Память преподобного Серафима, Саровского чудотворца
Дата публикации: 15.01.2022

15 января с. г., предпразднство Богоявления, в Знаменском храме прихода г. Ульма состоялась Божественная литургия. В этот день Святая Церковь вспоминает преставление (1833 г.) и второе обретение (1991 г.) мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Один из самых почитаемых святых не только в России, но во всем мире, прп. Серафим Саровский, великий молитвенник и чудотворец, в 1833 г. с миром отошел ко Господу и был найден коленопреклоненным перед иконой Богоматери «Умиление», которой он молился всю свою жизнь. Сегодня к мощам святого, после революции претерпевшим гонения и издевательства, увезенным неизвестно куда, чудесным образом второй раз обретенным в 1991 г., по-прежнему нескончаемым потоком стекаются верующие люди, которые по молитвам преподобного получают помощь от Бога. С особым чувством в этот день молились все присутствующие за праздничной Божественной литургией. Ее возглавил настоятель прихода игумен Максим (Шмидт) в сослужении священника Димитрия Максимовича (г. Штутгарт) и клириков прихода диаконов Сергия Гофсеца и Валентина Усачёва. За богослужением пел клиросный хор под руководством регента Виктории Исламовой.

Евангельское чтение преподобного https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_6_17_23.html#z. С проповедью, посвященной памяти прп. Серафима Саровского, к молившимся за литургией обратился настоятель. По окончании богослужения было совершено славление. Чтимая храмовая икона святого преподобного Серафима Саровского была написана в иконописных мастерских г. Курска и была принесена в дар нашему приходу курскими предпринимателями – В. В. Федоровым и О. В. Кананыхиным. Частица святых мощей преподобного Серафима Саровского была пожертвована по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой). Затем клир и прихожане поздравили настоятеля с днем рождения. В ответном слове о. Максим сердечно поблагодарил всех за добрые пожелания.

Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского.
Архимандрит Алипий Воронов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Православная Церковь учит и наставляет нас на истинный путь жизни. Миллионы святых служат для нас примером для подражания. Еще при жизни на земле во плоти Господь наш Иисус Христос сказал апостолам: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин. 15, 5). И Господь даровал нам эти ветви, великие и малые: святых апостолов, мучеников, преподобных, святителей и всех православных. Имен святых так много, что их невозможно перечесть. А нас, верующих в Господа, еще в Ветхом Завете Бог назвал виноградом, плодами на ветвях виноградной лозы. Об этом винограде и молится святая Церковь возглашением архиерея Божия: «Призри с небеси, Боже, и виждь, и посети виноград Свой, и утверди, егоже насади десница Твоя».

Об одной из таких крепких ветвей дерева Православная Церковь вспоминает сегодня, а именно о преподобном Серафиме, Саровском чудотворце. Блажен русский народ, что имеет такого светильника из русских людей, который своей святостью и дерзновением к Богу превзошел всех святых.

Преподобный Сергий Радонежский видел Божию Матерь один раз в жизни, видели Ее Антоний и Феодосий Киево-Печерские и другие святые, но видели очень редко. А святой преподобный Серафим Саровский сподобился несколько раз видеть Господа и Пречистую Его Матерь – 18 раз. И всегда, когда Богоматерь являлась ему, Она называла его так: «Любимиче Мой, сей от рода Нашего». Воля преподобного Серафима и воля Господа была одна воля, поэтому Господь и Божия Матерь исполняли все его прошения, и сам Серафим Саровский знал, какая он есть крепкая ветка на стволе дерева и кто он.

Как-то он сказал: «Кто похулит Господа и Божию Матерь и убогого Серафима, тому горько придется». И это было действительно так. Этот великий святой, который читал мысли человека как в книге, привел массу людей к покаянию и исправлению жизни. Приведу вам один пример.

Однажды к преподобному Серафиму пришел один генерал-атеист (и в то время были атеисты, то есть безбожники). Его грудь была в орденах, он не хотел идти к преподобному Серафиму, но его уговорили. Когда генерал вошел в келию преподобного, то увидел сгорбленного старичка – Серафима. Генералу он не понравился, и он думал так о нем: «Что мне может дать этот темный человек, что он понимает?» Преподобный Серафим прочел его мысли и сказал: «Зачем пришел ко мне, темному человеку, что я могу тебе дать?» От этих слов генерал упал на колени и все его ордена упали с мундира.

Преподобный сказал ему: «Все твои ордена нажиты неправдою – покайся в делах твоих и исправь свою жизнь». Генерал со слезами покаялся и стал совсем другим человеком, стал искренне верующим. Таких примеров было множество.

Одна сестра из Дивеевской обители, Параскева, была святая, и она знала, что скоро преподобный Серафим умрет. Пришла к нему и сказала: «На кого ты нас, святый отче, оставляешь? Ты уходишь от нас, кто нас утешит?» Преподобный Серафим на это сказал ей: «Не печалься, я не оставлю вас, я всегда буду с вами, только придите на мою могилку и попросите у меня помощи и утешения во всякой нужде, и я исполню ваши прошения, лишь бы только они были на пользу вашей душе. Кто любит и чтит меня, тому Господь простит все грехи, какие он совершил от юности своей и до смертного часа. Все ваши грехи я беру на себя, отвечаю за них пред Богом».

Как это утешительно для нас, братья и сестры! Все наши грехи преподобный взял на себя, даже и те, которые мы еще совершим, лишь бы мы искренне каялись в них и с любовию просили преподобного Серафима ходатайствовать за нас пред Богом, и Господь простит нам все наши грехи по его ходатайству.

Советую вам, братья и сестры, кто не читал жития святого преподобного Серафима, достать эту книгу и прочитать. <…>

Преподобный Серафим Саровский был так свят и совершенен, что во время беседы с Мотовиловым его лицо сияло как солнце. По его молитве лицо Мотовилова также стало сиять, просветилось как солнце, а внутри себя, в своем сердце, он чувствовал такую радость, такой мир, теплоту и благоухание, что не мог рассказать и описать человеческим языком. Такое действие Святого Духа продолжалось в течение двух часов в зимнее время.

«Цель нашей временной земной жизни – стяжать Святого Духа», – говорил преподобный Серафим Саровский. С помощью Божией мы должны приобретать этот дар Божий, совершенствовать себя для будущей вечной жизни непрестанной молитвой, воздержанной, благочестивой жизнью по заповедям Божиим.

Итак, братья и сестры, покаемся, проснемся от своих грехов. Покаяться или проснуться – это одно и то же. Голос Иоанна Крестителя звучит и к нам: «Покайтесь, приблизилось Царство Небесное». Иоанн Креститель говорил: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня… Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3, 16). Крещение Иоанново было недостаточным для спасения, оно очищало первородный грех, но чтобы быть достойным членом Царства Небесного, надо креститься еще Святым Духом и огнем.

Вот мы теперь готовимся к великому празднику Крещения Господня, в который освящается вся земля Духом Святым. Этот голос великого пророка Иоанна звучит и доныне и призывает нас к покаянию во грехах наших, чтобы достойно и с чистым сердцем встретить Господа. Нам не нужно креститься в реке Иордан, мы уже крещеные, но мы очень много нагрешили, отдалились от Господа, а чтобы приблизиться к Нему, Господь нам даровал еще второе крещение – это Таинство покаяния. Православная Церковь помогает нам креститься вторым крещением. Она учит и наставляет нас на истинный путь жизни. От нас требуется очень немногое: хотение, усилие и терпение. Будем внимательны к голосу великого проповедника покаяния Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, и преподобного отца нашего Серафима Саровского, покаемся и исправим свою жизнь, ибо приблизилось Царство Небесное. Аминь.

1960 г.

Святой Серафим

Закатный свет, молитвенные зори, Моя Земля и мир, что так любим. Любил его и ясный Чудотворец, Светильник, преподобный Серафим.

Простой, он жил как птицы полевые. Бедняк, не он богатства собирал. Но Ангел в алтаре на литургии Ему кадило тайно подавал.

О час утра и голос песен ранний! Крик петухов, жужжание шмеля, Роса на ржи и тихое сиянье, Когда Господь нисходит на поля.

И монастырь. И в монастырском клире, Как от кадила уплывает дым, Ушел от нас безгрешно живший в мире Премудрый и пресветлый Серафим…

Алексей Масаинов

1916 г.

В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, pskovopecherskymonastery.ru

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках