Хорошо быть у Креста Спасителя, но еще много лучше пострадать за Него на этом Кресте.
Прп. Амвросий Оптинский
19 марта с. г., в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Знаменском храме прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма была совершена Божественная литургия св. Василия Великого.
Службу возглавил настоятель храма игумен Максим (Шмидт) в сослужении иерея Валентина Усачёва и диаконов Сергия Гофсеца и Евгения Кика. За литургией пел приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.
Накануне, 18 марта, на утрене, после Великого славословия, был вынесен из алтаря на середину храма Святой Крест для поклонения верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», – под пение этой молитвы совершается поклонение Кресту, предваряемое тремя земными поклонами. Это песнопение поется и на Божественной литургии вместо Трисвятого.
Святая Церковь сравнивает Крест с райским древом жизни. По толкованию Церкви, Крест также подобен древу, положенному Моисеем среди горьких вод Мерры, для услаждения еврейского народа во время сорокалетнего странствования в пустыне. Крест сравнивается и с сеннолиственным древом, под тенью которого останавливаются для отдохновения утомленные путники, ведомые в обетованную землю вечного наследия.
Святой Крест остается для поклонения в течение седмицы до пятницы, когда он после чтения Часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь.
За литургией в этот день читается Евангелие от Марка https://days.pravoslavie.ru/bible/z_mk_8_34_0_9_0_1.html#z, в котором говорится «о следовании за Господом до смерти. Это наша каждодневная жизнь. Но чтобы следовать за Ним, каждый призван взять свой крест, то есть отвергнуться себя. Мы понимаем, что это не просто противостояние скорбям или терпеливое перенесение их. Взять свой крест — значит коснуться самого корня страданий и смерти, в которых лежит наш мир. Речь идет о нашем неприступном сердце. Отвергнуться себя – значит сказать «нет» тому, что является в нас смертельным ядом, – нашему собственному, без Бога, суждению, нашей собственной любви, нашей собственной воле» (толкование протоиерея Александра Шаргунова).
По окончании Божественной литургии настоятель совершил заупокойную литию.
Затем о. Максим обратился к собравшимся с проповедью.
По окончании богослужения настоятель, от имени клира и прихожан, поздравил супругу иерея Валентина Усачёва — матушку Татьяну с 45-летием со дня рождения. Отец Максим преподнес матушке в дар святую просфору, икону Божией Матери и букет цветов.
О Крестоношении
Слово архиепископа Берлинского и Германского Феофана (†2017)
в Неделю Крестопоклонную Великого поста
В это воскресенье Великого поста мы выносим на поклонение Крест Господень. Это церковное действо исполнено глубокого смысла. Поклоняясь Кресту, мы вспоминаем животворящие Страсти Христовы, Его жертву за род человеческий. Вспоминаем Голгофу – место страданий Господа и место искупления. Вспоминаем подвиг, который Христос пронес через всю Свою жизнь, закончив ее смертью за грехи человечества.
Одновременно вынос Креста в середине Великого поста, как подчеркивают многие святые отцы, является утешением для нас. Человек устал от поста, ему трудно справляться с собой, трудно бороться со страстями. И Церковь, предлагая Крест для поклонения верующим, напоминает, что прошла половина нашего подвига перед Пасхой, что многие наши духовные усилия не прошли даром и принесли плоды. Последнее особенно важно. Как отмечал святитель Иоанн Златоуст, «Многие, видел я, радуются и говорят друг другу: мы победили, мы одолели; половина поста убыла. Таковых прошу не радоваться тому, что убыла половина поста, а смотреть на то, убыла ли половина грехов – и тогда ликовать. Это действительно достойно радости, это и есть искомое, для этого все и делается, чтобы исправили мы свои недостатки, чтобы вышли из поста не такими, какими вступили в пост, но омылись и отстали от всех дурных привычек, и так провели священный праздник» (Святитель Иоанн Златоуст. Беседа на изречение апостола: “Радуйтесь всегда в Господе” Флп. 4:4). Крест является утешением еще и потому, что, как говорят святые отцы, с высоты Голгофы, мы уже видим светлое воскресение Христово, которое есть радость и утверждение всей нашей жизни.
Призывая следовать за собой в подвиге крестоношения, Господь предостерегает нас. «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее», – говорит Он (Мк, 8:35). Под душой подразумевается жизнь, потому что в еврейском языке эти понятия похожи. Иисус Христос говорит тем самым, что кто хочет «брать от жизни все», иметь все, что дает жизнь внешняя, тот может потерять жизнь вечную.
Есть в сегодняшнем событии еще один смысл. Он состоит в том, чтобы мы свои маленькие кресты – болезни, трудности, неприятие других людей, внутренние конфликты – сопрягли с Крестом Господним. Чтобы мы твердо, исполнившись терпения, вместе со Христом несли Крест, выпавший на нашу долю. Чтобы мы были способны с благодарностью принимать и хранить все, что дает нам Господь. Наконец, чтобы нам благополучно завершить оставшееся поприще поста, встретить неделю Страстей Господних, пройти через них и войти в радость Воскресения Христова.
Берлин, 3 апреля 2016 г.
В сообщении использованы материалы сайта pravoslavie.days.ru