Неделя 22-я по Пятидесятнице
Дата публикации: 24.11.2024

24 ноября с. г., в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, мч. Виктора и мц. Стефаниды (II век), блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434 г.), в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода свв. мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

Накануне, 23 ноября, состоялось Всенощное бдение.

Праздничную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении протоиерея Григория Крочака, иерея Димитрия Максимовича (Штутгарт), иерея Валентина Усачёва, диаконов Сергия Гофсеца и Евгения Кика (Штутгарт). За богослужением пел мужской состав приходского хора под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

Для ульмской общины это особый праздник – день тезоименитства настоятеля прихода.

Также в этот день за литургией клир и прихожане сугубо молились о упокоении приснопоминаемого раба Божия Виктора – одного из первых прихожан нашей общины Виктора Сергеевича Соболева (†26 марта 2017 г.), а также новопреставленного Евгения Иващенко (†19 ноября 2024 г.) – помощника приходского эконома.

За литургией в этот день положено три Евангельских чтения: рядовое https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_10_25_37.html#z; мучеников https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_10_32_33_10_37_38_19_27_30.html#z; блаженного https://azbyka.ru/biblia/days/2021-11-24.

Свою проповедь настоятель посвятил памяти святых.

По окончании Божественной литургии было совершено славление. Затем все присутствующие поздравили о. Максима с днём тезоименитства.  

Настоятель сердечно поблагодарил за поздравления и молитвы и, в свою очередь, также поздравил прихожан, которые в этот день отмечали день памяти своего святого покровителя: Виктора Визнера, Максима Исламова, Максима Велька. 

Блаженный Максим Московский, Христа ради юродивый, чудотворец (1434 г.)

Блаженный Максим избрал для себя один из самых редких и тяжелых христианских подвигов – юродство ради Христа, понести который способны немногие, он под силу лишь особым избранникам Божиим. Подвиг этих святых был надежно скрыт от окружающих глаз маской мнимого безумия. Святой Максим почитался в Древней Руси наравне с блаженными Прокопием Устюжским и Василием Московским. Москвичи почитали блаженного Максима как особого заступника Москвы и ее жителей.

О месте рождения и родителях блаженного Максима сведений практически не сохранилось. Известно лишь, что жил он в Москве, приняв Христа ради на себя личину юродивого, летом и зимой ходил полуобнаженным по улицам и площадям, с молитвой перенося и зной, и лютую стужу, а по ночам молился. На Руси всегда любили юродивых, ценили их смирение, внимали их словам. А слушали юродивых все – от великих князей до последнего бедняка.

Часто свои поучения блаженный Максим высказывал образным народным зыком в виде пословиц и поговорок. Обездоленным он говорил: «За дело побьют, повинись да пониже поклонись», «Не все по шерсти, ино и напротив», «Не плачь битый, плачь небитый», «Оттерпимся, и мы люди будем», «Исподволь и сырые дрова загораются», «Хоть люта зима, но сладок рай», «За терпение Бог даст спасение».

Но не только слова утешения говорил блаженный, его гневных обличений страшились и купцы, и московская знать. Святой Максим удерживал торговцев от обмана: «Божница домашня, а совесть продажна», «Всяк крестится, да не всяк молится», «По бороде Авраам, а по делам Хам», «Бог всякую неправду сыщет, ни Он тебя, ни ты Его не обманешь». Обличения святого не оставались бесплодными, многие после его слов обращали свои сердца к Богу. Да и сегодня эти слова многому могут нас научить.

Из истории Церкви хорошо известно, что не раз блаженные подвижники, стяжавшие от Бога дар прозорливости, предсказывали своим согражданам будущие события и грозившие им бедствия, возвращая их на путь истины, добра и покаяния.

В житии святого говорится, что блаженный Максим прожил «до старости маститы», незадолго до кончины «впаде в телесный недуг и мало поболе и преставися… при митрополите Исидоре». Скончался святой Максим 11 (24 ноября) 1434 года и был погребен у церкви князей-страстотерпцев Бориса и Глеба на Варварке. Господу было угодно прославить Своего угодника: у гроба святого стали совершаться чудесные исцеления болящих 13 августа 1547 года были обретены его нетленные мощи. Тогда же в окружной грамоте Московского митрополита Макария предписывалось: «Пети и праздновати на Москве новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому».

Со временем к деревянному Борисоглебскому храму, близ которого погребли блаженного Максима, был пристроен придел во имя преподобного Максима Исповедника. В 1568 году был возведен новый каменный храм во имя преподобного Максима Исповедника и с приделом во имя святых князей Бориса и Глеба. Ныне существующее здание храма было построено в 1698–1699 годах. Во время строительства по благословению Патриарха Адриана святые мощи блаженного Максима Московского были обретены вторично. Мощи был положены в кипарисовый ковчег, который поместили в деревянную раку, установленную посередине храма. В 1700 году в Китай-городе начался пожар; когда огонь приблизился к Максимовскому храму, служители успели перенести святые мощи блаженного Максима в церковный погреб. После пожара прихожане с удивлением обнаружили, что в церкви ничего не сгорело, внутри было прохладно, хотя наружные стены раскалились от огня.

В 1737 году, во время очередного пожара, которые так часто случались в деревянной тогда столице, пострадала рака святого. Уцелевшие части святых мощей были собраны в ковчег и хранились в церкви. В 1930-е годы храм был закрыт и разорен, а мощи блаженного Максима, Христа ради юродивого, бесследно исчезли. В 1965-1969 годы храм был отреставрирован и до 1994 года использовался как выставочный зал.

Ныне храм входит в состав Патриаршего подворья в Зарядье и Китай-городе, в нём регулярно совершаются богослужения, особо торжественные в дни памяти святого блаженного Максима Московского и преподобного Максима Исповедника.

Библия о юродстве

Текст, который можно назвать богословием юродства, содержится в первом послании к Коринфянам апостола Павла.

В первой главе: «Ведь поскольку мир своей мудростью не познал Бога в премудрости Божией, — благоугодно было Богу безумием проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют знамений, и Еллины ищут мудрости, мы же проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для язычников безумие, для самих же призванных, как Иудеев, так и Еллинов, Христа — Божию силу и Божию премудрость, потому что безумное Божие мудрее людей, и немощное Божие сильнее людей».

И в четвертой: «я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу».

                  *     *     *

Шел по селам и весям бродяга,
Лет за сорок, болящий мужик.
Глянешь бегло — простой бедолага,
А присмотришься — светится лик.
Полотенцем повязан заветным,
Всем кивает: «Долги оплачу.
Я богатый богатством несметным,
Дайте хлеба кусок богачу».
Люди что-то ему подавали
И смеялись над ним, кто как мог.
Даже в мыслях своих не держали,
Что богатство убогого — Бог.

 Иеромонах Роман (Матюшин)

В сообщении использованы материалы сайта azbyka.ru, msdm.ru

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках