Божественная литургия 21 апреля 2022 г.
Дата публикации: 21.04.2022

21 апреля с. г., в Великий Четверток, Воспоминание Тайной Вечери, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма была совершена Божественная литургия св. Василия Великого.

В этот день Святая Церковь воспоминает четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайную Вечерю, на которой Господь установил новозаветное Таинство Святой Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитву в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

Божественную литургию возглавил настоятель храма игумен Максим (Шмидт) в сослужении диаконов Сергия Гофсеца и Валентина Усачёва. За литургией пел клиросный хор под руководством регента Виктории Исламовой.

Песнопения Великого Четверга, отражающие Евангельские события этого дня, полны глубоких чувств и мыслей. Здесь и преклонение перед смирением Спасителя, и благоговение перед Таинством Тела и Крови Христовых, и прославление бесконечного самоотвержения Христова, и скорбь о Его страданиях, и негодование против ожесточения иудеев и вероломства предателя Иуды.


Евангельское чтение в этот день называется составным, т. е. состоящим из нескольких последовательно связанных частей, и повествует о Тайной вечери, омовении ног и молении в Гефсиманском саду.

О таинстве евхаристии.

Слово в Великий Четверг.
Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Вечером или поздней ночью в Страстной четверг читается рассказ о последней встрече Господа Иисуса Христа со Своими учениками вокруг пасхального стола и о страшной ночи, одиноко проведенной Им в Гефсиманском саду в ожидании смерти, рассказ о Его распятии и о Его смерти…

Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам; Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступить, если бы только Себя захотеть спасти и не довершить того дела, ради которого Он пришел!.. Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был; Он не был бы воплощенной Божественной любовью, Он не был бы Спасителем нашим; но какой ценой обходится любовь!

Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью. Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное.

Своим ученикам Христос до этого сказал: «Никто жизни у Меня не берет – Я ее свободно отдаю…» И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее… Первый раз Он молился Отцу: «Отче! Если Меня может это миновать – да минет!..» и боролся. И второй раз Он молился: «Отче! Если не может миновать Меня эта чаша – пусть будет…» И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: «Да будет воля Твоя…»

Мы должны в это вдуматься: нам всегда – или часто – кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он, Спаситель наш, Христос, как Человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом…

И потом мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: «Отче, прости им – они не знают, что творят…»

Вот чему мы должны научиться: перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид – перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: «Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей…»

1980 г.

В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, pravmir.ru

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках