Вселенская родительская (мясопустная) суббота
Дата публикации: 20.02.2023

Помяни, Господи, яко Благ рабы Твоя, и елика в жтии согрешиша прости: никтоже бо безгрешен, токмо Ты могий и представленным дати покой.

Тропарь, глас 2-й

18 марта с. г., в вселенскую родительскую (мясопустную) субботу,  в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена заупокойная панихида. 

Богослужение совершил игумен Максим (Шмидт). Песнопения Божественной панихиды исполнил клиросный хор под руководством регента чтеца Ларисы Шукман.

После службы настоятель прихода обратился к присутствующим со словом назидания о необходимости поминовения усопших и духовного примирения с ними.

О молитве за умерших.
Святитель Иоанн Златоуст

Не напрасно узаконили апостолы творить память об умерших при совершении Страшных Таинств. Они знали, что умершим будет великая выгода, что они получат от этого много пользы. Когда весь народ стоит, простирая руки, и сонм священников с ними; когда предлежит Страшная Жертва — как мы можем не умилостивить Бога, молясь за тех людей?

Кто молится за умерших, тот наперед себе ходатайствует жизнь и спасение.

…Не напрасно мы совершаем при Божественных таинствах поминовение об умерших и ходатайствуем за них, умоляя предлежащего Агнца, вземшего грехи мира, но для того, чтобы им было от того некоторое утешение…

Не будем прилагать забот о памятниках, о гробницах — вот превосходнейшая гробница… объяви <умершего> имя, всем прикажи совершать за него молитвы и прошения; это умилостивит Бога

Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага.

В сообщении использованы материалы сайта pravmir.ru

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках