22 октября с. г., в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, святых отцев VII Вселенского собора (787 год) и ап. Иакова Алфеева (I), в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.
В VIII столетии император Лев Исавриец воздвиг жестокое гонение на святые иконы, которое продолжалось при сыне его и внуке. В 787 году против этой иконоборной ереси царицею Ириною созван был Седьмой Вселенский Собор в г. Никее, на который явились 367 отцов.
Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Они провозгласили, что иконопочитание – это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.
Воскресную Божественную литургию, как и Всенощное бдение накануне, 21 октября, по благословению настоятеля, совершил иерей Валентин Усачёв в сослужении диакона Сергия Гофсеца. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.
За литургией в этот день читается Евангелие: рядовое, о воскрешении сына наинской вдовы, https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_7_11_16.html#z; святых отцов https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_17_1_13.html#z и апостола https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_10_16_21.html#z.
Свою проповедь иерей Валентин посвятил евангельской теме и памяти святых.
Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, о воскрешении сына наинской вдовы.
Иеромонах Игнатий (Смирнов)
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
«После сего, – говорится в Евангелии, – Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города» (Лук. 7:11-12).
Сегодняшнее Евангельское повествование рассказывает нам о воскрешении Спасителем умершего сына наинской вдовы. Это глубоко поражающее человеческий рассудок Евангельское событие, поражающее с точки зрения привычного нашего восприятия окружающего мира, поглощённого житейской суетой, поверженного торжеством смерти над человеком как единственным и общим для каждого из нас финалом его земной жизни. Смерть царствует над каждым из людей, кем бы он ни был – богатый или нищий, старик или юноша, учёный или необразованный. Наша природа живёт по своим законам, не нами заложенным. Тем не менее, человеческая мысль всегда пытается преодолеть трагическую реальность нашего земного бытия: человек либо не думает о смерти вовсе, делая вид, что её не существует, либо ищет эликсир бессмертия, обманчиво надеясь в законах материи или космоса отыскать ключ к бессмертию. Человек упорно, в одиночку, боясь потерять свою независимость от Бога, свою внутреннюю свободу, хочет решить свои проблемы, изменить свою природу, реализовать амбициозные планы своего бытия, в то время, когда христианство всё упрощает, ставит нас со всеми нашими знаниями, приобретённым богатством нашего внутреннего человека в зависимость лишь от Иной Личности с Его волей. Истинное христианство разрушает наше «я», наш построенный без Бога внутренний мир, порой рушит наши планы, наши стремления, наши мечты, часто отнимает то, что доставляет удовольствие в земной жизни, а взамен обещает нам вечную жизнь во Христе. Христианство призывает нас полюбить Христа всей душой, чтобы в Нём жить вечно.
Что же в этом случае делать человеку со всем, что у него есть, со всем, что утешает его сердце помимо Христа? Здесь камень преткновения для каждого из нас. Здесь корень наших внутренних браней и отступлений от Бога. Когда-то смерть для наинской вдовы была далека, её сердце было занято единственным любимым сыном, оно утешалось им, мысленно лелеяло его. Пять её чувств питало и услаждало сердце вдовы лицезрением любимого сына, она наслаждалась общением с ним, нежно ласкала его, утешала себя надеждой на его любовь и заботу в своей старости. Она сделала сына центром своей внутренней жизни, источником радости и душевного покоя, в то же самое время, обрекая собственное сердце на заклание, на терзания и муку, оставив его беззащитным перед трагической реальностью земной жизни, где безличностная природа, материя остаётся неумолимой к человеку. Несмотря на все усилия человека угождать ей, природа глуха и безжалостна, награждая его лишь смертью и тлением. Умолить можно только Личность, только Того, Кто сам подобен тебе, Кто может понять тебя и может вести с тобой диалог, может любить человека и быть любимым им. Сын Божий, по апостолу Павлу, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2:7), открыл Себя миру ради того, чтобы стать ближе к человеку, чтоб перейти от общения по букве закона к общению от сердца к сердцу, чтоб заполнить Собой человеческое сердце, влить в него Свою Божественную энергию, любовь и утешение, защитить его от печали и тоски, от всех трагических реалий жизни. Человеческое сердце беззащитно перед лицом этого мира, его может сберечь только Христос, если Ему доверим своё сердце во всех обстоятельствах жизни, во всех наших желаниях и заботах.
Далее в Евангелии сказано: «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь» (Лук. 7:13). Господь, увидев наинскую вдову, сжалился над нею и воскресил её сына прежде, чем она увидела Христа и попросила об этом. Это значит, что прежде нашего прошения Он уже знает, как нам помочь, и готов это сделать и делает это. Невидимое присутствие Христа в нашей жизни после Его вознесения на Небо не сделало Его другим по отношению к человеку, не сделало Его бесчувственным к нашей боли, слепым к нашим проблемам, глухим к нашим мольбам. «Иисус Христос, – как пишет апостол Павел в послании к Евреям, – вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).
Порой, переживая в своей жизни трагедию, проблемы, мы обращаем своё внимание не на наше сердце, не на то, как оно ведёт себя и что ищет для своего успокоения и утешения, а лишь на предмет или на человека, которого, как нам кажется, не хватает. Мы абсолютно уверены в том, что именно в этом когда-то знакомом нашему сердцу чувстве, в этой привязанности мы найдём для себя покой, а не в чужом и неизвестном для нашего сердца Боге.
Искушения, посылаемые человеку, не служат лишь к тому, чтобы в одиночестве их просто перетерпеть. Они нужны, чтобы их перетерпеть вместе с Богом, чтобы человек открыл для себя Бога, почувствовал, что именно Бог восполнил своей благодатью всю внутреннюю пустоту его души, отнял боль и заполнил его Своей радостью. «О сем радуйтесь, – пишет апостол Петр, – поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений» (1 Пет. 1:6).
Бог стал человеком, чтобы в Нём человек смог преодолеть все негативные последствия грехопадения: смерть, внутреннее одиночество, боль, печаль, похоть или другое. Христос не просто учит человека, как ему жить, бесцеремонно вмешиваясь в его образ жизни и ломая его. Он предлагает человеку обмен, где человек в свободе делает свой выбор, не упуская собственную выгоду. Подобный пример наглядно изображен в Евангелии от Матфея: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил её» (Матф. 13:45, 46).
Христос открыл себя наинской вдове как уникальная Личность, способная помочь и полностью утешить её в состоянии трагической безысходности и сильной печали из-за смерти сына. «И, подойдя, – говорится в Евангелии, – прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его [Иисус] матери его» (Лук. 7:14-15). Совершив великое чудо и воскресив её сына, Он одновременно воскресил душу вдовы, дал ей испытать чувство, разрушающее человеческое отчаяние, побеждающее всякое ощущение безысходности в человеческой жизни. «Смерть! где твоё жало? – пишет собеседник Воскресшего Христа апостол Павел, – ад! где твоя победа?… Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:55, 57). Ведь если побеждается Христом смерть, самое страшное в этой жизни для человека, то Им же побеждается и всё остальное, от чего мы можем печалиться. От человека требуется только лишь доверие Богу и терпение. Богу же нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков! Аминь.
В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, valaam.ru