25 декабря с. г., в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, в храме иконы Божией Матери Знамение Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма была совершена Божественная литургия. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в этот день около 348 года в молитве предал душу свою Господу.
Будущий святитель родился в глухой провинции, в крошечном городке Тримифунте на острове Кипр. Нигде не учился. Пас овец и коз, завёл семью, жил скромно, тихо и праведно. А потом всё изменилось – Господь провёл этого человека через великие испытания, удивительные приключения, уготовил ему долгую, полную необыкновенных событий жизнь, и сегодня, спустя семнадцать веков, он почитается как один из величайших христианских святых. Его изображают на иконе рядом со святителем Николаем Чудотворцем в традиционной пастушьей шапочке, сплетенной из ивовых прутьев. Ему молятся на всех языках. К его мощам съезжаются люди со всего света, чтобы получить помощь, в которой он никому не отказывал при жизни и которую рад оказать любому по сей день. Святитель Спиридон Тримифунтский совершил много чудес. Но ещё больше он прославился тем, что всегда оставался милостивым, щедрым, никогда не заботился о земных богатствах, рад был поделиться последним, раздавая нуждающимся всё, что имел. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, находящейся в Риме). Торжественные шествия с мощами святителя Спиридона – литании – проходят четыре раза в год и установлены в честь чудесной помощи святого в спасении жителей острова от страшных бед.
Святителя Спиридона Тримифунтского всегда почитали на Руси как покровителя бедных, бездомных, страдающих. В честь него возводили храмы и называли улицы, взять хотя бы знаменитую Спиридоновку в Москве. А в те трудные годы, когда восстанавливали разорённую Оптину пустынь и всё вокруг лежало в руинах, в монастыре ежедневно читали акафист святителю Спиридону Тримифунтскому…
Праздничную Божественную литургию совершил игумен Максим (Шмидт) в сослужении протоиерея Григория Крочака, иерея Валентина Усачёва, диаконов Сергия Гофсеца и Евгения Кика. Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под руководством регента Виктории Исламовой. За литургией в алтаре молился архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.
За литургией в этот день положено Евангельское чтение святителю https://days.pravoslavie.ru/bible/z_lk_6_17_23.html#z.
По благословению настоятеля, проповедь произнес иерей Валентин, ее он посвятил совершаемой ныне памяти свт. Спиридона.
После славления молящиеся смогли приложиться к храмовой иконе свт. Спиридона Тримифунтского с частицей его мощей, которая благоговейно хранится в Знаменском храме прихода.
Святитель Спиридон Тримифунтский — кто он и чему нас учит?
Протоиерей Константин Пархоменко
Как в случае со святителем Николаем, так и в случае со святителем Спиридоном происходит некая загадочная ситуация. Про их жизнь мы знаем очень мало. Подлинных свидетельств, написанных в то самое время, в которое жили эти подвижники, практически нет. Я специально старался определить, что относится к подлинным рассказам, а что — к легендам, сочиненным благочестивыми людьми. Я брал разные исследования о жизни святителя Спиридона, но оказалось, что ученые разводят руками и говорят, что определить, где подлинные рассказы о нем как о реальном человеке, жившем в IV веке, как о епископе кипрского города Тримифунта, а где легенды, — невозможно.
Да, наверное, это и не нужно. Жизнь этого человека была полна чудес — это известно достоверно, а какие-то нюансы, детали, мне кажется, неважны. То, что в этих чудесах открывалась натура святителя Спиридона, проявлялся его характер, и мы благодаря этим рассказам можем хоть как-то реконструировать его духовный облик, — вот что важно.
И все-таки, что же мы можем сказать о святителе Спиридоне? Известно, что он родился в конце III столетия, в двухсотые годы, то есть в 270-е—280-е. Это было еще время гонений. Он родился в бедной семье и был пастухом на острове Кипр. У него была семья, жена, много детей, он воспитывал детей в любви к Богу, сам был очень строгим постником и молитвенником. И хотя в те времена гонения на Церковь то усиливались, то ослабевали, святитель Спиридон был уверен в том, что даже под страхом смерти или пыток не откажется от Господа. И так же, в страхе Божием, в любви к Богу, он воспитывал свою семью.
И вот в 313 году указом Константина Великого дается свобода Церкви, то есть христианство становится официальной религией Римской империи. Не стал мучеником, не пострадал святитель Спиридон! Ну и что из того, в Церкви есть много других путей для спасения. Надо лишь довериться Богу и жить христианской жизнью. И если ты ищешь спасения — Господь устроит так, что тебе будет дана возможность себя проявить и осуществить. В 320-х годах умирает старый епископ городка Тримифунт, и люди просят, чтобы епископом был поставлен уже немолодой и всем известный их земляк — Спиридон.
Почему люди его избрали? Да потому, что он уже тогда пользовался всеобщим уважением и почетом. Житие его рассказывает, что ещё в бытность Спиридона пастухом из-за его огромной веры, из-за его постничества, из-за его молитвенности к нему обращались за советами, за разрешением сложных, например, конфликтных, ситуаций. Так вот, благодаря его благочестию, благодаря тому, что семья у него была в образцовом состоянии, Господь дал ему дар чудотворения: еще будучи пастухом, он уже исцелял людей.
Какие выводы (а ведь для нас самое важное — выводы) можем мы сделать, глядя на его жизнь? Да такие, что нужно быть всегда готовыми предоставить себя в распоряжение Господу. По-христиански. Вот он был пастухом, а Господь призвал его к епископскому служению.
Кто знает, где бы мы ни трудились, — к чему нас призовет Господь? Может, иногда к тому, чего меньше всего ждали мы сами и те, кто нас знает… Потому и нужно, живя здесь, на земле, трудясь, предоставить себя в распоряжение Господу. И если Бог тебя позовет, с радостью совершать любое порученное Им служение.
Дальше — нужно всегда спешить на помощь людям.
Вот как святитель Спиридон, так и святитель Николай Чудотворец, это отличительная их черта: они всегда, забывая о себе, спешили на помощь людям.
Может быть, потому Господь и наградил их даром чудотворения столь изобильно. Прославляя силу святителя Спиридона, мы прославляем не его человеческую силу, а ту силу Божию, которая в нем, в его немощи, в его человеческой хрупкости действовала. Значит, прославляя какие-то чудеса святителя Спиридона, вот эти знаки силы Божией, мы прославляем Самого Господа, изобильно действующего в нашем мире. Одно дело — верить в какие-то просто тешащие нашу фантазию сказки, а другое дело — верить, или допускать, или благоговейно принимать какие-то рассказы, которые убеждают нас в любви Божией, в могуществе, в силе Божией. Поэтому, дорогие, не будем смущаться тем, что про этого человека мы мало что знаем достоверно: о нем не осталось исторических отчетов или документов… Не будем смущаться, а будем просто с благодарностью к Богу принимать вот такого великого помощника и чудотворца. Будем любить его, молиться ему и подражать ему. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!
Святитель Спиридон Тримифунтский в поэзии
Святитель Николай Сербский не мог в своих проповедях оставить без внимания такого святого, как Спиридон Тримифунтский. Один из гимнов «Охридского пролога» он посвятил именно ему. В кратких поэтических строках святитель сумел рассказать об одном из ярчайших событий в житии святого Спиридона Тримифунтского — обличении ариевой ереси на Первом Вселенском соборе в Никее.
На Кипре воссиявшая звезда и луч церковный,
Спиридон, защитник чистоты духовной,
Кроток, как младенец, целомудрен, чист —
Для мира — светозарен и божественно лучист.
К чему словес обилие, коль истина проста:
Се — Троица Божественная, дивна и свята;
Един Господь Творец в трех Ипостасях равнославных:
В тройстве Отца и Сына вкупе с Духом вседержавным.
На землю эту грешную Сын к людям снизошел.
Во чреве Девы чистой уготовал Себе престол,
Дабы спасти людей по милосердию безмерному,
И чудеса творил Своею силой всеусердно.
Новый Завет и словом, и делом преподал:
Жить во любви и вере человеков назидал,
Прославленный Отцем, на небесах Он восседает.
Своих трудов плоды повсюду ныне собирает,
Плоды Его сладчайшие в сем мире незабвенны,
Ограда, человеков возводящая к спасению,
А вне ее — от смерти не обрящешь избавления.
О Спиридон пречудный, о светильник благодати,
Молись о нас, Христов воитель в пренебесной рати.
В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, foma.ru