Неделя 27-я по Пятидесятнице, святых праотец
Дата публикации: 26.12.2021

26 декабря с. г., в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

В предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым Церковь чествует лик святых праотцев – праведников, живших в ветхозаветные времена, которые спасались верой в грядущего Мессию-Спасителя. К праотцам относятся библейские патриархи, пророки, праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Богородицы, и праведный Иосиф, обручник Богородицы.

Почитание ветхозаветных праотцев засвидетельствовано в христианской Церкви, по крайней мере, со второй половины IV-го века, оно, видимо, восходит к практике иудеохристианских общин первых веков христианства и в своих истоках связывается, прежде всего, с Иерусалимской Церковью. По некоторым свидетельствам, перед Рождеством Христовым была в свое время установлена память лишь Авраама, Исаака и Иакова, но ныне имеется два особых празднования ветхозаветным святым – Неделя святых праотцев (всех ветхозаветных праведников) и Неделя святых отцов (предков Иисуса Христа по плоти).

Поминовение ветхозаветных святых в чине литургии засвидетельствовано уже в тайноводственных словах св. Кирилла Иерусалимского, который писал: «Затем поминаем преждепочивших Патриархов, Пророков, Апостолов, Мучеников, чтобы Господь принял эту жертву по их молитвам и их предстательству». В нынешней практике Церкви оно имеется в ходатайственной молитве перед причастием в Литургии Василия Великого: «Да обрящем милость и благодать со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими праотцы, отцы, патриархи, пророки…»

Воскресную Божественную литургию возглавил настоятель храма игумен Максим (Шмидт) в сослужении диаконов Сергия Гофсеца и Валентина Усачёва. Богослужебные  песнопения  исполнил  клиросный хор  под  руководством  регента Ларисы Шукман.

За литургией в этот день читается Евангелие от Луки: рядовое (Недели 28-й), о званых на пир  https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_14_16_24.html#z4; и мучеников https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_21_12_19.html#z.

По окончании Божественной литургии о. Максим отслужил молебен на начало гражданского нового года.


Интересно, что решение о необходимости такого молебна было принято на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917 года. На заседании Отдела «О богослужении, проповедничестве и храме» были приняты следующие положения: «Привнесение службы «начала индикта, сиречь новаго лета» в богослужение 1 января весьма желательно… Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна с каноном…».

Слово на новый год. Преподобный Варсонофий Оптинский

Приветствую вас всех, здесь собравшихся, с Новолетием. Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: «Жена, егда раждает, скорбь имат, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир» (Ин.16:21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода — вёдро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую.

Апостол Павел произнес грозное слово на тех, которые не терпят от Бога никакого наказания: если вы останетесь без наказания, вы — незаконные дети. Не надо унывать, пусть унывают те, которые не веруют в Бога; для тех, конечно, скорбь тяжела, так как, кроме земных удовольствий, они ничего не имеют. Но людям верующим не должно унывать: скорбями они получают право на сыновство, без которого нельзя войти в Царство Небесное.

«Отроцы благочестию совоспитани, злочестиваго веления небрегше, огненнаго прещения не убояшася, но, посреде пламене стояще, пояху; отцев Боже, благословен еси». (Ирмос Рождества Христова, глас 1, песнь 7.)

Скорби и есть огненное прещение, или испытание, но не надо их бояться, а, как преподобные отроки, воспевать Бога в скорбях, веруя, что они посылаются Богом для нашего спасения. Да спасет же всех нас Господь и введет в Царство Незаходимого Света! Аминь

1 января 1913 года (после литургии)

Понравилась статья?
Поделится публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках