Божественная литургия в Сретенском приходе г. Алена
Дата публикации: 22.03.2025

22 марта с. г., в субботу третью Великого поста, день памяти святых Сорока мучеников, в Севастийстем езере мучившихся, в Сретенском приходе г. Алена была совершена Божественная литургия.

Божественную литургию по благословению настоятеля совершил иерей Валентин Усачёв (г. Ульм). Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Марины Мецлер.

По окончании литургии был отслужен молебен и заупокойная панихида.

Во время богослужения для детей было проведено занятие воскресной школы.

Святые 40 мучеников, в Севастийском озере мучившиеся

Память «Святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся» относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, 9 марта, облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.

Кто такие мученики? В церковной традиции мучеником (др.-греч. μάρτυς – свидетель) является человек, добровольно принявший смерть ради свидетельства об Иисусе Христе. Мученичество выражается как в защите христианской веры, так и в соблюдении христианской добродетели. В признании того факта, что некто был мучеником, главным является суть христианского свидетельства и причина смерти, а не характер пережитых этим человеком мучений. Посылая апостолов на проповедь, Господь Иисус Христос предсказал гонения и страдания, которые им придется претерпеть: «Я посылаю вас, как овец среди волков… И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками… И будете ненавидимы всеми за имя Мое…», но в то же время возвестил им вечное блаженство: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:16 – 20). Большинство апостолов исполнили свою миссию вплоть до мученической смерти.

Жизнь Церкви первых трех веков измеряется кровью мучеников. С правления имп. Траяна (98 – 117) начинаются систематические гонения на христиан. В разное время их интенсивность увеличивается или уменьшается, в зависимости от политических условий. Это были и массовые преследования, и индивидуальные процессы. Бесстрашная готовность мучеников идти на смерть за свою веру была для многих людей, становившихся свидетелями их мученичества, лучшим доказательством истинности веры во Христа, что в значительной степени определило быстрое распространение и окончательное утверждение христианства в Римской империи. Принося в жертву свою жизнь, мученик уподобляется Самому Христу (Мф. 10:38), добровольно принявшему крестную смерть ради спасения человечества. Мученичество — высшая форма свидетельства о Христе.

О подвиге Севастийских мучеников мы знаем из такого раннехристианского житийного памятника, как «Завещание» 40 мучеников – воинов римского XII Молниеносного легиона (Legio XII Fulminata), пострадавших в 320 году в городе Севастия (в Малой Армении).

Святые 40 мучеников были римскими легионерами в армии императора Лициния. Их мученическая смерть датируется 320 г., то есть событие произошло после принятия св. равноап. имп. Константином Миланского эдикта (313 г.), узаконивающего христианскую религию в Римской империи. Дело в том, что его соправитель Лициний оставался убежденным язычником и, готовясь к войне с Константином, пытался очистить свои легионы от христиан, сторонясь потенциальных предателей. За одно имя «христианин» человек подвергался смертной казни. В самом начале гонений военачальник Агрикола в г. Севастии (Малая Армении) потребовал от воинов-каппадокийцев, бывших христианами, совершения языческого жертвоприношения.

Первоначально он пытался убедить христианских легионеров посредством обещания наград и должностей, чтобы они отказались от своей веры. В ответ на это один из сорока, Кандид, отвечал: «Благодарим тебя за похвалу нашей храбрости. Но Христос, в Которого мы верим, учит нас приносить каждому правителю то, что ему принадлежит. И поэтому мы предлагаем царю наше повиновение как воинов. Но если, следуя Евангелию, мы не причиняем вреда государству, но, напротив, приносим ему пользу своим служением, почему вы спрашиваете нас о вере, которая облагораживает нас и ведет к добродетели?».

Агрикола понял, что уговорить воинов не удастся и заключил их в темницу. Пребывая в молитве, заключенные услышали глас, укрепивший их веру: «Кто претерпел до конца, тот и спасен будет». Воинов ожидали ужасные истязания: их пытались побить камнями, но последние летели мимо. В одну холодную зимнюю ночь их бросают в холодные воды озера. Мученичество было ужасным. Святые воины ободряли друг друга, говоря: «Зима – горькая, а рай – сладок. Потерпим немного, и за одну ночь мы приобретем целую вечность». Лишь один из воинов не выдержал испытания и вышел из озера. Однако его заменил стражник Аглаий, увидевший мученические венки на головах воинов. Аглаий исповедал Христа, вошел в озеро и вместе с остальными принял мученическую смерть. Наутро их еле живых вытащили из озера и переломали конечности.

Спустя три дня мученики явились во сне Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Мощи 40 севастийских мучеников были найдены епископом и его помощниками на утесе, где были чудесным образом собраны и с благоговением погребены. По благочестивой традиции христиане с почетом погребали останки мучеников, а в годовщину смерти собирались возле их могил, где совершали Евхаристию; они молились о заступничестве мучеников, в том числе чтобы укрепиться духом в период тяжёлых испытаний.

Мощи святых были чудесным образом обретены в 438 г. и по приказу имп. Пульхерии в двух серебряных раках помещены в храм святого Фирса в Константинополе. В дальнейшем по приказу Пульхерии за стенами «Троянских таранов» близ Золотых Ворот в честь мучеников был выстроен храм. Родители св. Василия Великого, владевшие фрагментами святых мощей Сорока мучеников, построили первый на Востоке храм в честь святых, где и были похоронены в своем имении в Понте. В Константинополе существовала церковь Сорока мучеников, построенная императором Тиберием I (579 – 582 гг.) и завершенная императором Маврикием (582 – 602 г. н.э.). Храм был в дальнейшем украшен Андроником Комниным (1183 – 1185 гг.). Византийские императоры обыкновенно молились в этом храме в день памяти святых мучеников.

Святые Сорок Мучеников являются покровителями монастыря Ксиропотама на Святой горе Афон. Согласно Парижским кодексам «Завещания» от 1575 и 1476 гг. известны имена всех 40 севастийских мучеников. На Руси церковный праздник — день памяти Сорока мучеников Севастийских — в народной славянской традиции называли Жаворонки или Сороки. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков» (куликов, тетерок). Они символизируют летящие к Богу души мучеников. Песня этих птиц напоминает молитву Севастийских мучеников к Богу.

Редакция интернет-портала «Миссия сегодня»https://missioner-tver.ru/

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках