В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. На нашем сайте мы продолжаем серию статей, посвященных важной дате в истории Церкви.
В 1917 году, когда святитель Тихон взошел на патриарший престол, начинался едва ли не самый сложный период в истории Русской Церкви. Во многом благодаря святителю Тихону, его преданности своему служению и личному мученическому подвигу, Церковь пережила эту эпоху. Она была буквально «вынесена на плечах» святителя из пожара гонений и общественной смуты.
В продолжение рассказа о святителе Тихоне приглашаем вас в путешествие по местам, которые так или иначе связаны с жизнью и деятельностью Святейшего.







Торопец
Родился будущий патриарх 1 февраля 1865 года по новому стилю в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника. В 1869 году семья переезжает в город Торопец. Там мальчик идет в духовном училище, а в 1878 году поступает во Псковскую духовную семинарию.
Дом семьи Беллавиных сохранился до сих пор. После смерти родных патриарха дом разделили на три части и отдали под сдачу. В 2008 году часть дома была выкуплена. В том же году настоятель храма Преображения Господня протоиерей Георгий Фролов основал дом-музей в честь патриарха Московского и всея Руси Тихона.
Оригинальные вещи, которые принадлежали святителю или родным, не сохранились. Патриарх был человеком нестяжательным, да и большевики сделали все возможное, чтобы память о семье Беллавиных исчезла. Сейчас дом – это мемориал, все что внутри — реконструкция быта семьи священника Иоанна Беллавина.
Псков
В Пскове Василий Беллавин с отличием закончил семинарию, затем, в 1884 году, продолжил учебу в Санкт-Петербугской духовной академии. За свою прилежность и мудрость он получил пророческое прозвище «патриарх». Окончив академию в 1888 году, молодой человек получает распределение в родную Псковскую семинарию преподавателем богословия и французского языка.
В 1891 году Василий принимаем монашеский постриг с именем Тихон в честь любимого им святого – святителя Тихона Задонского. На следующий день его рукополагают в сан иеродиакона, чуть позже – в сан иеромонаха.
Хельм (Польша)
В 1892 году иеромонаха Тихона переводят в Холмскую епархию на должность инспектора местной семинарии, в том же году он становится ее ректором с возведением в сан архимандрита.
19 октября 1897 года в возрасте 33 лет состоялась архиерейская хиротония архимандрита Тихона в епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии.
В 1898 году Святейший Синод переводит епископа Тихона на служение в Северную Америку. Прощаться с любимым владыкой пришли на вокзал не только православные, но и католики и униаты, которые плакали и не хотели его отпускать.
Нью-Йорк (Америка)
Молодого епископа ждала огромная по площади епархия, в которую входили Соединенные Штаты Америки, Канада и Аляска. В отсутствие погодных и дорожных условий будущий патриарх объезжает большинство существующих приходов и попутно открывает новые. Для этого пришлось преодолеть 11,5 тысяч километров по бездорожью, рекам и горам.
Святитель открывает школы, богадельни, основывает монастырь и семинарию, ставит на рассмотрение перед Синодом вопрос об автокефалии (независимости) американской Церкви и переносит кафедру из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Там он строит собор в честь святителя Николая. В 1905 году за свои миссионерские труды возведен в сан архиепископа.
Ярославль
В 1907 году святителя переводят на Ярославскую кафедру. Архиепископ Тихон практически всё свое время проводит в дороге, служа в самых отдаленных храмах своей епархии. Тем самым он сплотил церковную жизнь духовенства и простых людей. Будучи простым человеком с дружелюбным нравом, святитель становится многими любим. Ему был присвоен титул «Почетный гражданин города Ярославль», что в то время было практически немыслимо для духовного лица.
Вильнюс
В 1914 году владыку переводят на Виленскую кафедру (город Вильнюс). Во время Первой мировой войны (1914-1918 годы) архиепископ спасает мощи Виленских мучеников, активно служит и проповедует в храмах по всей епархии, посещает госпитали и поддерживает солдат, ездит на фронт. «А я все езжу, – пишет он в своих письмах, – возвратился вчера и на днях опять поеду в другие места – и военные просят, и на позиции». За свои труды и самоотверженность император Николай II наградил владыку бриллиантовым крестом для ношения на клобуке.
Москва
Летом 1917 года архиепископ Тихон был избран правящим архиереем Московской епархии и возведен в сан митрополита. 18 ноября 1917 года Митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея Руси. Пришедшие в это время к власти большевики начали кампанию по уничтожению церковных святынь. Под предлогом помощи голодающим разорялись храмы, уничтожались мощи святых, исторические ценности и памятники архитектуры. За свое активное противостояние власти Патриарх Тихон был арестован в 1922 году. Следующие три года прошли для святителя во всевозможных притеснениях, постоянных обысках, домашних и тюремных заключениях, покушениях на жизнь. Скончался Патриарх в больнице в 1925 году.
9 октября 1989 года Патриарх Тихон был канонизирован Собором Русской Православной Церкви. Мощи святителя покоятся в главном соборе Донского монастыря в Москве.
В сообщении использованы материалы журналов «Фома» и «Православный паломник»