Рождественский пост
Дата публикации: 10.12.2021

Каждый год 28 ноября в Русской Православной Церкви начинается Рождественский пост – время духовной подготовки к одному из главных церковных праздников – Рождеству Христову.

На протяжении 40 дней верующие духовно готовятся встретить Рождество нашего Господа и Спасителя – приход в наш мир Богомладенца. Главный смысл этой подготовки – встреча столь важного для христиан праздника не в обычной вседневной суете, а в особом состоянии духа – смиренном, но при этом торжественном.

Установление Рождественского поста как поста многодневного довольно позднее. В первом тысячелетии от Рождества Христова он продолжался всего неделю, и только в XII-м столетии Константинопольский Патриарх Лука Хрисоверг сделал этот пост более длительным и строгим. Патриарх Лука находился в близких отношениях с Русью, лично переписывался с великим князем Андреем Боголюбским, а потому эта благочестивая традиция была сразу же принята и русскими православными христианами, чья Церковь в те времена была частью Константинопольской.

Сегодня широко известно, что у римо-католиков также существует период подготовки к Рождеству, именуемый «адвентом». «Адвент-календари» на 24 предрождественских дня сегодня широко распространились и в России. В кармашки этих календарей вкладываются подарки или записки с пожеланиями, хотя у консервативных католиков ещё сохранилась традиция вкладывать в них святоотеческие поучительные изречения.

  Почему Рождественский пост часто называют «Филипповским»? У русских Рождественский пост нередко именуют «Филипповским», или даже «Филипповками». Объяснение этому довольно простое: канун поста, 27 ноября по новому стилю, приходится на день святого апостола Филиппа, одного из первых учеников Христа. Об этом великом святом известно то, что он, как и апостолы Андрей и Пётр, был родом из Вифсаиды и стал третьим, кого Спаситель призвал к апостольскому служению.

Именно апостол Филипп привёл к Спасителю Нафанаила и еллинов (греков), беседовал с Христом о хлебе для множества народа, а также просил Господа на Тайной вечере показать Отца. После Христова Воскресения и Вознесения, согласно церковному преданию, апостол Филипп проповедовал в Галилее и Сирии, Греции и Скифии, сопровождая свои проповеди многочисленными чудесами, в том числе неоднократно по молитвам ко Спасителю воскрешая умерших. Это вызывало гнев язычников, и около 80 года от Рождества Христова, по приказу проконсула Римской империи, апостола Филиппа распяли вниз головой.

На Руси этого святого всегда глубоко почитали, возводили в честь него многие храмы. А потому неслучайно Рождественский пост, заговение на который приходится на день апостола Филиппа, также именуют «Филипповским» или «Филипповками». Конечно, это неофициальное уставное церковное наименование, но оно давно прочно вошло в русскую православную традицию.

Каковы главные правила Рождественского поста? 

Правила начавшегося поста мало отличаются от любого другого постного времени, в том числе и великопостного. Несмотря на то, что пищевые запреты (о которых будет сказано чуть позже) не столь строги, как во время Великого поста, а богослужебный строй фактически не меняется, верующие должны понимать, что это время ограничений, в первую очередь касающихся увеселений. Хотя, согласно Евангелию, постясь, мы не имеем право делать унылый вид, дабы выделиться из окружающих: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6:16-18).

Тем не менее это не значит, что пост ограничивается исключительно внутренней работой над собой. Конечно, в это время стоит чаще, чем обычно, бывать в храме, больше молиться, помогать ближним, но и, конечно, стараться поститься в плане уже упомянутых пищевых ограничений. Но понимая, что это не «жертва Богу» (Ему не нужны наши отказы от любимых сарделек или кефира), но, во-первых, церковная дисциплина, урок верности Церкви и её Священному Преданию, к которому относится и устав о посте, а во-вторых, очень важное подспорье в борьбе с собственными страстями.

Одно из лучших изречений на эту тему относится к подлинной сокровищнице святоотеческой мысли, принадлежащей перу святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего и творившего в IV-м – начале V-го столетий, но чьи слова всегда настолько актуальны, что может показаться, будто бы они были произнесены в наше время: «Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего… С великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом и, сколько возможно, помогать себе милостынею».

 Конечно, ограничения в пище без духовной работы над собой являются всем, чем угодно – диетой, вегетарианством, веганством, – но только не православным постом. А потому каждому верующему необходима духовная поддержка и наставления, которые каждый из нас может получить в православном храме.

 Прежде чем перейти непосредственно к уставным требованиям, надо оговориться, что в истории Церкви исключения из правил всегда допускались в отношении беременных и болящих, узников и военнослужащих, учащихся и путешествующих. Но все эти послабления должны быть не своевольными, а со священнического благословения.

Пищевые ограничения Рождественского поста

Для начала нужно сказать, что даже в монашеской практике предписания Устава отличны. На практике же принято поститься так. До дня Святителя Николы Чудотворца («Николы Зимнего» –19 декабря по новому стилю): по вторникам, четвергам, субботам и воскресным дням – постная (растительного происхождения) пища с рыбой, по понедельникам, средам и пятницам – только с растительным маслом или даже без него (последнее соблюдается редко).

После дня Святителя Николы пост становится строже: по вторникам и четвергам разрешается только пища с растительным маслом. В канун же Рождества Христова пост ещё сильнее ужесточается, и даже в субботу и воскресенье пища с растительным маслом, но без рыбы. Самый же строгий пост – в Рождественский сочельник, 6 января по новому стилю. В этот день разрешается только пища без масла, причём только вечером (как говорится в народе, «после первой звезды»).

Именно поэтому столь излюбленные новогодние праздники верующим людям стоит проводить с христианским рассуждением. И если бокал шампанского не возбраняется даже по церковному Уставу (обычно выпить немного вина благословляется в те дни, когда разрешается постная пища с рыбой или маслом), то от разгульных увеселений стоит воздержаться. Впрочем, каждому христианину стоит беречь себя от разгульности и вне постов.

 Ещё раз важно повторить, что эти правила не являются общеобязательными для всех, но если у вас есть желание соблюдать и пищевые ограничения в строгом соответствии с церковным Уставом, возьмите благословение у священника и внимательнее следите за православным календарём, где можно найти все необходимые указания.

Подай нам, Господи, Поста благоприятного!

Пост, как врач душ наших, у одного христианина смиряет плоть, у другого укрощает гнев; от одного отгоняет сон, другого возбуждает на большее доброделание; у одного очищает ум и делает его свободным от злых помыслов, у другого вяжет неудержимый язык и страхом Божиим, как уздою, удерживает его, не позволяя ему говорить праздные и гнилые слова; а у иного не дает глазам смотреть туда и сюда и любопытствовать, что делает тот или другой, но всякого располагает внимать себе самому.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным. Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который преумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий.

Святитель Лев Великий

Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти.

Преподобный Симеон Солунский

В наступившие дни святого поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе. Игумен Никон (Воробьев)

Понравилась статья?
Поделится публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках