Неделя 2-по Пасхе. Антипасха.
Дата публикации: 01.05.2022

1 мая с. г., в Неделю 2-ую по Пасхе (Антипасху), воспоминание уверения апостола Фомы, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме  была совершена Божественная литургия.

Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. И с древних времен восьмой день по Пасхе празднуется особо. Фоминой Неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.


Апостол Фома, один из двенадцати учеников Спасителя, рыбак из галилейского города Панеады, услышав благовестие Иисуса Христа, всё оставил и последовал за Ним. По свидетельству Священного Писания, читаемого за литургией этого дня (Евангелие от Иоанна 65 зач., XX, 19-31 https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_20_19_31.html#z), Фома не поверил рассказам других апостолов о Воскресении Иисуса Христа: «Аще не увижу на руку Его язвы гвоздинныя, и не вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и не вложу руку мою в ребра Его, не иму веры». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол. 

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. 


Воскресному богослужению предшествовало Всенощное бдение, состоявшееся накануне, 30 апреля, в Светлую Субботу.

 
По благословению архиепископа Рузского Тихона, управляющего Берлинско-Германской епархией, воскресную Божественную литургию в Знаменском храме прихода г. Ульма возглавил митрофорный протоиерей Димитрий Денисенко (г. Вышгород, Киевская митрополия УПЦ МП). Ему сослужили настоятель храма игумен Максим (Шмидт) и диакон Валентин Усачёв. За богослужением пел приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.


Свою проповедь о. Димитрий посвятил памяти и подвигу апостола Фомы.

После литургии настоятель игумен Максим поздравил с днем рождения алтарника Даниила Шукман и певчую Ольгу Вавилову, поблагодарив их за прилежное и ответственное послушание.

При целовании Креста верующим раздали кусочки артоса – общего всем членам Церкви освященного на Пасху хлеба, положенного на всю Светлую седмицу около Царских врат, благословленного и раздробленного с особой молитвой накануне, в Светлую Субботу. 

Неделя 2-я по Пасхе. Апостола Фомы.
Митрополит Сурожский Антоний

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Не раз мы в Евангелии читаем торжественное исповедание человека, который узнал во Христе своего Господа и Бога. Первый раз – в начале пути Господня. После Его крещения, когда Христос вступил на Свой крестный путь, Он встречает Нафанаила; Он свидетельствует перед другими, что это человек чистый, правого сердца: и Нафанаил Его спрашивает: «Откуда ты это знаешь?» Спаситель ему отвечает таинственные слова: «Прежде чем тебя позвал Филипп, Я тебя видел, когда ты был под смоковницей…» И Нафанаил, поклоняясь Ему, говорит: «Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев!..» В житии святого апостола Нафанаила мы читаем, что в то время он предстоял перед Богом в молитве, и слова Христовы „Я видел тебя под смоковницей” вдруг как бы разорвали перед ним пелену, и он понял, что стоит перед Тем Богом, Кому он тогда возносил свою молитву.

А потом это свидетельство как-то замирает; апостолы, как все мы, ослеплены видимым и только очень медленно начинают прозирать невидимое. В течение трех с лишним лет Христос постепенно раскрывает перед ними Свою истинную природу: да, Он подлинный, истинный человек, но одновременно Он – Бог, пришедший плотью спасти мир. И это постепенно нарастающее сознание находит себе выражение уже на пути к Иерусалиму, перед самой смертью Христовой, в свидетельстве апостола Петра: «Ты Христос, Сын Бога Живого…»

Прежде Своего распятия Христос постепенно открывался Своим ученикам как Бог; после Своего распятия Он настойчиво, раз за разом, в целом ряде видений открывается перед ними как человек, воскресший плотью. Все рассказы о Воскресении Христовом ставят нас перед лицом именно этого факта: это не дух, это не видение; ученики не только слышат Его голос, но они прикасаются к Его телу, они видят, как Он с ними вкушает пищу; и справедливо, говоря о их свидетельстве, апостол Иоанн позже писал: «Мы говорим о том, что наши очи видели, наши уши слышали, к чему прикасались руки наши…» Христос действительно воскрес плотью: плотью освященной, плотью преображенной, плотью, которая вся стала духом, не переставая быть плотью. И мы поклоняемся вместе с апостолом Фомой воскресшему Христу, и веря Ему, зная Его как своего Бога, но и как воскресшего Иисуса из Назарета, взываем Ему: «Господь мой u Бог мой!..»

На этом построена вся жизнь Церкви, все христианское мировоззрение, все величие человека, все безграничное смирение Божие. Во Христе нам раскрыто и то, и другое; и мы ликуем не только о том, что Бог есть Бог любви, что Бог есть Спаситель наш, но ликуем мы и о том, что в Нем нам открыто, как велик человек. Человек так велик, что Бог может вместиться в него, человек так велик, что Христос может пройти через врата смертные и войти в вечную жизнь, и с Собой увлечь, унести нас в вечность, – как поток уносит. Человек так велик, что Христос, приобщившись во всех отношениях, кроме греха, нашему человечеству, приобщает нас до конца Своему Божеству, если только мы открываемся Его воздействию. Как это дивно!

А в наступающие сорок дней Христос постоянно является Своим ученикам, Он им раскрывает тайны Царства Божия, Он им открывает имя Господа нашего как Любовь, Он им открывает понимание Церкви как общества людей, которые соединены между собой любовью; Он открывает им, что временную жизнь они могут потерять, что она неминуемо пройдет, но что им дана вечная жизнь, которая есть жизнь Божия, уже вселившаяся в них, действующая в них, побеждающая все… И в наступающие недели каждое евангельское чтение будет нам говорить об этом торжестве жизни, о победе жизни, о победе любви над всем остальным. Будем радоваться, будем ликовать о том, что воскресший Христос не только победил смерть для Себя и в Себе, – будем радоваться, что в нас и для нас Он победил смерть, грех, страх – все, и что мы стали теперь свои, родные Живому Богу. Аминь.

1977 г.

По материалам сайта pravoslavie.ru

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках