Ангельский собор, умаленный падением гордых ангел и вами, всеми святыми, восполняемый, светло торжествует в день памяти вашей, и всю вселенную созывает на веселие духовное.
Из акафиста Собору всех святых
11 июня с. г., в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот же день Святая Церковь чествует иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена», «Споручница грешных» и «Недремлющее око».
Первый воскресный день после праздника Святой Троицы Церковь посвятила памяти Всех Святых, от века угодивших Богу своей земной жизнью. Праздник известен с конца IV века. Практически сразу он был помещен на первую неделю после Пятидесятницы: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но без благодати Святого Духа это было бы невозможно.
Святой всегда не такой как все, он обособлен от грешного мира. В переводе означает «отделенный». Они жили на земле, но стремились к небесной родине, законы которой не подчиняются законам нашего мира, нашей логике. Часто поступки святых, их слова, даже одежды кажутся непонятными. Над ними смеялись, их гнали, а многие даже пострадали до смерти. Святые помогают нам понять, как можно жить, чтобы спастись.
Праздничные богослужения – Всенощное бдение накануне, 10 июня, и воскресную Божественную литургию – возглавил настоятель игумен Максим (Шмидт) в сослужении иерея Валентина Усачева и диаконов Сергия Гофсеца и Евгения Кика. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.
Евангельское чтение дня https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_10_32_33_10_37_38_19_27_30.html#z свидетельствует о том, что «Христос принимает быть всех Его последователями на одном-единственном условии: чтобы они были готовы принять крест и страдания. С самого начала, призывая апостолов, Он говорил, что они недостойны Его, если не хотят расстаться со всем ради Него. Теперь Он говорит, что честь и милость быть учениками Его дается тем, для кого Христос дороже всего на свете. Если вера наша что-нибудь значит для нас, она должна быть для нас всем. Кто не хочет принять креста на этих условиях, может оставить его к собственной погибели» (протоиерей Александр Шаргунов).
Свою проповедь о. Максим посвятил теме святости как идеалу и цели христианской жизни. Он напомнил о том, что со следующего дня начинается Петров или Апостольский пост, установленный в память двух изрядно потрудившихся в деле проповедования слова Божия учеников Спасителя апостолов Петра и Павла. Также настоятель поблагодарил всех, кто принимал участие в ремонте приходских помещений. С особыми словами поздравления и благопожеланий в этот день обратился настоятель к диакону Евгению Кику, который накануне праздновал свой день рождения. Поблагодарив о. Евгения за труды, о. Максим пожелал ему дальнейшего успешного служения на благо Церкви Христовой и вручил подарок.
Неделя Всех Святых.
Митрополит Сурожский Антоний
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Когда мы впервые встречаем Господа, когда Бог нас привлекает в Свой храм, с каким трепетом, с каким благоговением мы вступаем в него: все в нем для нас свято — и стены, и иконы, и люди, которые собираются в нем. Увы, через какое-то количество времени мы привыкаем к святыне, и мы приходим в храм, в лучшем случае, как в родной дом, без первичного трепета, а в худшем случае — просто как в то место, где мы хотим помолиться сами, поставить свечу… И мы забываем, что это — Дом Божий, что здесь живет Сам Бог, что это — частица вечности на земле, а с тех пор, как качались гонения на Бога и на верующих в Него, храм стал местом убежища для Самого Бога. Это — святое место, пронизанное Божественной святостью, святостью Того, Кто в нем вселился под нашу защиту, и Который нас одновременно защищает непобедимой Своей силой.
Так же мы должны были бы относиться к каждому человеку, который носит имя того или другого святого. Апостол говорит нам, что мы — храмы Живого Бога. Да, но кроме того, как и земные храмы, мы посвящены тому или другому святому. Как мы относимся к тем святым, имена которых мы носим? Разве мы вчитываемся в их житие, вдумываемся в их жизнь и в личность? Учимся ли мы от них, как жить со Христом, как быть людьми, которые Божии люди? Если мы так жили бы, то, оглядываясь вокруг себя на каждого человека, который находится в храме, мы видели бы в нем, как я только что сказал, храм Бога Живого, посвященный святому, имя которого он носит. И как благоговейно мы бы относились друг ко другу, к личности, и к телу, и к судьбе каждого из нас.
И вот сегодня, когда мы празднуем день всех святых, когда мы празднуем именины каждого из нас, давайте посмотрим друг на друга как бы новыми глазами: посмотрим друг на друга, веря, что каждый из нас — храм Святого Духа а вместе с этим храм, посвященный тому или другому из святых. И вглядевшись в то, что мы сегодня увидим, может, на мгновение, будем друг ко другу соответственно относиться: когда встречаем человека, видеть в нем храм Божий, и когда узнаем его имя, оборачиваться душой к святому, имя которого он носит и благоговейно относиться к этому человеку и, воистину, к святому, имя которого ему дано. Сегодня вселенские именины: посмотрим друг на друга новыми глазами. Каждый из нас является святыней, телом Христовым через Крещение, храмом Святого Духа. Как бы мы ни были несовершенны, апостол Павел не напрасно говорит, что мы святыню носим в глиняных сосудах. Да! Мы — глиняные сосуды, но в каждом из нас почиет образ Божий, каждый из нас является местом вселения Живого Бога. Давайте с сегодняшнего дня заново — потому что я не верю, чтобы этого и раньше не было — заново учиться друг ко другу именно так относиться: как к святыне. Аминь.
В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, mitras.ru, foma.ru