Неделя 5-я по Пасхе
Дата публикации: 22.05.2022

22 мая с. г., Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь также молитвенно вспоминает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, произошедшее в 1087 году.

Накануне, 21 мая, в Знаменском храме состоялось Всенощное бдение.

Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт). Ему сослужили иерей Валентин Усачёв, диаконы Сергий Гофсец и Евгений Кик. За богослужением пел клиросный хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.

Евангельское чтение 5-й Недели по Пасхе посвящено беседе Христа с самарянкой https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_4_5_42.html#z. Также за литургией читается Евангелие святителю https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_6_17_23.html#z.

После литургии настоятель обратился к собравшимся в храме с проповедью, посвященной воскресному Евангельскому чтению и памяти святителя.

Затем отец Максим поздравил всех прихожан, отмечающих в этот день свое Тезоименитство.

Проповедь в Неделю о самаряныне.
Митрополит Антоний Сурожский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем чтении Деяний апостольских есть слово, которое, наверное, в те дни исполнило глубокой радости учеников Спасителя и которое должно было бы и сейчас наполнять наши сердца трепетом, радостью и благодарностью. В те дни в городе Антиохии учеников Спасителя впервые назвали «христианами»: они — Христовы, они принадлежат Христу со всей Его славой и со всем ужасом Его земного крестного пути.

Одни называли их христианами с ненавистью, видели во Христе лжепророка, который попирал всё святое, который Себя называл Богом и этим произносил предельное кощунство. Он — лжепророк, который собрал вокруг Себя учеников, а те дальше проносили лжеучение.

А некоторые с благоговением, с радостью называли их христианами: учениками Христа, которые им возвестили спасение, вывели их из отчаяния, указали им путь чистоты, света, радости, святости. И как радовались, верно, и Христовы ученики, что они названы Его именем. Так радуется невеста, что она получила имя любимого человека, называется его именем, стала с ним так едина, что она и он обозначаются одним, святым, любимым словом. Церковная песнь называет Христа «Женихом Церковным». Бог в Ветхом и Новом Завете определяет Себя как Жениха твари, которую Он создал и которой Он Себя отдает: отдает без остатка, всей любовью, всей жизнью, всей смертью — всем…

Это имя принадлежит и нам. Как мы должны бы дорожить им, как свято мы должны бы хранить это свое прозвище: «христиане», «христовы», братья Ему и сестры, родные Ему, свои. И мы должны были бы из глубины этой радости, из глубины благоговения, из глубины трепетной любви жить так, чтобы Христос был прославлен, чтобы Ему поклонялись с благоговением и любовью, чтобы за Ним следовали толпы людей, нашедших в Нем свое спасение, смысл своей жизни, новую жизнь, и земную, и вечную.

Как страшно думать, что и теперь, как в древности, слова апостола Павла о том, что имя Христово порочится из-за нас, могут и к нам относиться. И как должны бы мы прислушиваться к словам того же Апостола: «Прославляйте Бога и в душах, и в телах ваших», всем, что вы делаете, — горением духа перед Богом, духа такого же чистого, как пламя огня; чистотою сердца, чистотою ума, правотой жизни и воли, и каждым делом — всем. И тогда мы исполним Христов завет о том, что пришло время, когда не место определяет поклонение Богу, а истинные почитатели Отца, поклоняющиеся Ему подлинно, поклоняются Ему в духе и истине, всей правдой внутренней и внешней жизни, — такой жизнью, которая делала бы нас уже на земле гражданами жизни вечной, в которых сияет Дух Божий. Аминь.

В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, mitras.ru

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках