Пушкин – православный поэт
Дата публикации: 10.02.2025

10 февраля отмечают в России день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Именно в этот день 1837 года на дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом за честь своей жены от смертельного ранения погиб мэтр русской литературы.

К этому знаменательному дню мы публикуем статью Валентины Хлебовой от 12 февраля 2018г.

Сегодня день памяти Александра Сергеевича Пушкина и прп. Ефрема Сирина. Что между ними общего?

Если попросить любого русского человека процитировать А.С. Пушкина, то в ответ наверняка услышим: «У Лукоморья дуб зелёный…» или: «Я помню чудное мгновенье…» Да… 

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь,

Так воспитаньем, слава Богу,

У нас немудрено блеснуть.»

Эта цитата из «Евгения Онегина» приходит на ум, когда вспоминаю как в советской школе изучали творчество Пушкина А.С. Нам «вдалбливали», что Александр Сергеевич — «прогрессивный, революционный поэт боролся против самодержавия, высмеивал религию»… Я не буду много и пространно опровергать постулаты советских учебников. Критиками исписаны тонны бумаги о великом русском поэте. Я лишь хочу в день его памяти вспомнить всего два его произведения. 

Повесть «Капитанская дочка» была анонимно опубликована в 1836 году в журнале «Современник», за несколько месяцев до трагической гибели писателя. Что хотел показать нам Пушкин? Многие, наверное, ответят: «Показать яркую картину крестьянского бунта». Я не спорю, что Пушкин достоверно воссоздал в повести масштабность трагических событий жестокой и кровавой войны. Он не идеализирует ни одну из сторон конфликта. Грабежи и убийства, по мнению автора, не имеют оправдания. В этой войне нет победителей. 

Так как же быть? За что держаться? И Пушкин отвечает: только милосердие, любовь спасёт мир. Всё в романе полно милосердия и подчёркивает основные христианские добродетели: верность, благородство, жертвенность, послушание, способность крепко любить. Перечитайте повесть и увидите не только интересный сюжет, но и глубину душ главных героев — Гринёва и Маши Мироновой. 

Стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны…» написано А.Пушкиным за полгода до гибели. Как пишет иеромонах Иов (Гумеров): «Это было время духовного зрелости и просветления поэта». Чтобы создать свою поэтическую молитву он обратился к молитве Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» . 

«Покаяние – это главная тема проповедей и поучений преподобного Ефрема Сирина. Поэтому Церковь и называет его учителем покаяния. Как и у Пушкина, ранняя молодость его прошла бурно… Но после особенного вразумления Божия он раскаялся и переменил свою жизнь. Как и герой пушкинского стихотворения, по ночам он часто плакал о своих грехах.», — так пишет о Ефреме Сирине священник Димитрий Долгушин. 

Через неделю наступит Великий пост. Я буду читать молитву святого Ефрема Сирина и вспоминать Пушкина:

«Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв; 
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста
Всех чаще мне она приходит на уста.
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья.
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи». 

Воистину Александр Сергеевич Пушкин — православный поэт! 

По материалам официального сайта храма св. Иоанна Предтечи в г. Красноярске:  https://ioann24.ru/

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках