Неделя сыропустная. Прощеное воскресенье
Дата публикации: 17.03.2024

С чего же должно начаться наше покаянное поприще? Оно должно начаться с очень простого и одновременно очень трудного дела. Мы должны в первую очередь найти в себе силы и мужество принести покаяние перед нашими ближними, как бы трудно и больно это ни было. Перед лицом тех, кого мы обидели и даже перед лицом тех, кто нас обидел, принести покаяние, сказать простое слово «прости». Сказать его не машинально, не по обычаю только, но с полным осознанием того, что без этого примирения с ближним не может быть внутреннего очищения человека, не может начаться дорога в Царствие Божие. И Церковь призывает нас к этому деянию сегодня. Найдем в себе силы сказать нашим ближним «прости».

Патриарх Кирилл,
из слова на вечерне с чином прощения

17 марта с. г., в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

Накануне вечером, 16 марта, состоялось Всенощное бдение.

Последнее календарное воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает верующим об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_6_14_21.html#z, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ.

Божественную литургию совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении протоиерея Григория Крочака, иерея Валентина Усачёва и диакона Сергия Гофсеца. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

По окончании богослужения о. Максим обратился к присутствующим с проповедью, посвященной воскресному Евангельскому чтению и подготовке к Великому посту.

Сразу после литургии был совершен Чин прощения. Попросив у всех прихожан прощения, отец Максим прочитал молитву на предстоящий Великий пост и благословил всех, кто молитвенно подготавливает себя к этому покаянному времени.

После богослужения настоятель поздравил иподиакона Павла Шмидт и алтарника Даниила Шукмана с днем рождения и днем Тезоименитства.

Прощайте и будете прощены.
Слово архиепископа Берлинского и Германского Феофана († 2017) накануне Великого поста

Сегодняшние чтения из Апостола и Евангелия вводят нас в тайну Великого поста. Апостол Павел пишет: «ночь прошла, а день приблизился» (Рим. 13, 12), тем самым указывая, что пост не есть что-то печальное и унылое. Напротив, пост – радостный период в жизни христианина, поскольку в это время мы особым образом соединяемся с Богом.

Пост, молитва и добрые дела – вот три основные добродетели христианина. Апостол говорит, что смысл поста не в отказе от мяса, не в каких-то внешних формах. Они только поддерживают нашу дисциплину. Важно ограничивать себя в пище, но не следует этим ограничиваться. Основа поста – это прежде всего внутреннее размышление человека о своей душе, внутренняя подготовка к празднику Пасхи. И основное, чего нужно избегать, – осуждения. «Кто ты, осуждающий чужого раба? – читаем мы в послании к римлянам. – Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14, 4). А сегодняшнее евангельское чтение прямо начинается со слов о прошении: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

Прощение – это основа христианской жизни. Господь создал человека, но тот пал, и сегодня мы как раз вспоминаем изгнание Адама из рая. Церковь лирически описывает горе Адама, который за преслушание заповеди лишился райского блаженства. И в то же время подчеркивает, что Бог, который, по идее, должен быть справедливым, должен наказывать за преступления, на самом деле – Бог милосердный. Его строгость направлена на исправление человека. Не случайно слово «наказание» по-славянски означает «поучение». Господь исправляет пути человека. И Он имеет силу, власть и любовь человека восстановить. Об этом прекрасно сказано у пророка Иезекииля: «живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иез. 33, 10). Это обращение означает, что человек в какой-то момент задумывается о своей жизни и коренным образом меняет ее направление. Яркой иллюстрацией это процесса может служить притча о блудном сыне, которую мы читали недавно. Посмотрев на свою жизнь, сын решает возвратиться к отцу и делает это.

Обращение к Богу очень важно в нашей жизни, и особенно во время поста. Мы должны проанализировать нашу жизнь и подумать, что отдаляет нас от Бога. Что нас делает чужими для близких и для самих себя? Условие прощения очень простое – прощать согрешивших против нас. Все в наших руках. Об это размышляли еще мудрецы Древнего Израиля. У Иисуса сына Сирахова есть очень проникновенные слова. Он говорит, что если человек молится Богу о прощении своих грехов, просит Бога о милосердии, а своего брата ненавидит, то его молитва напрасна.

Наше прощение должно быть абсолютным. Таким же, каким бывает прощение Божие. После искреннего покаяния с нашей стороны, Господь полностью изглаживает раскаянный грех. Он стерт, его более не существует. Человек полностью обновлен. В этом суть Божьего прощения. И единственное условие этого – искреннее прощение нами наших ближних. Такое, в котором мы полностью забываем о нанесенных нам обидах.

Митрополит Антоний Сурожский, размышляя о своем духовном пути, рассказывает, что он плохо относился к одному человеку. И, не желая отягощать свою душу обидой, молился в церкви перед службой до тех пор, пока у него действительно не пришло на сердце прощение. Наше прощение и прощение Божие взаимосвязаны. В молитве «Отче наш» говорится: «оставь нам долги наши как и мы оставляем нашим должникам». Слово «как» имеет тут двоякое значение. Во-первых, это условие прощения: мы прощаем, прости и Ты нам. Во-вторых, это мера прощения: в какой мере мы прощаем, в такой мере Господь и нам простит. В какой мере мы осуждаем, в такой мере Господь и с нас взыщет.

Братья и сестры, давайте помнить об этом условии, которое необходимо для нашего спасения. Перед нам Великий пост. Начнем же его с радостью и большой надеждой. Желаю всем нам провести пост в покаянном состоянии, рассуждении и размышлении и в должном духовном состоянии встретить Страстную седмицу и Воскресение Господне. Аминь.

Берлин, 2 марта 2014 г.

Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская Звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!

Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.

Учись прощать, в прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам,
Кровь на Кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.

                                            Борис Пастернак

                                                              1952 г.

В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, rokmp.de

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках