18 мая с. г., в Великий пяток, в Знаменском храме прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма была совершена Великая вечеря с выносом Святой Плащаницы.
Вечеря совершается в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. При пении тропаря: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священнослужители поднимают Плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят её из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленном столе – гробнице – возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.
Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа: прободенные ребра, руки и ноги Его.
Богослужение совершил настоятель игумен Максим (Шмидт) в сослужении протоиерея Георгия Крочака, иерея Антония Зименко, иерея Валентина Усачёва и диакона Сергия Гофсеца. За Вечерей пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.
По окончании богослужения о. Максим обратился к присутствующим с проповедью.










Проповедь перед Святой Плащаницей в Великую Пятницу
Митрополит Псковский и Порховский Тихон
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Говорят, если бы Христос сегодня вновь пришел на Землю, многие бы не узнали Его.
Каждый год, столетие за столетием, в Страстную Пятницу священники износят в центр православных храмов особую икону. Это – святая Плащаница. В храмах она представлена как трагическое, но благообразное изображение. Но мы понимаем, что на самом деле перед нами образ страшно истерзанного, окровавленного, обезображенного со всей возможной сатанинской и человеческой злобой земного тела Богочеловека.
С буквальной точностью этот образ описан в церковном каноне, который прочитан сегодня. Перед нами икона «уединенного, нагого и уязвленного мертвеца».
Святая Церковь повелевает в этот день всем нам, православным христианам, предстать перед этой иконой. И спрашивает: «Узнаете ли вы Его?»
Узнаете ли вы в этом одиноком, обнаженном и израненном Мертвеце Всемогущего Бога, своего Создателя?
Узнаете ли своего Спасителя, пришедшего в наш мир, безвозвратно запутавшийся в роковых ошибках и ужасающих злодеяниях? Спасителя, пришедшего с одной лишь целью: избавить нас от неминуемых и смертельных последствий наших преступлений, бесчисленного и чудовищного зла, которое все мы привнесли в прекрасный мир Божий.
Узнаете ли вы в Нем Того, к Кому обращены все ваши самые сокровенные надежды и упования, связанные и с этой жизнью, и с жизнью будущего века? Узнаете ли вы в этом Израненном, Поруганном и Униженном Того, Кому мы строим прекрасные храмы, к Кому обращаем наши молитвы, Того, Кто «исполняет во благих желание» наше?
Узнаете в этой поистине страшной иконе Того, к Кому мы прибегаем с мольбой о прощении грехов, Того, Кто всякий раз милостивно омывает их Своею кровью?
Узнаем ли в этом израненном мертвеце Того, к Кому обращаем просьбы даровать нам поистине бесценный Божественный дар – Царствие Небесное, полное счастья, радости, мира, в котором у нас уже никогда не будет страданий – тех, которые отображены на этой иконе? И Он дарует нам Свое Царство. Ценой, которую мы видим перед собою.
И наконец – узнаем ли мы эти раны?
Непостижим для нас Богочеловек! Но весьма постижимы эти раны, причинившие Ему смерть. Они хорошо известны и знакомы нам. Это – наши грехи. Это – безжалостные к Богу и людям бесстыдные преступления наших самовластных страстей перед святой правдой Божией.
И еще – кого мы узнаем в самих себе, предстоя перед этой иконой? Сейчас, когда в конце Великого поста Святая Церковь повелевает нам встать перед Святой Плащаницей?
Всякий раз, входя в храм, мы оказываемся на суде Божием. Об этом нас предупреждает Церковь в самом начале подготовки к Великому посту – притчей о мытаре и фарисее: оба, войдя в храм, оказались на самом деле на суде Божием.
Каковы принесенные нами плоды нынешней святой Четыредесятницы? Об этом каждого известит наша душа, когда мы будем подходить и поклоняться образу «уединенного, нагого и уязвленного». В эти святые мгновения наша душа в своих тонких мыслях и ощущениях либо вслед за фарисеем воздаст поистине фарисейскую, лживую в своем гордостном самооправдании хвалу Богу: «Боже, благодарю Тебя, что я не участвовал в этом ужасном преступлении, совершенном над Тобой первосвященниками, книжниками, Пилатом и римскими воинами!»
Или, как и мытарь, «не смея даже поднять глаз на небо» (Лк. 18, 14.), хотя и стоя перед воплощенным Небом, поруганным, израненным, оплёванным Христом, мы только и дерзнем произнести: «Боже, милостив буди мне, грешному…»
Аминь.
2019 г.
В сообщении использованы материалы сайта pravoslavie.ru, pskov-eparhia.ru