18 июля с. г., в Знаменском храме прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме был отслужен молебен прп. Сергию, игумену Радонежскому. В этот день Святая Церковь празднует 600-летие обретения честных мощей преподобного, великой похвалы и главной драгоценности когда-то основанной им обители – Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Преподобный Сергий Радонежский — светильник, молитвенник и заступник земли Русской, наречённый ею игуменом всея Руси — человек, которому удалось изменить не только Русскую Церковь, но и даже саму историю. Его образ можно найти в любом храме, а среди православных преподобный пользуется особым почитанием.
Молебное пение, по благословению настоятеля, совершил иерей Валентин Усачёв в сослужении диакона Сергия Гофсеца.
По окончании молебна о. Валентин обратился к прихожанам с проповедью и от имени клира и прихода поздравил диакона Сергия с днем тезоименитства.
Память преподобного Сергия Радонежского.
Митрополит Сурожский Антоний
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Из всех святых русских преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна, что ее можно только созерцать. С детства он полюбил Бога простой и цельной любовью, и в течение всей своей жизни он был прост, и все проще, так, что в последнем итоге, когда в него вглядываешься, все меньше чувствуешь, что можно о нем что-либо сказать: из всех русских святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: он близок какой-то молниеносной силой своей молитвы, он близок тем, что предстоя у Бога, пред лицом Господним неразделенным сердцем, неразделенной мыслью, перед лицом Господним он возносит молитвы за всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой.
Будем возносить свои молитвы с постоянством, с крайней простотой, со всей постижимой нам чистотой сердца к смиренному, простому и вместе с тем неумолимо цельному и чистому святому русской земли. Будем молиться о себе, чтобы по его молитвам и нам найти путь простоты и цельности, молиться о всем мире. Молиться также, особенно, и о той земле, которую он так глубоко, живо и самоотреченно умел любить, чтобы на ней (как при нем после страшного татарского ига) настала благодатная оттепель, мир, любовь и единомыслие среди людей, основанные на деле, на вере в Бога, на вере в человека, на вере в то, что Господь есть Господь истории земной, и что все события в жизни, в конечном итоге, – это тайна спасения мира.
Но для того, чтобы так молиться, нам надо самим до конца этому поверить; поверить в то, что Господь действительно среди нас есть, что Он действительно правит таинственно, порою очень страшно событиями земли. И поверить не только на слове, не только умом, но свою жизнь и себя предать в руки Божии, вчитываться в Его слово, и без пощады к себе, но с крайним милосердием к другим быть творцами, а не только слушателями слова Божия, глаголов Святого Духа. И тогда, если мы самой жизнью, тем, как мы прислушиваемся к Богу и исполняем Его волю, войдем в эту тайну безмолвия и молитвенного созерцания, через нас, так же как через святого Сергия, хотя, может быть, в гораздо меньшую меру, благодать придет на людей, которые вокруг нас, и дальше, и шире: на всех тех, которых так возлюбил Господь, что Он Своего Сына Единородного дал на смерть и на распятие, только чтобы люди могли поверить в любовь и Божию, и человеческую, уверовать и начать жить верой. Аминь.
1971 г.
В сообщении использованы материалы cайта pravoslavie.ru. azbyka.ru