День памяти свт. Спиридона, епископа Тримифунтского
Дата публикации: 25.12.2021

25 декабря с. г., в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, в храме иконы Божией Матери Знамение Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма была совершена Божественная литургия. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в этот день около 348 года в молитве предал душу свою Господу.


Будущий святитель родился в глухой провинции, в крошечном городке Тримифунте на острове Кипр. Нигде не учился. Пас овец и коз, завёл семью, жил скромно, тихо и праведно. А потом всё изменилось – Господь провёл этого человека через великие испытания, удивительные приключения, уготовил ему долгую, полную необыкновенных событий жизнь, и сегодня, спустя семнадцать веков, он почитается как один из величайших христианских святых. Его изображают на иконе рядом со святителем Николаем Чудотворцем в традиционной пастушьей шапочке, сплетенной из ивовых прутьев. Ему молятся на всех языках. К его мощам съезжаются люди со всего света, чтобы получить помощь, в которой он никому не отказывал при жизни и которую рад оказать любому по сей день. Святитель Спиридон Тримифунтский совершил много чудес. Но ещё больше он прославился тем, что всегда оставался милостивым, щедрым, никогда не заботился о земных богатствах, рад был поделиться последним, раздавая нуждающимся всё, что имел. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, находящейся в Риме). Торжественные шествия с мощами святителя Спиридона – литании – проходят четыре раза в год и установлены в честь чудесной помощи святого в спасении жителей острова от страшных бед.


Святителя Спиридона Тримифунтского всегда почитали на Руси как покровителя бедных, бездомных, страдающих. В честь него возводили храмы и называли улицы, взять хотя бы знаменитую Спиридоновку в Москве. А в те трудные годы, когда восстанавливали разорённую Оптину пустынь и всё вокруг лежало в руинах, в монастыре ежедневно читали акафист святителю Спиридону Тримифунтскому.


Божественную литургию возглавил настоятель прихода игумен Максим (Шмидт) в сослужении диаконов Сергия Гофсеца и Валентина Усачева. За литургией пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

За литургией в этот день положено два Евангельских чтения: рядовое  https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_13_18_29.html#z и святителя https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_6_17_23.html#z.


Свою проповедь настоятель посвятил совершаемой ныне памяти святителя.


После славления молящиеся смогли приложиться к храмовой иконе свт. Спиридона Тримифунтского с частицей его мощей, которая благоговейно хранится в Знаменском храме прихода. В этот день настоятель от имени клира и прихожан поздравил с днем рождения певчую клиросного хора Анну Маурэр и преподнес ей в дар памятную икону.

Мо­щи Спи­ри­до­на Три­ми­фунт­ско­го

На ост­ро­ве Кор­фу (Кер­ки­ра) на­хо­дит­ся один из зна­ме­ни­тей­ших хра­мов, по­свя­щен­ных свя­то­му Спи­ри­до­ну Тримифунтскому. В хра­ме мра­мор­ный ал­тарь, его сте­ны бо­га­то укра­ше­ны рос­пи­ся­ми в зо­ло­том об­рам­ле­нии. Этот храм из­ве­стен и по­чи­та­ем как ка­то­ли­ка­ми, так и пра­во­слав­ны­ми, ко­то­рые во все вре­ме­на су­ще­ство­ва­ния здесь церк­ви мно­го жертвова­ли на нее. Од­ной из зна­ме­ни­тых бла­го­тво­ри­тель­ниц хра­ма бы­ла рос­сий­ская им­пе­ра­три­ца Ека­те­ри­на II, ко­то­рая де­ла­ла мно­го­чис­лен­ные и щед­рые вкла­ды. Не остав­лял сво­им вни­ма­ни­ем храм и Па­вел I. А в 1801 го­ду, ко­гда адми­рал Фе­дор Уша­ков осво­бо­дил ост­ров от на­по­лео­нов­ских войск, в знак по­кро­ви­тель­ства Рос­си над ост­ро­вом, хра­мом и мо­ща­ми свя­то­го Спи­ри­до­на над за­пад­ны­ми во­ро­та­ми хра­ма был уста­нов­лен императорский герб.

Глав­ной ре­лик­ви­ей хра­ма яв­ля­ют­ся мо­щи свя­то­го Спи­ри­до­на, ко­то­рые здесь ока­за­лись по­чти слу­чай­но.

Свя­ти­тель Спи­ри­дон был епи­ско­пом го­ро­да Три­ми­фунт, в ко­то­ром и был по­гре­бен по­сле сво­ей кон­чи­ны в 348 го­ду. Однако, по прось­бе им­пе­ра­то­ра Юс­ти­ни­а­на II, узнав­ше­го о пра­вед­ной жиз­ни свя­ти­те­ля и тво­ри­мых им чу­де­сах, мо­щи были пе­ре­не­се­ны в Константино­поль. Здесь они хра­ни­лись в хра­ме свя­той Со­фии вплоть до па­де­ния Византий­ской империи в 1453 го­ду. Нетлен­ные мо­щи из за­хва­чен­но­го Кон­стан­ти­но­по­ля тай­но вы­вез иерей Гри­го­рий По­ли­евкт. Спа­сая мо­щи свя­то­го Спи­ри­до­на от по­ру­га­ния тур­ка­ми, свя­щен­ник пе­ре­вез их сна­ча­ла в Сер­бию, а за­тем в 1456 го­ду на ост­ров Кор­фу. Здесь Гри­го­рий пе­ре­дал мо­щи зна­ко­мо­му свя­щен­ни­ку Ге­ор­гию Ка­лохе­ре­ту. В свою очередь Ге­ор­гий оста­вил мо­щи в на­след­ство сво­им де­тям – Филип­пу и Лу­ке. В за­ве­ща­нии он на­пи­сал, что мо­щи Спи­ри­до­на Чу­до­твор­ца бу­дут хра­нить­ся в се­мье и пе­ре­да­вать­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние, по­ка род из каж­до­го по­ко­ле­ния бу­дет да­вать свя­щен­ни­ка. Сле­дуя завеща­нию от­ца, Филипп Ка­лохе­рет пе­ре­дал мо­щи свя­то­го Спи­ри­до­на по на­след­ству своей до­че­ри. В 1527 го­ду она обвен­ча­лась со Ста­ма­ти­ем Вул­га­ри­сом. Толь­ко в 1984 го­ду мо­щи бы­ли пе­ре­да­ны во вла­де­ние мит­ро­по­лии Кер­ки­ры, потому что мит­ро­по­лит Мефодий не ру­ко­по­ло­жил ни од­но­го муж­чи­ну из ро­да Вул­га­ри­сов. Та­ким об­ра­зом, завеща­ние прекра­ти­ло свое дей­ствие. В об­щей слож­но­сти мо­щи свя­то­го Спи­ри­до­на Трими­фунт­ско­го при­над­ле­жа­ли се­мье Вулгарисов по­чти че­ты­ре­ста пять­де­сят лет.

Сей­час мо­щи свя­ти­те­ля Спи­ри­до­на хра­нят­ся в од­ном из при­де­лов ка­фед­раль­но­го со­бо­ра Кер­ки­ры в се­реб­ря­ном саркофа­ге, спе­ци­аль­но из­го­тов­лен­ном для них в 1867 го­ду в Вене.

В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, azbuka.ru

Понравилась статья?
Поделится публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках