23 января с. г., в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, попразднство Богоявления, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь чествует свт. Феофана Затворника, родившегося 23 н. ст./10 ст. ст. января 1815 г. в Орловской губернии в семье священника.
Святитель Феофан оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Уволенный на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии, святитель много времени посвятил написанию литературно-богословских трудов: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».
Воскресную Божественную литургию, как и богослужение накануне, возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диаконов Сергия Гофсеца и Валентина Усачёва. За Всенощной пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман, богослужебные песнопения литургии исполнил клиросный хор под руководством регента Виктории Исламовой.
За литургией в этот день положены следущие чтения: Евангелие Недели по Богоявлении https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_4_12_17.html#z и святителя https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_10_9_16.html#z.
Свою проповедь о. Максим посвятил воскресному Евангельскому чтению.
Неделя по Богоявлении.
Митрополит Сурожский Антоний
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Первые слова проповеди Христовой мы слышали сегодня в Евангелии: Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие… Обыкновенно мы думаем о покаянии как о скорбном состоянии, когда мы вспоминаем то зло, которое сотворили, тот грех, которым жили, все наши собственные неправды, и с сокрушенным сердцем, с болью в душе обращаемся к Богу о прощении, об исцелении. Но не в этом покаяние, или не только в этом. Покаяние заключается раньше всего в том, чтобы лицом обернуться к Богу; это переворот в жизни, это момент, когда, прожив, может быть, долгое время в отдалении от Бога, глядя во все стороны только чтобы Его не увидеть, только чтобы не встретиться глазами с Его взором, мы вдруг понимаем, что только в Нем мы можем получить ту полноту, которую ищем. И это не значит, что все остальное отойдет, что остального не будет; Господь, Который нам сказал: Ищите прежде всего Царствия Божия, прибавляет: и всё остальное приложится вам.
Но покаяние начинается тогда, когда, блуждав во все стороны, мы вдруг решаем встать лицом к лицу с Богом, заглянуть в Его очи и жить перед Ним, потому что приблизилось Царство Божие, потому что Господь среди нас, потому что мы все опытно знаем, что только в любви, которая горит в наших сердцах, в любви, которой горят сердца вокруг нас, может быть жизнь и полнота и радость.
И вот к какому покаянию нас зовет Господь: Поймите, что Царство Божие, Царство любви — оно вот тут, что не надо ждать, когда оно придет, что оно здесь, если только мы захотим ему приобщиться. Но для этого надо идти к Богу, надо жить перед Его очами, надо глядеть Ему в лицо. И тогда от Него мы можем научиться той любви, от которой вырастает Царство Божие на земле. Вот Его первые слова: покайтесь, обернитесь к Богу, взгляните на Него: Он пламенеющая, ласковая, спасающая любовь, Он – радость, переливающаяся через край; только в этом Царство Божие, только в этом жизнь земная, достойная человека, способная его заполнить ликованием и смыслом!
Начнем же сегодня, услышав слово Божие, с того, к чему Он зовет: обернемся к Нему лицом, узнаем, что такое это торжество и радость любви, и дадим всю любовь нашего сердца каждому, и откроем наше сердце каждому, чтобы и он мог нас полюбить в ответ на предложенную любовь.
В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru и azbyka.ru