Введение во храм Пресвятой Богородицы
Дата публикации: 04.12.2022

4 декабря с. г., в неделю 25-ю по Пятидесятнице, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.


Этот праздник установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету. Пресвятой Деве в это время исполнилось только три года. Она была приведена в храм родителями, в сопровождении девиц, с возжженными светильниками и пением священных песней. Первосвященник встретил Её при входе во храм и, по особенному вдохновению Божию, ввел Её во Святая Святых, куда и сам мог, по закону, входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевленным храмом Божиим.

Накануне, 3 декабря, состоялось Всенощное бдение.

Праздничную Божественную литургию и Всенощную накануне возглавил настоятель храма игумен Максим (Шмидт) в сослужении иерея Валентина Усачёва и диакона Сергия Гофсеца. Богослужебные песнопения вечернего богослужения и литургии исполнил клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

Евангельский отрывок https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_10_38_42_11_27_28.html#z, читаемый за праздничной службой, повествует о встрече Господа с сестрами Марфой и Марией и напоминает о том, что мы часто упускаем из виду: Бог сотворил всех людей разными, но Ему нужны и Марии, и Марфы как соединение созерцательного и деятельного служений.

По благословению настоятеля проповедь, посвященную праздничной теме, произнес о. Валентин. Он также сердечно поздравил всех молящихся с торжеством.

По окончании богослужения игумен Максим приветствовал преподавателя Воскресной школы Кёллер Татьяну и пономаря Павла Гацко по случаю их дня рождения и преподнес им подарки.

Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Иеромонах Гавриил (Рожнов)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В этом году Введение приходится на воскресный день, что очень символично. Сегодня как бы замыкается цепочка, начало и конец дивного промысла Божия о спасении рода человеческого — от Введения Богородицы в Иерусалимский храм до Воскресения Христова.

О Введении ничего не сказано в Священном Писании, мы знаем об этом событии из устного Предания Церкви. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. И после чудесного рождения Пресвятой Девы, когда Ей исполнилось три года, родители торжественно привели ее в Иерусалимский храм. Здесь первосвященник Захария, родитель Предтечи, по особому откровению Божию ввел Ее во Святая Святых, в ту часть храма, куда сам первосвященник входил только один раз в году с очистительной жертвенной кровью и где хранился ковчег завета. И здесь, в Иерусалимском храме, в помещении для девственниц, Она воспитывалась до своего совершеннолетия. Всецелая жизнь в Боге, единым Богом, были Её непрестанным занятием.

Почему это, казалось бы, незначительное событие стало двунадесятым праздником? Потому, что оно стало необходимым звеном спасительного Божия замысла о спасении человека. Оно положило конец многовековому отчуждению человека от Бога.

Святилище Иерусалимского храма, где обитал Бог и недоступное никому, Божией благодатью открывается Богоизбранной Отроковице — Дщери человеческой. И Пресвятая Дева вводится во Святая Святых, невидимо для мира неся в Себе великую новую живую жертву — Христа — Бога и Человека. Ветхозаветный храм принял в себя семя новой жизни — Богоотроковицу, в которой прорастет Новый, спасительный Завет человечества с Богом. Богородица вводится в храм для того, чтобы самой стать храмом, живым храмом для живого Бога.

Именно с этого дня, в предчувствии великих перемен в мире, впервые в году за богослужением мы поем слова радости и надежды: “Христос рождается, славите!” Иерусалимский храм призван был среди величайшей святости воспитать чистую душу Богородицы, предуготовляя в Ней Боговоплощение.

И всем нам в этот праздник нужно осознать, что путь к Небу, как и тогда, начинается на пороге рукотворного храма Божия. И наш путь по жизни должен пройти сквозь храм, чтобы воспитаться и возрасти в нем, чтобы и завершился этот путь во святилище Божием, на небе, куда теперь уже вошел со Своею жертвенной Кровью за нас Сам Христос — Первосвященник будущих благ. Именно здесь мы получаем особый опыт переживания Божественного присутствия, который сильнее любых человеческих аргументов убеждает нас в существовании Бога.

Еще в Ветхом Завете царь и пророк Давид в 26-м псалме восклицает: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его…»

Для каждого верующего человека храм — это дом Божий, в котором происходит встреча человека с Самим Богом в тех Таинствах и богослужениях, которые здесь совершаются. В храме человек насыщается Божественной благодатью и уже здесь соприкасается с вечностью. Не случайно за каждой Божественной литургией мы слышим призыв священника: «Горе имеим сердца». Это призыв к тому, чтобы все мы устремились к горнему, небесному; отрешились от земли, забыли хотя бы на время свои проблемы и полностью отдали свои сердца Богу. И каждое посещение храма — это праздник, соприкосновение с небом, с раем, с Богом.

И сам человек по замыслу Божьему тоже есть храм и, когда он крещением приводится в дар Богу, он сам становится нерукотворным храмом. “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? — говорит ап. Павел. «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое… в жилище Божие Духом», — говорит ап. Петр. Бог созидает свой храм там, где найдется верное, любящее человеческое сердце.

Часто на вопрос: «Почему ты не ходишь в храм», — человек отвечает: «А зачем, у меня Бог в душе». Сразу возникает логический вопрос: «А почему ты так уверен? Что ты сделал для того, чтобы Его ввести в свою душу?»

О трудности борьбы за такое введение Бога в душу человека говорят все аскетические творения святых отцов. Преп. Серафим Саровский говорит, что цель жизни христианина — стяжание Духа Святаго, т. е. соединение с благодатью Божьею, и указывает главное средство такого стяжания — умную молитву. Св. Афанасий Александрийский говорит, что путь к Богу не вне нас, но в нас самих: «…душа каждого и в ней ум».

«Бог отражается в благочестивой душе, как солнце в капле воды; чем чище эта капля, тем лучше, яснее отражение, чем мутнее — тем тусклее, так что в состоянии крайней нечистоты, черноты души отражение Божие прекращается и душа остается в состоянии духовного мрака, в состоянии бесчувственности», — пишет свт. Феофан Затворник.

Теряющий свою душу теряет Бога. Обретающий свою душу обретает Бога. Теряем мы ее все в греховной нашей жизни. Теряем ежесекундно в кружении наших помыслов, в сочувствии греховным страстям и похотениям. Теряем в рассеянии, в непамятовании о Боге. Особенно в наше время науки и техники душа наша томится в информационном плену. Мы много хотим знать и слышать. Нам свойственно кружиться в вихре помыслов и фантазий, потому что окна и двери наших душ распахнуты. Современная культура как будто специально старается исказить образ Божий в человеке — татуировки, пирсинг, блудные развращения — как дьявольская издевка над Божьим храмом. А ап. Павел говорит: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы».

В восьмидесятые годы, в самом начале перестройки, на экраны вышел фильм «Покаяние». Появление его было ярким, впечатляющим событием. В финальной сцене одна старушка, постучав в окно дома героини фильма, спрашивает ее, эта ли дорога ведет к храму, и, услышав в ответ, что нет, удивленно произносит: «А зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?»

Так и мы во всех делах и во всех путях нашей жизни должны спрашивать себя — ведет ли эта моя дорога к храму, к вечности, к «единому на потребу». Об этом же говорит нам и сегодняшнее воскресное евангелие о безумном богаче, который собирал сокровища для себя, а не в Бога богател.

Как сказал блаженный Августин: «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе». И милость Божия дает нам еще время для покаяния. Любовь Божия терпит болезни нашего неверия. Господь ждет, чтобы собрать нас под крылья Свои. Захотим же спасения, вернемся в Храм Божий любовью и желанием к нему и вернем Богу храм нашего сердца.

А Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, впервые отверзшая нам небо и ставшая Матерью страждущему человечеству, всегда готова Своею благодатию поддержать, укрепить и провести по пути спасения всех, к Ней прибегающих с верою и любовью. Аминь.

2016 г.

Вводится Девица в храм по ступеням,
Сверстницы — девушки идут за Ней.
Зыблется свет от лампадных огней.
Вводится Девица в храм по ступеням.

В митре рогатой седой иерей
Деву встречает. Подняв свои руки,
Бренный свидетель нетленной поруки,
В митре рогатой седой иерей.

Лестницу поступью легкой проходит
Дева Мария, смиренно спеша.
Белой одеждой тихонько шурша,
Лестницу поступью легкой проходит.

Старец, послушный совету небес,
Вводит Ее в святилище храма.
Он не боится упреков и срама,
Старец, послушный совету небес.

Белой голубкою скрылась внутри,
Плотно закрылась святая завеса.
Чуждая злым искушениям беса,
Белой голубкою скрылась внутри.

Что вы, подружки, глядите вослед?
Та, что исчезла белей голубицы,
Снова придет к вам в одежде Царицы.
Что вы, подружки, глядите вослед?

                Из стихотворения Михаила Кузмина

                «Стих о пустыне»

Составлено по материалам сайтов pravoslavie.ru, azbyka.ru, optina.ru

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках