День памяти великомученика и целителя Пантелеимона
Дата публикации: 10.08.2023

9 августа с. г., великомученика и целителя Пантелеимона (305 г.), в Знаменском храме прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме был отслужен молебен.

Молебное пение возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении диакона Сергия Гофсеца.

По окончании молебна о. Максим обратился к прихожанам с проповедью.

ИСТОРИЯ ИКОНЫ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА

Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, находящаяся в Знаменском храме г. Ульма, была написана по заказу настоятеля игумена Максима (Шмидт) в 2004 году на Святой горе Афон в Свято-Пантелеимоновом монастыре вместе с другой иконой – образом Божией Матери «Иверская», именуемая «Вратарница».

Частицу святых мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона пожертвовал для прихода свв. мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма игумен Андрей (Готфрид), настоятель приходов в гг. Баден-Баден и Пфорцхайм Берлинской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. 

Слово на день великомученика и целителя Пантелеимона

Вот мы видим пред собою <…> святые мощи великомученика и целителя Пантелеимона. Усердно помолимся этому угоднику. Отчего так прославляют его, спросите вы, сравнительно с многими другими святыми?

За его твердую веру к Господу Богу; за его безграничную любовь к людям, за его терпеливое перенесение страданий.

Да и в самом деле, он имел в своей жизни всё: и молодость, и ученость, и знатное положение, – он всем это пренебрег; ничего иного не хотел, кроме любви Христа Спасителя. Он ради Христа Спасителя возлюбил сотворенных Им братий своих; он именуется врачом безвозмездным, потому что он искусство свое употреблял на лечение бедных и неимущих; он никому не отказывал, кто бы ни обращался к нему за помощью.

А его терпение в страданиях! Он шел на эти страдания, как на великий подвиг. Он шел на них с любовью и радостью, ибо знал, что человек живет не для этой жизни, а для вечной. И мы, возлюбленные братья, помолимся усердно и за себя, и за ближних наших, о даровании и нам этих великих добродетелей, какими отличался святой великомученик Пантелеимон.

Теперь особенно надо об этом молиться; теперь повсюду замечается оскудение веры: быстро распространяется отрицание ее, а отсюда является любовь только на словах, а на самом деле оскудевает, ослабевает любовь детей к родителям, родителей к детям, любовь к семье, к ближним, к Родине – и заменяется ненавистью. Отсюда, с уменьшением любви, является оскудение к терпению; человек не хочет переносить никаких скорбей и страданий, а между тем эти скорби и страдания все более и более умножаются, еще на короткое время, ради самолюбия, похвалы, человек, пожалуй, и готов потерпеть немного, но постоянно терпеть и без ропота переносить страдания и скорби недостанет и у него самолюбия. О, как мало таковых, которые несут терпеливо свои скорби и страдания!

Терпеть может только тот, кто, подобно растению, которое живет под действием влаги и света, верит твердо в Господа Бога, надеется на Его милосердие и усердно молится Ему. Итак, помолимся же и мы усердно Господу Богу и за себя, и за ближних наших, да утверждаются в нас эти великие добродетели – вера, любовь и терпение.

1907 г.

В сообщении использованы материалы cайтов pravoslavie.ru, azbyka.ru

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках