Там, где жили святые люди, получили названия «святых» даже горы, пещеры, острова и озера.
Но святость тем отличается от моральности, что она не автономна. Это как минимум отношение двоих: Бога и человека. Человек, называющийся святым, уже, как правило, является нравственным, но отличается духовным совершенством и близостью к Богу. Святость – это результат жизни человека, который стремится быть с Богом неразлучно. Как писал апостол Павел: «плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная» (Рим. 6:22). «Жизнь вечная», «Царство Небесное», «святость» – это категории одного порядка. Это понятия, объясняющие бытие с Богом.
Мы сегодня прославляем тех наших сродников, финалом жизни которых стала святость и на земле, и в Отечестве Небесном. Поставим себе вопрос: достижима ли их святость для современного человека? Если слова молитвы Господней «да приидет Царствие Твое» непреложны, и мы верим в них, то – да. Как писал св. Иоанн Кронштадтский, «когда Бог будет во всех мыслях, желаниях, намерениях, словах и делах человека, тогда приходит, значит, к нему Царствие Божие». Как же это возможно для того, кто должен зарабатывать деньги интеллектуальным трудом, беспокоиться о порядке в коллективе, контролировать работоспособность техники, выполнять много других задач, которые отнимают время и силы. Невозможно же бросить все, уйти в пустыню, чтобы только думать о Боге?
Это не всегда нужно. Бог вездесущен. Как пишет св. Иоанн Кронштадтский, Бог усматривается «в мире мысли, в мире деятельности и в мире вещественном». Мы уже рассматриваем Его через окружающий мир как через стекло (см. 1Кор. 13:12). Но степень чистоты стекла наших очков зависит от того, насколько мы о Боге помним каждый день и к Нему тянемся. Степень притяжения к Нему, степень восхождения — это и есть мера святости. Видеть Бога «как Он есть» доступно для человека нашего времени.
Это мы видим и по подвижникам древности, и по современникам, сродникам нашим, русским святым, у Бога прославленным. Они для нас – путеводная нить от земного к Небесному отечеству. «Как спутники, идя по пустыне ночью, взирают на небо и по звездам находят свой путь – так и мы, – писал святитель Иоанн Шанхайский, — должны взирать на наше русское небо, чтобы Господь указал нам путь и привел нас к миру и единству…».
Поэтому и мы сегодня просим в молитвах «сродников наших, именованных и безымянных, <…> небесного Сиона достигших и славу от Бога приемших», да испросят нам, в скорбях сущим, утешение, укрепление падшей веры, единство и единомыслие всех рассеянных по земле русских людей. Аминь.
Из проповеди митрополита Сурожского Антония об Иоанне Предтече
По свидетельству Господню, никто, рожденный на земле, не был так велик, как святой Иоанн Предтеча. И когда вдумываешься в свидетельство Евангелия о нем, действительно захватывает дух. Но не только дух захватывает: видишь в нем образ человека, который сумел так беспредельно, так неограниченно быть преданным своему Богу и своему земному призванию и который может послужить каждому из нас примером и образом, потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим является так часто предтечей Господним, тем, кого Господь послал впереди Себя, чтобы принести людям слово и образ жизни, который приготовил бы их понять Христа, принять Христа. И когда нашей жизнью мы посрамляем наше свидетельство, когда, глядя на нас, люди перестают верить и в слова наши, и в слова Христовы, то мы берем на себя страшную ответственность. Мы не только сами живем в суд себе и во осуждение, но мы других не влечем за собой туда, куда мы призваны их привести: к радости, к той радости, залог которой Господь нам оставил и которой никто не может отнять, но которой никто, кроме Господа, не может и дать.
В сообщении использованы материалы сайта pravoslavie.ru, azbyka.ru