Престольный праздник храма иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
Дата публикации: 10.12.2024

10 декабря с. г., в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», в Знаменском храме г. Ульма состоялась праздничная Божественная литургия. В этот день Ульмский приход отмечает свой престольный праздник.

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.


В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Её истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.


В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Многочисленные списки с иконы «Знамение», к которым относится и Курская-Коренная, известны по всей России и память их совершается в один день. Курская икона – одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. История этой иконы весьма поучительна и исполнена такого множества благодатных знамений и чудес, что вызывает невольное благоговение к дивной святыне.

Праздничную Божественную литургию совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении протоиерея Григория Крочака, иерея Валентина Усачёва, диаконов Сергия Гофсеца и Евгения Кика. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

На литургии в этот день положено два Евангельских чтения: рядовое https://azbyka.ru/biblia/?Lk.19:45-48 и Богородицы https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_10_38_42_11_27_28.html#z.

Посреди храма было совершено славление храмового образа Пресвятой Богородицы.

Свою проповедь настоятель посвятил заступничеству Божией Матери, а также поздравил всех с престольным праздником, поблагодарил прихожан за труды, молитвы и помощь по устроению общинной жизни.

Из проповеди в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
Епископ Можайский Леонид

Важно обратить внимание на слова Священного Писания: «Сыне, даждь ми твое сердце» (Прит. 23, 26). Эти слова должны быть главными в нашей жизни, потому что если мы отдаём Богу своё сердце, если мы посвящаем Богу свою жизнь, то это сердце и вся жизнь наша становятся Его, и поэтому это сердце и эту жизнь Господь сам охраняет, не даёт быть обуреваемыми страстями, побеждаемыми помыслами.

И действительно, мы никогда не будем побеждаемы, потому что Господь нас всегда будет оберегать как своих.

И это очень важно – не самим жить на этой земле, а жить с Богом, посвятить свою жизнь Богу, отдать Ему своё сердце, и тогда Господь всегда будет с нами и Матерь Божия будет нас покрывать чудесами. И каждое событие, которое с нами будет происходить – чудесное событие – мы будем называть знамением в своей жизни.

Хотелось бы, чтобы мы с вами, празднуя сегодня память иконы Божией Матери «Знамение», обратили внимание на свою прошедшую жизнь, задумались над теми моментами, когда мы молили Господа и Матерь Божию о чём-то и видели помощь, которая приходила в ответ на наши молитвы. Не только задумались, но и возблагодарили Господа и Царицу Небесную за полученные милости и помощь.

10 декабря 2019 г.

В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, azbyka.ru, optina.ru

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках