К 10-й годовщине со дня кончины архиепископа ЛОНГИНА (Талыпина) (17.02.1946 – 25.08.2014)
Дата публикации: 25.08.2024

Воспоминания об архиепископе Лонгине в статье Веры Татарниковой.

Так я познакомилась с Архиепископом Клинским Лонгином, который более 30 лет возглавлял русский православный приход Покрова Пресвятой Богородицы в Дюссельдорфе.

Понятно, я волновалась перед встречей с Владыкой. А еще меня заинтересовало его имя — Лонгин (в миру Юрий Талыпин).

Я прочла, что в христианской традиции такое имя носил римский центурион, пронзивший копьем бок распятого Иисуса. Позднее Лонгин стал свидетелем воскрешения Иисуса и принял крещение от апостолов. Позже за это был казнен.

Свое интервью я почти не помню. Была буквально загипнотизирована глубоким проникновенным голосом, высочайшей эрудицией и абсолютной доброжелательностью пастыря.

Потом мы встречались много раз. Я узнала, что родился он в 1946 году в семье русских эмигрантов в Хельсинки. Его биография была типична для представителей первой волны эмиграции. Отец – царский офицер, родом из Петербурга. Мать – дочь почетного гражданина Выборга.

Покинув Родину, эти люди в полной мере пережили то же, что и многие их соотечественники, попавшие в жернова Революции. Отец работал шофером, потом на фабрике. Семья жила очень бедно, ютилась в крохотной однокомнатной квартирке. Чуть большее жилье появилось только в 1956 году, а в семье уже было 2 сына.

Юрий (так звали будущего Владыку) окончил 4 класса «народной» школы и поступил в гимназию. Но после 5-го класса вынужден был пойти работать.

Учился вечерами, семья очень нуждалась и приходилось помогать родителям. Еще маленьким мальчиком он стал тянуться к церкви. Ездил в Ново-Валаамский монастырь. Много времени проводил там в беседах с иеромонахом Симорофианом. Постоянно посещал богослужения в Свято-Троицком и Успенском кафедральных соборах. С восьми лет стал там прислуживать.

В 1963 году в Финляндию с визитом приехал Митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим. Он сразу заприметил юношу, который очень хотел посвятить себя Богу. И предложил ему учиться в ленинградских духовных школах.

Так в январе 1966 года будущий Владыка впервые приехал в Советский Союз. Именно тогда, в городе на Неве, произошла его встреча с Владимиром Михайловичем Гундяевым, будущим Патриархом Кириллом.

Но желание юноши учиться в Ленинграде не нашло поддержки у тогдашнего главы Финляндской Православной церкви. А вот ехископ Хельсинкский, старец Александр сказал юноше: «Юра, поезжай учиться. В Хельсинки будет нужен священник, знающий русские традиции и церковнославянский язык».

Там же, в Ленинграде будущий Владыка принял и монашеский постриг.

Учился он заочно. Приходилось работать и помогать семье. Но вскоре понял, что совмещать светскую работу и служение священником невозможно.

Очень хотел после духовной академии заняться научным богословием. Но уже в 1978 году был избран настоятелем Покровского патриаршего прихода в Хельсинки. А уже в 1979 году назначен настоятелем Покровского русского прихода в Дюссельддорфе, где служил до последнего часа.

«Я чувствовал заступничество и милость Пресвятой Богородицы всю свою жизнь», — неоднократно повторял Владыка.

Помню, в Генеральном консульстве России в Бонне мы встретились на просмотре фильма Павла Лунгина «Остров». Я была буквально раздавлена этим фильмом. Все: содержание, игра актеров оставляли ощущение открытой раны.

— Человек слаб, но только вера в Бога, вера во Всевышнего делают человека сильным, — сказал мне тогда Владыка.

Он умел быть великодушным и многое прощать. Подходил к оценкам человеческих поступков с величайшей мудростью.

В последнюю нашу встречу я спросила: «Владыка, Вы считаете это правильным, что арестовали барышень из «Пусси Райот»? Теперь из них сделают политических мучеников, а они примитивные хулиганки».

Его ответ полностью совпал с моими мыслями:

— Нельзя было их сажать в тюрьму. Это большая ошибка. Теперь они в глазах общественности, особенно зарубежной, будут политическими заключенными. И на их защиту поднимут общественное мнение.

— А что бы сделали Вы?

— Надо было применить к ним наказание за хулиганство в общественном месте. Я бы вообще дал ведро и тряпку и пусть бы 15 суток мыли полы в Храме Христа Спасителя. Задумались бы о своем поведении.

Время показало правоту и мудрость такой позиции. На защиту барышень встал весь «просвещенный» Запад. Их объявили оппозиционным движением, буквально мучениками совести. Однако об отсутствии совести у этих с позволения сказать оппозиционеров, говорит и их последняя выходка во время чемпионата мира по футболу.

Архиепископ Лонгин любил детей и уделял много внимания их воспитанию. При его покровительстве была открыта воскресная православная школа. А сегодня в приходе работает еще и русская школа «Родник».

Задача этих школ не только учить русскому языку, но и воспитывать в детях духовность, верность русской культуре и нашим семейным ценностям.

Сегодня дело Архиепископа Лонгина продолжает настоятель русского православного прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Дюссельдорфе протоиерей Дмитрий Соболевский.

К большой скорби многих людей, 25 августа 2014 года Владыки Лонгина не стало. Многие семьи буквально осиротели. У него было много друзей. К нему шли за советом, дружбой с ним гордились представители и других конфессий.

Он был лучшим из соотечественников и всегда поддерживал наше движение. Ценил все, что мы делаем для консолидации диаспоры. Говорил, что наши школы это самое что ни на есть богоугодное дело.

Он прошел долгую дорогу перед встречей с Тем, кому служил всю жизнь. Он помог многим обрести Веру — Веру в Бога и веру в себя. Что очень важно, когда ты живешь вдали от Родины.

Вот почему 25 августа этого года в Покровском храме в Дюссельдорфе собралось так много людей. Пришли целыми семьями, с маленькими детьми. Было много немцев.

В этот день памяти Архиепископ Тихон, управляющий Берлинской Германской епархией, совершил Литургию и отслужил панихиду на могиле покойного архипастыря. Во дворе храма была открыта и освящена мемориальная доска.

У меня дома есть Благословение Архиепископа Лонгина. На нем написано: «Да любите друг друга».

Это его завещание. Оно помогает мне. Я очень часто обращаюсь к Владыке в трудную минуту. И я верю, что он меня слышит. Я счастлива, что эта встреча была в моей жизни.

Вера Татарникова

По материалам сайта: https://old.russkoepole.de/

Биографическая справка.

Архиепископ Лонгин (в миру Юрий Владимирович Талыпин) родился 17 февраля 1946 г. в г. Хельсинки (Финляндия). Родители: Татьяна Александровна Талыпина, урожденная Яковлева, дочь коммерческого советника, почетного гражданина г. Выборга, и Владимир Дмитриевич Талыпин, кадет Александровского кадетского корпуса, сын полковника русской армии.


В возрасте 8 лет начал прислуживать в Успенском кафедральном соборе в Хельсинки. С детства Юрию было совершенно ясно, что он хочет стать священником. В 1959 году епископ Александр Хельсинкский (Финская Автономная Церковь) благословляет Юрию носить подрясник. Уже через два года Юрий становится чтецом кафедрального собора в Хельсинки.


Весной 1967 Юрий начинает заочно учиться в Ленинградской Духовной Семинарии. 11 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым, ум.1978) пострижен в монашество с именем св. мученика Лонгина Сотника.
В Пасхальную ночь (13 апреля) 1969 г. в Николо-Морском соборе в Ленинграде был рукоположен митрополитом Никодимом в иеродиаконы и 18 мая 1969 г., в неделю Самарянки, в иеромонахи (тем же архиереем).


1969 г. иеромонах Лонгин был назначен заштатным священником Покровской патриаршей общины в г. Хельсинки. В 1969 г. заочно окончил
 Ленинградскую духовную семинарию и в 1974 г. – Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение “Декрет об экуменизме Второго Ватиканского Собора”.


В 1974 г. возведен в сан игумена. С 17 ноября 1975 г. являлся профессорским стипендиатом ЛДА на кафедре истории Русской Православной Церкви.
С 1978 года – настоятель Покровской патриаршей общины в г. Хельсинки. С 16 ноября 1979 г. – благочинный храмов Дюссельдорфской епархии (ФРГ) Среднеевропейского Экзархата Московского Патриархата.


3 декабря 1979 г. возведен в сан архимандрита. 6 октября 1981 г. на заседании Священного Синода определен быть епископом Дюссельдорфским. Хиротонию совершили 11 октября 1981 года митрополит Филарет (Вахромеев) Минский и Белорусский, митрополит Августин (Лабардакис) Германский (Вселенский Патриархат), епископ Михаил (Мидюгин) Вологодский, епископ Лаврентий (Трифуновичем) и епископ Анатолий Уфимский и Стерлитамаский (ныне: архиепископ Керченский, викарий Сурожской епархии).


Принимал участие в работе Всемирного Совета Церквей. С 1989 – архиепископ.
1 октября 1990 г. вошел в состав Синодальной комиссии по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности.


24 декабря 1991 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил объединить существовавшие на тот момент на территории объединенной Германии три епархии: Берлинско-Лейпцигская, Дюссельдорфская и Баден-Баварская – в единую Берлино-Германскую епархию.


22 декабря 1992 г. Владыка Лонгин – архиепископ Клинский, викарий Московской епархии и настоятель ставропигиального Покровского храма в Дюссельдорфе. С 22 февраля 1992 г. – глава новообразованного Представительства Русской Православной Церкви в Германии. Ему было поручено ведение дел, касающихся связей с церквями, правительством, общественными, деловыми кругами и средствами массовой информации Германии, а также координация гуманитарной помощи и проектов экономического сотрудничества.


4 июля 1997 г. на
XI Генеральной Ассамблее КЕЦ избирается членом Центрального Совета КЕЦ. С 11 марта 2006 г. – первый заместитель председателя Комиссии Православных Церквей в Германии (KOKiD).


25 августа 2014 г. архиепископ Лонгин после тяжёлой продолжительной болезни отошел ко Господу. Похоронен на кладбище Бонн-Иппендорф.

По материалам официальных сайтов: Православие.Ру, Шахтинской епархии, Храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Дюссельдорфа 

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках