Неделя 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением
Дата публикации: 25.09.2023

24 сентября с. г., в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. На этот день приходится попразднство Рождества Пресвятой Богородицы, а также Святая Церковь совершает память прп. Силуана Афонского (1938 г.).

Всенощное бдение накануне, 23 сентября, также как и воскресную Божественную литургию, по благословению настоятеля, совершил иерей Валентин Усачёв в сослужении диаконов Сергия Гофсеца и Евгения Кика. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

За литургией в этот день положено три Евангельских чтения: Недели перед Воздвижением https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_3_13_17.html#z; рядовое, притча о талантах, https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_25_14_30.html#z; преподобного https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_6_17_23.html#z.

Свою проповедь отец Валентин посвятил евангельской теме.

Притча о талантах.
Проповедь иерея Александра Ермолина

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Один господин отправился в дальнюю страну и дал своим рабам таланты: пять, два и один. Талант – это большая денежная единица древнего мира, это очень солидная сумма. Первые два раба употребили таланты в дело и получили прибыль, а последний пошел и закопал свой талант в землю.

По возвращении из дальнего путешествия господин требует у рабов отчета. Тот, кто получил пять талантов, преумножил их и получил еще пять. Второй раб, которому господин дал два таланта, также удвоил состояние. А третий сказал своему господину так: «Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф. 25:24-25).

Казалось бы, господин вернул обратно то, что дал. У него не было каких-то потерь! Раб просто сохранил данное ему. Но господин приказывает: «возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:28-30). Почему же так поступил господин?

Притча о талантах это указание для каждого православного христианина на то, что ему нужно много трудиться на ниве Божией, нужно именно преумножать, а не просто хранить то, что имеется.  Вновь и вновь напомню, что Господь обращался к Своим ученикам со словами: «Вы – свет миру» (Мф. 5:14).  И каждый христианин должен преумножать свои духовные богатства, должен взбираться вверх по лестнице духовного развития, не стоять на месте, не закапывать талант в землю.

Пожалуй, главной мечтой современного человека является желание «быть как все».

В Писании есть прекрасные слова: «Ты тепл, а не горяч и не холоден» (Откр. 3:16). «Быть как все» это прекрасная форма самооправдания. Вся серая масса не ходит в храм – я не хочу. Все живут «гражданским браком» — я живу.  Все воруют – я ворую. И получается весьма и весьма удобно. Общая серая масса, этот мистический «среднестатистический человек» грешит направо и налево и ещё дает человеку возможность самооправдания.

Но мы – не все. Христиане идут против течения, если это течение ведет ко греху.  Христианин помнит слова из Писания: «От всякого, кому дано много, много и спросится» (Лк. 12:48). Нам много дано, дорогие братия и сестры. Это значит то, что с нас Господь спросит особо. Спросит, как мы преумножили и употребили на благо те дары Божии, которые есть у каждого из нас с Вами.

Поэтому будем помнить, что наша задача – это преумножить духовные дарования и поставить их на благо Церкви и всего нашего общества.

В сообщении использованы материалы сайта pravoslavie.ru, alexandr2201.livejournal.com

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках