Вечная благодарная память
Дата публикации: 18.06.2025

Пять лет назад, 18 июня 2020 г., после тяжелой болезни скончалась монахиня Феодора (Лапковская). Она около сорока лет проработала в структурах Московской Патриархии – сперва в издательском отделе, затем в отделе внешних церковных связей и управлении по зарубежным учреждениям. Личность, связавшая вехи церковной жизни от советских времен до наших дней.

Звонкий голос и на ходу рождающиеся афоризмы – такой запомнили монахиню Феодору многие. Для тех, кому посчастливилось познакомиться и подружиться с ней, она навсегда осталась в сердце, как проницательный, отзывчивый человек, отдавший много сил служению Церкви.

Простая девчонка из Керчи, в 17 лет вышедшая замуж, прошла интересный путь церковной жизни. Красавица Оля – так в миру звали матушку — трудилась на разных церковных послушаниях, много лет проработала в издательском отделе под началом митрополита Питирима (Нечаева), затем — в отделе внешних церковных связей, том самом «кирилловском ОВЦС», который породил целую плеяду видных церковных деятелей. Митрополит ценил талантливых сотрудников, одной из них была Ольга Лапковская. Яркая, незаурядная, безусловно трудолюбивая, потрясающе коммуникабельная, будучи еще довольно молодой, она вдруг неожиданно для всех приняла постриг. Еще вчера была эффектной блондинкой, а в один день явилась монахиней Феодорой. В последние годы жизни мать Феодора продолжала исполнять поручения священноначалия и заботилась о престарелых.

20 июня 2020 г. епископ Зеленоградский Савва совершил отпевание новопреставленной монахини Феодоры (Лапковской). Погребение и отпевание состоялось в селе Долматове, на подворье Данилова монастыря г. Москвы.

В надгробном слове владыка Савва сказал:

«Сегодня, вчера, в ближайшие дни и еще долгие годы мы будем вспоминать что-то о матушке Феодоре, какие-то ее черты, которые особенно врезались в память тому или другому из нас. Конечно, все мы будем вспоминать ее прямоту, ее горячность в отстаивании своей точки зрения. Кто-то будет вспоминать ее удивительную способность цитировать классические произведения к месту. 

Святейший Патриарх вчера звонил мне, просил передать свои соболезнования всем и вспоминал, как он вместе с ней работал, как она ответственно, исполнительно и компетентно несла свое служение Церкви. Кто-то будет вспоминать, как она любила богослужение, как она любила храм Божий, любила Церковь в целом, была очень церковным человеком. Именно церковным, как это редко сейчас бывает. 

Все мы будем вспоминать ее любовь. Она действительно умела любить, умела открывать свое сердце, умела обращаться с человеком так, чтобы он почувствовал себя обласканным.

Она умела объединять людей, причем часто таких, которые в другое время, может быть, за один стол не сели бы друг с другом. Как мы помним, в своем кабинете, еще тогда в ОВЦС, когда к ней приходили попить чаю, пожаловаться на жизнь, она объединяла вокруг себя людей, действительно, очень разных, знакомых и незнакомых, иногда даже в каком-то смысле враждующих. И тем не менее все приходили к ней и объединялись в этом ее радушии, в этой ее горячей любви. 

Дорогие братья и сестры, вспоминая и сейчас молясь о дорогой матушке, вспоминая ее ближайшие дни и ближайшие годы, давайте хранить вот этот дар, который она нам оставила – дар умения быть вместе, дар умения, несмотря на наши различия, принимать друг друга. И да упокоит Господь ее в селениях праведных».


По материалам официальных сайтов: https://www.pravmir.ru/

https://arhiv.hramilii.ru/
Понравилась статья?
Поделиться публикацией: Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться в Вконтакте Поделиться в Одноклассниках