Дорогие Братья и Сестры! Уважаемые посетители нашего сайта!
В этом году приход свв. мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме отметил 30-летие со дня основания.
Редакция сайта предлагала всем поделиться своими воспоминаниями, впечатлениями, поздравлениями и просто несколькими добрыми словами о приходе и его жизни.
Публикуем присланные воспоминания.
***
…ВСЕ ВЫ ОДНО ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ (ГАЛ. 3:28)
Воскресное утро. Центр Ульма непривычно пуст и тих, кругом – ни души. Окутанные, словно вуалью, легким туманом башни Мюнстера погружены в сон. И лишь в маленькой часовне, битком набитой прихожанами, кипит жизнь: идет Божественная литургия, вдохновенно поёт хор, раздаются возгласы священника, колышется пламя свечей. Дверь в часовню открыта и те, кто не смог втиснуться, молятся на улице и заодно присматривают за детьми, ожидающими Святого Причастия.
Стоя на приступке клироса, оглядываю присутствующих и среди знакомых лиц замечаю необычного молитвенника – молодого темнокожего мужчину. В его руках – Евангелие и Крест, и держит их он так, как это обычно делает священник, выходя на исповедь. Крест необычный – верх его ромбовидной формы, тонкой и красивой резьбы.
Служба идет своим чередом. Меня одолевает любопытство, нет-нет да и гляну на него. Но он самозабвенно молится, истово крестится, не обращая внимания на тесноту и духоту.
Вот уже пропели «Великого Господина…», настоятель вышел на проповедь, после которой все чинно двинулись прикладываться к Кресту. Пропустив всех вперёд, двинулся к амвону и молодой человек. Он поцеловал Крест и что-то сказал о. Максиму, после чего они приветствовали друг друга как это делают священники и ещё достаточно долго о чём-то оживленно беседовали, при этом оба улыбались и искренне радовались.
Меня раздирало любопытство, но расспрашивать настоятеля я не посмела. А потом и вовсе забыла об этом случае. Пока не произошло нечто совершенно удивительное…
Как-то, прогуливаясь в центре Ульма, мы с сыном заглянули в часовню.
— А вы кстати! — благословив, приветствовал нас о. Максим. — Сейчас будет молебен, побудьте, пожалуйста, здесь и помогите, если что-то будет нужно!
Рядом с настоятелем стоял тот самый темнокожий молодой человек – священник Коптской православной церкви. Я закивала головой, не очень понимая, чем же я могу помочь… В этот момент в открытую дверь часовни буквально впорхнула стайка темнокожих женщин – высоких, стройных, в белых одеждах и в белых легких покрывалах. Их радостные, искренние белозубые улыбки, казалось, осветили всё вокруг. Невольно и мы улыбнулись им в ответ.
Отец Максим и сопровождающий его помощник старосты тактично удалились. Я заняла место за свечным ящиком, сын пристроился рядом, катая по полке игрушечную машинку. В часовне воцарилась тишина.
Открылись Царские врата. На амвон вышел темнокожий священник. Он был в облачении о. Максима, из-под белоснежного подризника торчали босые ноги. Фелонь слегка сдвинута набок из-за надетого наискось на плечо ремня барабана, который, полагаю, за неимением заменял кимвалы. Я замерла, сын, забыв про машинку, смотрел во все глаза.
И тут начался молебен. Ударяя в барабан и приплясывая, священник произносил прошения и молитвы, женщины, тоже приплясывая, отвечали хором, припевали достаточно громко и дружно на дошедшем до нас из глубины веков незнакомом языке. Мне казалось, что сила и радость их молитвы сотрясает Небеса!
Залюбовавшись одухотворенными лицами этих женщин, я не заметила, как начала отбивать ногой ритм барабана. Рядом пританцовывал сын. Но молебен закончился, и священник обошёл всех, прикладывая тот самый Крест, который я видела у него в руках в воскресный день, к голове каждого присутствующего. Хотя даже не прикладывал, а слегка ударял по лбу, при этом Крест звенел на разные лады, тоже радостно и громко.
После молебна женщины достали большие белые лепешки, щедро посыпанные семенами чёрного тмина, – свежие и душистые – и разделили их на всех. Нам досталось два больших куска, которые мы, поблагодарив, тут же с удовольствием съели.
Прошло уже почти двадцать лет с той поры, а сын, уже взрослый мужчина, до сих пор помнит каким вкусным был этот хлеб! Хлеб молитвы, веры и любви!..
Тем временем на улице у входа в часовню стояли о. Максим и помощник старосты и наблюдали потешную картину: немецкие туристы, прочитавшие на табличке «Russisch-orthodoxe Kirche», заглядывали в часовню, видели там темнокожего священника, бьющего в барабан, поющих и пританцовывающих темнокожих прихожанок, и, выходя, в полном недоумении перечитывали надпись на табличке и рассматривали Крест на стене часовни. А так как немецкое слово «orthodox» («православный») в силу незнания у немцев ассоциируется с ортодоксальными евреями, то понять, чья же это часовня и кто здесь служит, им представлялось совершенно невозможным. Они обращались с вопросом к рядом стоящему о. Максиму, облаченному в подрясник, действительно ли это Русская Церковь. «Да, Русская!» — отвечал уверенно о. Максим на фоне выходящих из часовни темнокожих христиан.
Уже на улице мы распрощались с этой маленькой коптской общиной, глава которой от всего сердца поблагодарил о. Максима. Женщины благообразно откланялись и, словно белые мотыльки, упорхнули в темноту наступающего вечера, кутаясь от прохладного ветерка с Дуная в свои легкие покрывала. А у меня сжалось сердце… Как, должно быть, им одиноко и тяжело на чужбине! Но как искренне и горячо они молились! Так, наверное, молились первые христиане – вкусив духовного Хлеба, делили и хлеб земной.
Когда-то Патриарх Кирилл подарил главе Коптской церкви на память о встрече в Александрии символ архиерейского служения и архиерейской власти – патриарший посох, сказав: «Опираясь на этот посох, вспоминайте, что у вас есть братья, на которых тоже можно опереться».
А я подумала о том, как милостив Господь, позволивший нам послужить собратьям по вере если не посохом, то хотя бы тросточкой, и так дивно и чудесно удовлетворивший мое любопытство!
О. П.
***
Из личных воспоминаний
Человеческая память долго хранит события нашей жизни: мы можем вспомнить многое из того, что с нами происходило. Конечно, со временем что-то забывается, что-то помнится смутно, но есть воспоминания, которые мы проносим через всю жизнь. Такими воспоминаниями я и хотел бы с вами поделиться. Они не имеют отношения к нынешнему юбилею ульмского прихода, но, несомненно, послужили моему утверждению в вере.
Знак от Бога
Мой папа по вероисповеданию был евангеликом, но то ли из-за невозможности посещать храм (Евангелической церкви в нашем городе просто не было), то ли под влиянием мамы, он стал ходить в православную церковь.
В начале 70-х годов родители поехали трудниками в Пюхтицкий монастырь. Жили в монастыре, в свободное от богослужений время мама несла послушание на кухне, папа – в столярной мастерской. Как-то после литургии, он спросил маму: «А что это было над головой батюшки во время службы? Какой-то сверкающий круг? Похоже на венец. Как это сделали?» Мама ответила, что ничего не видела и никакого круга там не было. Папа настаивать не стал, спорить он не любил, а с мамой тем более. Они были простые люди, земные, далекие от высоких материй. Это сейчас мы, полагая что всё знаем, можем дать объяснение любому явлению. И даже, если это будет настоящее чудо, сможем подвести и под него научную базу. Но всё же папин вопрос остался без ответа и тогда он, когда рядом с ним оказался священнослужитель, спросил его о том, что он увидел. Не знаю точно, с кем он говорил – был ли это священник или алтарник – но, несомненно, это был твердо верующий и умный человек. Он внимательно выслушал папу и спросил, как давно тот ходит в церковь, а потом сказал: «Это вам дано для укрепления вашей веры, чтобы не было никаких сомнений».
Когда отец рассказал мне это, я про себя подумал, что ему просто показалось. Может, игра света, усталость — не знаю… Но я знаю точно, что это изменило всю последующую жизнь папы. Он просто не представлял себя без Церкви.
Я у кого-то читал, что кто не верит в Бога, у того в жизни случаются совпадения, а кто верит, у того – чудеса… Но это уже про другое.
Неслучайные случайности
Я заканчивал техникум, учился сравнительно легко. И решил, что неплохо было бы иметь вместе с дипломом техникума ещё и аттестат об окончании полной средней школы, благодаря наличию которого я мог получить высшее образование. Для этого я поступил в школу рабочей молодежи, были такие в СССР. Днём – в техникуме, вечером – в школе.
Русский язык и литературу преподавала выпускница Ленинградского педагогического института. Это были чудесные уроки!
Маленький городок в центре огромной страны, вечерняя школа, в которой учились взрослые, работающие и имеющие семьи люди, с непростым жизненным опытом. Представьте себе: отработав восемь часов, нужно вникать в тонкости творчества Толстого, когда тебя занимают совсем другие мысли… Но в том и заключается сила хорошего учителя! Мы могли буквально спать за партой в учебное время, но только не на уроках русского языка и литературы. Так рассказывать про Куприна, Достоевского или Ахматову мог только влюблённый в свою профессию человек. Я в то время, к сожалению, был далек от Церкви, не интересовался религией, но слушал маму. Раз в год она заставляла меня пойти в храм, чтобы причаститься. Именно там я и встретился со своей учительницей литературы – Верой Филипповной Левченко. И понял, что в церковь ходят не только «необразованные колхозники» и бабушки.
Низкий Вам поклон Вера Филипповна Левченко!
Такие неслучайные случайности, на первый взгляд, незначительные, кардинально меняют нашу жизнь. Но мы так редко задумываемся об этом.
При чтении Псалтири
Не знаю, приходилось ли вам ощущать чувство вины перед человеком, которому вы вроде бы и не сделали ничего плохого. А всё-таки…
На последнем курсе техникума у нас собралась неплохая спортивная команда – больших высот мы не достигли, но в региональных соревнованиях участие принимали. Мы были дружны, часто собирались и говорили, говорили… Молодость! Нам казалось, что мы очень умные и на всё знаем ответ.
У меня сложились дружеские отношения с Н.: мы оба много читали, собирали книги, выписывали журнал «Иностранная литература», оба любили стихи Ахматововой. Закончился учебный год, мы сдали госэкзамены, получили дипломы, поступили в институт. Надо было ехать по распределению работать, но я решил отслужить в армии. Тогда было иное время и отношение к этому было другое. В последнюю нашу встречу Н., вроде бы шутя, сказала: «Ну ты пиши, если будет о чём». Я ответил, что, конечно, буду. А через два года мы встретимся и тогда уж поболтаем! Наверняка будет, что рассказать. Н. задумчиво посмотрела на меня и тихо сказала: «Хорошо, если не при чтении Псалтири». Я не понял к чему это, но переспрашивать не стал. Конечно, никаких писем я не писал. И, вообще, у меня началась совсем другая жизнь.
Пролетели два года службы. В институт я возвращаться не стал, поступил в другой и в другом городе. Студенческая жизнь закрутила вихрем, не зря в известной песенке поётся: «От сессии до сессии живут студенты весело!»
Однажды пришлось мне провожать девушку, с которой мы вместе учились на третьем курсе. Вокруг каждого большого города есть маленькие города-спутники. Вот в таком городке и жила моя сокурсница. Я проводил её до дома. За оживленным разговором время пролетело быстро, и когда я хватился, последний автобус уехал, и я не попал на последнюю электричку. Добраться до дома было не на чем!
Тогда я зашёл в подъезд ближайшей пятиэтажки (в те времена ещё не было кодовых замков на входных дверях), прислонился к теплой батарее, чтобы согреться, и решил здесь скоротать ночь. Через какое-то время в подъезд зашёл молодой мужчина и, проходя мимо меня, спросил, что я здесь делаю.
– Да вот опоздал на электричку. Хочу подождать до утра.
– Пойдём, переночуешь на раскладушке.
Ну кто же откажется от такого предложения!
Мы уже подходили к двери, когда он мне сказал, чтобы я не удивлялся тому, что увижу. Умерла сестра жены, которая последние полгода проживала у них. Девушке сделали незначительную операцию, но, к несчастью для неё, небольшая опухоль оказалась меланомой, и она сгорела буквально за полгода. «А сейчас в гостиной стоит гроб. Так что не пугайся! – закончил он. Действительно, в гостиной на табуретках стоял гроб, и какая-то женщина вслух читала книгу. Мужчина повернулся ко мне и сказал, что девушка перед смертью крестилась, и сейчас читают Псалтирь. Мы прошли на кухню. Хозяин предложил мне чаю, и мы сели. На столе стояла фотография в чёрной рамке. С фотографии на меня смотрела Н. Мы всё-таки увиделись при чтении Псалтири…
С уважением, В. Р.
***
Радость церковного общения
Дорогие братья и сестры во Христе!
Я пришла в Знаменский храм совсем недавно, но уже не могу себе представить свою
жизнь без Господа и нашего Храма. Мне тепло и уютно там, рядом с иконами. Я люблю
запах горящих свечей, ладана, колокольный звон, песнопение хора, распевное чтение
Евангелия на церковнославянском, которое завораживает, притягивает внимание даже
если слышишь слова, которые кажутся тебе поначалу незнакомыми. Люблю детишек: кто-
то чинно поправляет сползший платочек, а кто-то шумно пытается пролезть сквозь строй
взрослых прихожан к причастию. Люблю высокие своды нашего Храма и свет,
проникающий через большие окна. И где б ты ни стоял, кажется, что глаза Иисуса над
алтарными вратами всегда смотрят именно на тебя – то ласково, то с укором. И все
органы чувств – зрение, обоняние, слух – вкупе с душой и сердцем участвуют в службе, в
молитве. Некоторое время спустя, как бы само собой, появились любимые иконы,
любимые святые.
Господь не только привёл меня в Храм, но и дал мне так много сестёр, братьев. И в этом я
чувствую, как велика Его любовь. Я сделала так мало, а Он подарил мне так много!
Никогда не забуду своё Миропомазание, как я боялась сделать что-то не так, как я
старалась запомнить, сохранить в памяти каждую деталь этого Таинства. Моё сердце
замерло, когда отец Максим обратился ко мне, а отец Валентин совершил обряд
Миропомазания. Этот день разделил мою жизнь на до и после.
Наш Храм – это точка притяжения, место молитв и служения, ведь кто-то работает в
иконной лавке, кто-то прибирается, наводит чистоту в Храме, кто-то украшает его. Храм
напоминает живой организм, где Христос является его Центром, его Сердцем.
Прихожанка
***
«Сей нареченный и Святый день…»
Пасхальные воспоминания
Утром просыпаешься от восхитительного запаха! Так, наверное, пахнет в сказках, прочитанных накануне, а может, в неведомых тропических лесах, полных экзотических фруктов и цветов. Со всех ног, путаясь в полах длинной ночной рубашки, бежишь к бабушке. А в столовой на столе благоухают пасхальные куличи, крашенные луковой шелухой яички сложены в корзиночке. Смотришь на иконочку в бабушкином буфете, ловишь светлый ласковый взгляд Богородицы. Так и есть… Пасха!
Удивительное дело! Детьми, мы с сестрой как-то сами собой знали, что это за праздник, кто такой Иисус Христос, что Его распяли, а Он воскрес… И праздник Пасхи проходил в тихом, молчаливом ликовании, словно все знали некую радостную тайну, просто вслух об этом не говорили.
В городской квартире, где мы жили с родителями, икон не было. И я, будучи ребенком, молилась своими словами, крестилась, как умела, по большей части ночью, обращаясь к окну. Мне всегда казалось, что маленькая квартира не состоянии вместить Бога. А там, где цветы, солнце, васильковое небо в сливочных облаках, там и живёт Творец. Он представлялся мне большим и добрым, по ночам сидящим на раскачивающемся полумесяце в окружении ослепительно ярких звезд и снисходительно убаюкивающим свое огромное прекрасное детище – Землю!
Я помню, как папа всегда рвался на службу в Пасхальную ночь, но мама очень боялась, говорила, что там «будет конное оцепление и нас могут задавить». А я думала, что если лошадки кого-нибудь задавят, то их накажут, может, даже и побьют. Приходилось смиряться! Но воскресное утро всегда начиналось с «Христос Воскресе!», звонких поцелуев, неописуемой радости, подарков, звонков всем родным и очень вкусного завтрака, за которым обязательно все «стукались» пасхальными яичками.
Много лет прошло с тех пор…
Уехав из дома в двадцать лет, еще почти столько же я колесила по Европе. Сначала одна, позже — с мужем, а потом и с сыном. Со мной путешествовал молитвослов, затертый почти до дыр, и детская Библия, подаренные мне горячо любимой тетушкой.
Многое пережили мы за эти годы. Но больше всего меня тяготило то, что не было рядом храма. Все чаще меня посещали мысли о необходимости вернуться домой, в Россию. Ведь теперь можно было не таиться, бывать на богослужениях, участвовать в жизни Церкви!
И вот когда как-то раз муж сказал, что грядет очередной переезд и пора собирать вещи, я запротестовала! Он с улыбкой выслушал мою гневную тираду, а когда я выдохлась, тихо сказал: «А там есть церковь!». И я пошла собираться. Это было в Прощеное воскресенье. Господь простил меня…
Ульм встретил нас проливным дождем со снегом. Где жить, как жить?.. Но все было нипочем! Как голодный к хлебу, так и я стремилась к церкви, такую жажду даровал мне Господь!
Маленькая средневековая часовня показалась мне такой родной, близкой и желанной! Чувство того, что начинается нечто удивительно прекрасное, не покидало меня.
Именно здесь я в первый раз исповедалась и причастилась не потому, что для христианина это обязательно в пост, а потому, что я испытывала в этом крайнюю необходимость. Именно здесь я начала постигать азы Православия. Именно здесь я нашла то, что так долго искала. Я нашла своего духовного отца. Я нашла себя.
В тот год в день Светлого Христова Воскресения была отвратительная погода: снег с дождем, сильный, порывистый ветер. Но мне казалось, что нет и не может быть дня радостнее и прекраснее, чем этот. Все были как-то особенно близки в этот день! Удивительно прекрасное пение хора, красота богослужения, всеобщая радость и ликование – словно мы в огромном, богато украшенном соборе, а не вдали от Родины в маленькой часовне без отопления, куда все желающие и войти-то не могут! Ничто, ничто на свете не могло омрачить пасхальной радости! В этот день я была со Христом, вкусив Его Тело и Кровь!
О. П.