18 мая с. г., в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода свв. мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь чествует икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также совершает память вмц. Ирины Македонской (I-II вв.).
Накануне, 17 мая, состоялось Всенощное бдение.
Воскресную Божественную литургию возглавил игумен Максим (Шмидт) в сослужении протоиерея Григория Крочака, иерея Антония Зименко, иерея Валентина Усачёва, диаконов Сергия Гофсеца и Евгения Кика. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента чтеца Николая Шилинцева.
Евангельское чтение дня https://days.pravoslavie.ru/bible/z_in_4_5_42.html#z.












































После литургии настоятель обратился к собравшимся в храме с проповедью, посвященной воскресному Евангельскому чтению. После этого отец Максим поздравил с днем тезоименитства прихожанок, святой покровительницей которых является вмц. Ирина, память которой совершается в этот день.
Особые слова приветствия в этот день были произнесены в адрес иерея Валентина Усачёва и диакона Евгения Кика по случаю третьей годовщины их хиротонии. 15 мая 2022 г. в Знаменском храме прихода свв. мчч. Валентина и Пасикрата архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, рукоположил отца Валентина в пресвитерский сан, а отца Евгения во диаконы. Обращаясь к этим клирикам, настоятель поблагодарил их за ответственное и искреннее служение, за неизменную помощь приходу и пожелал Божией помощи в дальнейшем созидании на ниве Христовой. Также отец Максим поздравил алтарника Николая Фризена с днем рождения, который он праздновал накануне.
Вода вечной жизни
Священник Сергий Ганьковский
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
“Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную” (Ин.4.14.). Так Господь наш Иисус Христос говорит нам, которые, подобно самарянке, приходят в продолжение всей своей жизни к самым разным источникам: воды, пищи, денег, удовольствий – всего того, что кажется нам смыслом и содержанием нашей жизни.
Нам и в самом деле необходимы еда, питьё, одежда и кров для того, чтобы жизнь эта продолжалась, для того чтобы дети наши росли здоровыми, для того чтобы наши старики были ухожены и сыты во время старческой немощи. Всё это важные и законные жизненные задачи. Никто не посмеет упрекнуть человека, который все свои силы употребляет на то, чтобы жизнь человеческая продолжалась. Но не может эта человеческая жизнь продолжаться, если не задаст себе человек однажды простой вопрос: зачем?
Зачем мы живём, если всё равно неминуемая смерть настигнет каждого из нас? Зачем мы любим и привязываемся, прикипаем душой к любимым, если всё равно “близкие и други смертию отъемлются”? Зачем мы так судорожно цепляемся за житейское благополучие, если всем и давно известно, что никакими силами его надолго не удержать? Зачем мы так много трудов полагаем на добывание еды и никак не можем наесться досыта и навсегда? Зачем мы пьём, если возжаждем опять?
Если жизнь конечна, если мы умрём навсегда, если Бога нет, если Христос не воскрес – все эти страшные вопросы теряют смысл. Жизнь человеческая с её радостями и печалями, с дивной красотой природы, с болезнями и горестями – теряет смысл, потому что зачем терпеть скорби, если впереди – небытие? Зачем радоваться жизни, если рано или поздно её отнимут?
Главный вопрос нашей жизни вовсе не “как жить”. Главный вопрос нашей жизни “зачем жить”.
И ответ на этот главный вопрос мы, христиане, получили в день Воскресения Христова. Поэтому и говорит Христос самарянке: “Ты не будешь жаждать вовек, потому что вода, которую Я дам тебе, – источник вечной жизни”. Природная вода может напоить на короткое время, она может утолить всего лишь телесную жажду, да и то не навсегда. Никакая каша, никакие котлеты не сделают человека сытым навек! Вот и самарянка пятерых мужей имела, но эта толпа так называемых мужей не сделала её счастливой. А Христос сказал ей удивительные, непонятные слова, и эти слова пробудили её душу, открыли ей внутренние очи, и она вдруг поняла, что так жить, как она жила, нельзя.
Простая женщина поняла, что жизнь наша обретает свой смысл только тогда, когда человек открывает для себя простую истину, что “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (Мф.4.4.).
Вовсе не плохо заботиться о хлебе насущном, плохо – заботиться только о нём. Совсем не дурно мечтать о добром муже, семейном очаге, детях; дурно и не достойно человека полагать только в этом смысл жизни. Нигде в Евангелии мы не найдём призыва не есть мяса и не пить вина, но каждый христианин знает, что грех – объедаться и упиваться. И не потому это грех, что Богу жалко нам лишнего куска, а потому, что смысл жизни человека, высшее её предназначение не в мясе и не в водке. И когда мы забываем об этом, мы перестаём быть людьми.
Когда Бог создавал человека из праха земного, Он создал его бессмертным. Человек, осуетившийся грехом, забыл о своём бессмертии. Еда и питьё показались ему слаще вечной жизни. Подобно блудному сыну, человек скитался по грешной земле, отвергнув рай, покинув тёплый дом Отца своего Небесного. И очень устал человек в этих своих греховных скитаниях. И не было надежды у грешного человека на изменение его тяжкой участи, пока Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, не принял на Себя в крестных Своих страданиях всю эту тяжкую муку грешного человечества, чтобы умереть и воскреснуть.
Воскресе Христос – и жизнь жительствует!
Воскресе Христос – и ни одного мёртвого в гробах!
Воскресе Христос – и Кровь Его, излитая на Кресте за грехи наши, стала Водой вечной жизни, и кто будет пить Её, тот не возжаждет вовек. Аминь.
1998 г.
В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, hram.info