которые проповедовали вам слово Божие,
и, взирая на кончину их жизни,
подражайте вере их.

(Евр 13:7)

Протоиерей Павел Гаврилович ПАТРИН родился 27 января 1939 г. в поселке Верх-Урга (район Трехречье) Китайской Народной Республики.

В 1955 г. с родителями переехал на постоянное место жительства в Новосибирскую область.

15 декабря 1957 г. в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором был рукоположен в сан диакона.

14 апреля 1960 г. в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска епископом Новосибирским и Барнаульским Донатом была совершенна священническая хиротония отца Павла.

В 1964 г. он поступил на сектор заочного обучения Московской Духовной Семинарии, которую окончил в 1972 году.

Отец Павел начал свое служение в годы гонений, когда было необходимо обладать мужеством и решимостью, чтобы исповедовать Бога пред лицом безбожной власти. Твердая, ничем не колеблемая вера позволила ему преодолеть многие нестроения и нападки и терпеливо нести тяжкий крест пастырства и молитвы за духовных чад. Отец Павел совершал свое пастырское служение на разных приходах Новосибирской епархии. Но большая его часть прошла в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска, где он проходил послушания штатного клирика, ключаря, а затем и помощника настоятеля кафедрального собора. С 1991 по 2002 гг. являлся благочинным сначала Южного, а затем Центрального округов Новосибирской епархии.

Выполняя свои многочисленные и ответственные епархиальные послушания, отец Павел побывал во всех уголках обширной Новосибирской епархии, которая охватывала тогда Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую области, Алтайский и Красноярские края, Туву, Хакассию. Его неслучайно называли «ключарь всея Сибири». Свое служение он совершал при большинстве сибирских архиереев. Вместе с матушкой вырастил двух достойных сыновей и впоследствии благословил их на пастырское служение, воспитав добрых и заботливых священнослужителей – таких, каким и был он сам!

Протоиерей Павел ПАТРИН всю свою жизнь ревностно служил Господу и Его Святой Церкви «как добрый воин, имея веру и добрую совесть» (1 Тим. 1:18-19). Многочисленные трудности своего жизненного пути он преодолевал в полном доверии Богу и уповании на Его великую милость. Неизменно полагая силы и таланты для проповеди Евангелия, прежде всего примером своей собственной жизни, отец Павел привел ко Христу тысячи людей, внес неоценимый вклад в развитие церковной жизни Сибири, своим трудолюбием, любовью воспитал и бесценным опытом поддержал многих пастырей, умудряя их и уча высокому служению. На протяжении всей жизни он оставался верным пастырскому долгу в Господе Иисусе Христе.

25 апреля 2002 г. почислен за штат Новосибирской епархии по состоянию здоровья, согласно поданному прошению. На покое продолжал активную деятельность: совершал богослужения, помогал своему младшему сыну в строительстве храма в Первомайском р-не Новосибирской области, писал книги.

За годы своего служения протоиерей Павел был награжден несколькими церковными орденами, а также Патриаршей грамотой.

29 июня 2021 г. протоиерей Павел ПАТРИН отошел ко Господу. Он похоронен на погосте храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Матвеевка Первомайского р-на Новосибирской области, о созидании которого сам так молился и радел.

Многие наши прихожане помнят отца Павла. С нами навсегда остались яркие воспоминания о визитах любимого батюшки в г. Ульм, о времени, проведенном в приходе, в совместных паломнических поездках. Уже невозможно забыть его рассказы о своей жизни, его книги, молитвы и наставления. Как всегда живы в памяти его добрая, милая, скромная улыбка и его тихий голос…

Вечная память доброму пастырю!