Рождество Богородицы
Дата публикации: 21.09.2022

Рождество Пресвятой Богородицы — день Господень. В этот день не только Иоаким и Анна разрешились от неплодства, но вместе с ними все человечество… В Пресвятой Деве Марии исполнились ветхозаветные чаяния и пророчества о Рождестве Мессии… Подлинно христианская жизнь — это обязательно участие в благодатных плодах Рождества Богородицы… Те, кто очищается от грехов в церковных Таинствах, не могут не радоваться Рождеству Матери, избавляющей от грехов… Сила деятельного христианства состоит в жизни по учению веры, без этого мы чужды Христу… Для кающегося нет ничего драгоценнее Спасителя, а значит и той, Которая Его родила.

Архиепископ Иннокентий (Борисов)



21 сентября с. г., Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия.

«В пра­во­слав­ном ка­лен­да­ре это тор­же­ство при­над­ле­жит к раз­ря­ду дву­на­де­ся­тых бо­го­родич­ных празд­ни­ков. Ра­зу­ме­ет­ся, нам не из­ве­стен ни точ­ный год, ни, тем бо­лее, ис­то­ри­че­ский день рож­де­ния Де­вы. Это про­изо­шло при­мер­но за два де­ся­ти­ле­тия до на­ча­ла эры от Рож­де­ства Хри­сто­ва. По­сколь­ку рож­де­ние бу­ду­щей Ма­те­ри Гос­по­да сим­во­ли­че­ски от­кры­ва­ет ис­то­рию Но­вой, Хри­сти­ан­ской, эры, то ло­гич­но, что имен­но этот празд­ник по­ме­щён в на­ча­ло цер­ков­но­го го­да. Он вы­ра­жа­ет аб­со­лют­ный смысл Дня Рож­де­ния Де­вы Ма­рии как со­участ­ни­цы ис­то­рии на­ше­го Спа­се­ния.

Смысл празд­ну­е­мо­го со­бы­тия рас­кры­ва­ет­ся толь­ко в ис­то­ри­ко-ре­ли­ги­оз­ном кон­тек­сте. По­это­му при­шед­шим в храм пред­ла­га­ет­ся пе­ре­жить дра­ма­тич­ную ис­то­рию по­след­них лет жиз­ни без­дет­ной по­жи­лой су­пру­же­ской че­ты, Иоаки­ма и Ан­ны, при­над­ле­жав­шей к «мес­си­ан­ско­му ро­ду» ца­ря Да­ви­да. Она счаст­ли­во за­вер­ши­лась рож­де­ни­ем до­че­ри, чьё бу­ду­щее ни они са­ми, ни кто-ли­бо дру­гой не мог пред­ви­деть» (Ю. Рубан).

В этот же день Русская Православная Церковь чествует икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную, в честь которой освящен наш приходской храм.

Праздничную Божественную литургию, по благословению настоятеля, возглавил иерей Валентин Усачев. Ему сослужили игумен Максим (Шмидт) и диаконы Сергий Гофсец и Евгений Кик. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

За литургией в этот день читается Евангелие от Луки https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_10_38_42_11_27_28.html#z
Свою проповедь настоятель посвятил Рождеству Божией Матери, а также поздравил всех молившихся за литургией с праздником.

Все, что угодно Богу, всегда бывает выстрадано.
Священник Михаил Немнонов

Если бы святые и праведные Иоаким и Анна не превзошли всех своим благочестием, то не они были бы избраны, чтобы стать родителями Божией Матери.

Если бы не было Той, Которую Бог избрал, чтобы через Нее стать Человеком, не совершилось бы и наше спасение.

Есть такие слова в одной из стихир Рождества Христова о том, что весь тварный мир приносит дары Христу Родившемуся: небо — звезду, земля – вертеп, мы же – матерь Деву. Божия Матерь – дар Богу от рода человеческого, с той оговоркой, что все, что мы можем Богу принести, мы должны сначала принять от Него и сохранить. Она родилась лишь потому, что нашлись на этой земле люди, которые любили Бога всем сердцем, всею душой, всеми силами и всем помышлением.

Как солнце начинает светить еще прежде своего восхода, так и Христос просвещал души ищущих Бога еще до Своего Воплощения. Мир, лежавший в языческой тьме, оказался готов в Него уверовать. Тем более в народе Израильском зрели плоды, угодные Богу, которые должны были созреть, чтобы дать Ему место в нас действовать.

Святые и праведные Иоаким и Анна были благочестивы и праведны, и эта великая милость от Бога — то, что они стали родителями Божией Матери — потому и была им дана, что они превзошли всех своею праведностью.

Но прежде они перенесли скорбь — до старости они не имели детей, до того возраста, когда при естественном порядке вещей это становится невозможно. В Израиле бездетность считалась особым наказанием Божиим. Святые праведные Иоаким и Анна страдали от этого еще больше, думая, что по их греховности Бог не дает им иметь детей. Другие люди над ними смеялись. Однажды в великий праздник праведный Иоаким принес в иерусалимский храм большие жертвы, и первосвященник отказался принять их. «Наверное, — сказал он, — у тебя есть какие-то тайные грехи, что Бог лишил тебя своего благословения». Другие стали уничижать его, говоря, что и правда он недостоин приносить Богу жертвы.

Тогда Иоаким в великой скорби вместо того, чтобы вернуться домой, ушел в пустыню, где паслись его стада. Там он сорок дней держал строгий пост и молился о том, чтобы Господь простил все его грехи и дал ему стать отцом хотя бы в преклонных летах, как в древности было с праведным Авраамом. О том же молилась и праведная Анна. Она узнала, что первосвященник не принял их дары, что муж ее ушел в пустыню, и от этого горько плакала. Что бы она ни видела –птенцов ли в гнезде или землю, на которой все приносит плоды, ее скорбь только росла. Она тоже со слезами просила, чтобы родить хотя бы в старости.

После этой молитвы явился ей ангел и сказал, что ее прошение будет исполнено, но она родит не простого ребенка, а Ту, Которую ублажат все роды и через Которую все получат спасение. О том же было сказано и Иоакиму, причем ангел сказал ему, что он в подтверждение этих слов найдет свою жену, молящуюся в Иерусалимском храме. Они встретились, все рассказали друг другу, вернулись домой, и Господь исполнил Свое обещание.

Если бы святые и праведные Иоаким и Анна не превзошли всех своим благочестием, то не они были бы избраны, чтобы стать родителями Божией Матери.

Если бы они в своем благочестии считали себя лучше других и не смирились, оно было бы неугодно Богу.

Если бы они не перенесли свою скорбь, то едва ли пришли бы в такое смирение.

Если бы все свое упование они не возложили на Бога, то и не дали бы Ему места совершить это великое дело.

Так все, что угодно Богу, всегда бывает выстрадано, и полученное от Него в дар нужно умножить и возвратить Ему.

Будем молиться Божией Матери и святым праведным Иоакиму и Анне, чтобы и нам принять разум от Бога и служить Ему с той же энергией и находчивостью, с какой мы раньше служили своим собственным пожеланиям. Аминь.

2008 г.


Рильке Р.-М.
Из цикла «Жизнь Девы Марии»

Рождение Марии

О, какое нужно было самообладанье
ангелам, чтобы до времени унимать
песнопенье, как сдерживают рыданье,
зная: в эту ночь для Младенца родится Мать.

Ангелы летали, ангелы таили, где помещалось
Иоахимово жилище; издалека
ангелы чувствовали: там в пространстве сгущалось
нечто чистое, хоть нельзя приземляться пока.

Суета была неуместна под этим кровом;
изумленная соседка шла через двор,
а старик в темноте мычать не давал коровам,
потому что такого не было до сих пор.

Geburt Mariae

O was muß es die Engel gekostet haben,
nicht aufzusingen plötzlich, wie man aufweint,
da sie doch wußten: in dieser Nacht wird dem Knaben
die Mutter geboren, dem Einen, der bald erscheint.
Schwingend verschwiegen sie sich und zeigten die Richtung,
wo, allein, das Gehöft lag des Joachim,
ach, sie fühlten in sich und im Raum die reine Verdichtung,
aber es durfte keiner nieder zu ihm.
Denn die beiden waren schon so außer sich vor Getue.
Eine Nachbarin kam und klugte und wußte nicht wie,
und der Alte, vorsichtig, ging und verhielt das Gemuhe einer dunkelen Kuh. Denn so war es noch nie.

Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках