Неделя 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом
Дата публикации: 09.01.2022

9 января с. г., в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот день попразднства Рождества Христова Святая Церковь чествует правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия.

О воплощении через Нее Сына Божия ему возвестил Ангел. Святой Иосиф присутствовал при поклонении пастырей Новорожденному Богомладенцу и при поклонении Ему волхвов. По указанию Ангела он бежал с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом в Египет, спасая Их от гнева царя Ирода.

В Египте он жил с Девой Марией и Богомладенцем, зарабатывая на Их пропитание трудом плотника. Скончался святой Иосиф в возрасте около ста лет.

Воскресную Божественную литургию возглавил настоятель храма игумен Максим (Шмидт) в сослужении диаконов Сергия Гофсеца и Валентина Усачёва. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

За литургией в этот день читается Евангелия — от Луки, недели по Рождестве Христовом https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mf_2_13_23.html#z; и рядовое https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_18_35_43.html#z.

Свою проповедь настоятель посвятил воскресному Евангелию.

Мысли в Неделю о слепом.
Игумен Никон (Воробьев)

…Счастлив слепец невидевший и веровавший (Лк. 18:35–43)

Отчего книжники, фарисеи – «интеллигенция» – не веровали в Иисуса Христа? Они видели чудеса и слышали Слово Божие. Значит, есть слепота душевная. Такая слепота в наше время охватила почти всех: и интеллигенцию, и простой народ.

Не только не видят эти слепцы, но и не хотят увидеть по гордости, по несознанию своей слепоты, по отсутствию веры в существование особого зрения. Второй вид слепоты – ненависть и злоба: «кто ненавидит брата своего, тот во тьме находится и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что ослеплены у него глаза» (1Ин. 2:11). Есть третья слепота – страстей и суеты. «Вижу… людей, как деревья» (Мк. 8:24). Все мы относительно слепы.

Слепота души гораздо опаснее и тяжелее слепоты телесной: ибо душевная слепота может привести к вечной погибели. Блажен, кто познает свою слепоту и всем сердцем будет умолять Спасителя об исцелении, будет сокрушаться и каяться.

52 правило Апостольское: «Аще кто епископ или пресвитер обращающегося от греха не приемлет, но отвергает: да будет извержен из священного чина. Опечаливает бо Христа рекшего: «Радость бывает на небеси о едином грешнице кающемся» (Лк. 15:7, 10).

В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, pravmir.ru

Понравилась статья?
Поделится публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках