24 июля с. г., в день памяти равноапостольной Ольги, Великой княгини Российской, во святом Крещении Елены, в часовне свв. мчч. Валентина и Пасикрата в г. Ульме был отслужен молебен.
В этот день в 969 году святая Ольга скончалась, «и плакали по ней плачем великим сын её, и внуки, и все люди». Последние годы, среди торжества язычества, ей, когда-то гордой владычице, крестившейся от Патриарха в столице Православия, приходилось тайно держать при себе священника, чтобы не вызвать новой вспышки антихристианского фанатизма. Но перед смертью, вновь обретя прежнюю твердость и решимость, она запретила совершать над ней языческие тризны и завещала открыто похоронить ее по православному обряду. Пресвитер Григорий, который был с нею в 957 году в Константинополе, в точности выполнил ее завещание.
Святая Ольга жила, умерла и погребена была как христианка. «И тако поживши и добре славящи Бога в Троице, Отца и Сына и Святого Духа, почи в блазии вере, сконча житие свое с миром о Христе Иисусе, Господе нашем». Как свой пророческий завет последующим поколениям, она с глубоким христианским смирением исповедала свою веру о своем народе: «Воля Божия да будет! Аще восхощет Бог помиловати роду моего Земли Руския, да возложит на сердце им обратитися к Богу, якоже и мене Бог сие дарова».
Молебное пение, по благословению настоятеля, совершил иерей Валентин Усачёв.
По окончании молебна о. Валентин обратился к прихожанам с проповедью, а также сердечно поздравил всех именинниц с днем памяти их святой покровительницы.







Проповедь в день памяти святой равноапостольной княгини Российской Ольги.
Иеромонах Нил (Парнас), 24 июля 2024 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие о Господе братья и сестры, сегодня на Божественной литургии читалось два чтения: первое из них – это чтение рядовое, положенное на сегодняшний день, второе – это посвященное празднуемой ныне святой равноапостольной великой княгине Ольге.
Итак, в первом чтении мы сегодня слышали вот такие слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Он сказал, что когда нечистый дух бывает изгнан из человека, он уходит в безводные места, ища покоя, а потом возвращается назад, и если дом – дом души человека – бывает не занят, то он берет семь других духов, злейших себя, и они все вселяются в человека, и бывает такое для человека горше первого. Но о чём идёт речь в практике нашей церковной жизни здесь довольно-таки понятно.
Вот мы с вами, например, прибегаем к такому очистительному средству души как исповедь. Но вот, предположим, поисповедались мы как следует, душа очищена. Но ведь надо, чтобы она была после очищения занята – занята не лишь бы кем, а занята Божией благодатью. И вот слова Святого Евангелия, которые вчера читались, то есть в предшествующем чтении, они были таковы: Иже не собирает со мною, расточает. Это слова нашего Спасителя: Иже не собирает со мною, расточает. Что собирает? Именно то, чем наш дом внутренний должен быть занят, чтобы не вернулись эти злые духи, не поселились в нас.
О чём здесь идёт речь? Ну, понятно, по учению Спасителя (и вообще всех святых отцов) собирать нужно благодать Божию. И Господь сказал не просто «сами собирайте», а Он сказал «собирайте со Мною». Как это понимать? Что сам Господь всячески способствует этому нашему собиранию, то есть Он нам даёт соответствующие разумение, силы, время и нужные для этого обстоятельства. Эти обстоятельства собирания благодати могут быть очень разнообразны, мы это прекрасно понимаем, но их посылает Господь в самом удобнейшем, лучшем для нас виде, лишь бы мы только с Ним, то есть с Его помощью, собирали, а не расточали.
Вот как реализуется в практике нашей повседневной жизни, духовной жизни, это самое собирание? Аспектов собирания очень много, сейчас нет возможности сказать даже о некоторых, нескольких аспектах, только об одном. Вот есть такая очень важная заповедь апостола: Слово ваше да бывает во благодати, солию растворено. То есть одним из видов собирания бывает то, что мы говорим. И когда именно надо говорить, это, опять же, устрояет нам Господь Своим всепремудрым Промыслом. Но в каком духе, с каким умыслом мы говорим, это в значительной степени зависит и от нас с вами. Ведь можно и замечание сделать правильное, справедливое, по существу, но которое будет не созидать, а расточать нашу душу. Поэтому по поводу замечания апостол ясно сказал: Если кто-то согрешает, вы наставляйте, вразумляйте такого духом кротости.
Вот, пожалуйста, пример: одно и то же замечание может быть сделано в разном духе. Если оно сделано кротко, с любовью, с доброжелательностью, оно уже есть средство собирания. То есть результатом ваших добрых, сочувственных, сострадательных, ну и, конечно, справедливых слов бывает, что на душе становится тепло и радостно; мы чувствуем, что Бог в нас вселяется в силу того, что мы так по-доброму, с любовью сделали наставление нашим ближним. А если делаем с укором, с раздражением, с осуждением внутренним, то значит благодать от нас отойдёт, и не будет пользы никому: не тому, кому мы делаем замечание, не нам самим. Потому что от нас отойдёт Божественный Дух.
И какие бывают результаты потери этого Божественного Духа? Вот царь Давид, это ещё в Ветхом Завете ощущалось верующими людьми, он сказал такие слова: Избавит миром душу мою от приближающихся мне. Кто такие эти самые «приближающиеся»? Вот те самые, о которых сегодня сказал Спаситель. Что вот этот злой дух берет семь духов, злейших себя, и приходит, и вселяется. То есть пока в душе мир, никто не вселится. А если мир мы потеряем, то как раз и вселится. Поэтому вот эти слова царя Давида, которые очень любил повторять наш настоятель отец Моисей, чьи мощи в Казанском [храме]: Взыщи мира и пожени и, – это есть постоянное руководство на каждое время нашей жизни, на каждую минуту нашей жизни, и как раз это есть собирание того, что избавит нашу душу и соединит её со Христом. Но это по первому вопросу.
Второе, вот мы сегодня празднуем память блаженной святой равноапостольной Ольги – прекрасной нашей правительницы, которая была ну просто родная мать для Руси. Но мы должны понимать, что таких правителей, которые разделят любую нашу скорбь, которые нас выслушают и сделают как должно, чтобы всем было полезно, – таких правителей надо заслужить. Потому что мы, если живем неблагочестиво, мы будем достойны правителей, соответствующих нашему внутреннему состоянию. И горстки верующих – вот горстки, которая сейчас у нас на Руси – недостаточно, чтобы нам Господь поставил на Руси такого правителя, какой была равноапостольная Ольга.
И тем более недостаточно, чтобы была такая правительница, о которой вчера на вечернем богослужении читали в первой паремии. Там повествуется очень трогательная ветхозаветная история из Книги Судей, когда Израилем управляла пусть даже не Ольга с аппаратом власти, а старица, которая жила на горе под пальмой и не имела даже собственного дома. Вот кто управлял тогда Израилем, и весь народ её слушался беспрекословно. Вот какой может быть народ, и будут тогда такие правители, изъявляющие волю Божию.
Поэтому, если мы останемся в том количестве, что сейчас, неизвестно, что будет. А чтобы верующих стало больше, как сказал один раз митрополит Антоний Сурожский, он сказал такие слова: «Чтобы другой человек уверовал в Бога, ещё не уверовавший, надо ему хотя бы один раз в жизни увидеть на лице кого-то сияние вечной жизни». Вот если мы будем на своём лице носить сияние вечной жизни – что это такое, наверное, понятно, кто был, например, у отца Иоанна (Крестьянкина), отца Кирилла, отца Наума, у нашего даже батюшки Илия, он примерно понимает о чём речь. Так вот, Господь не им только, а всем нам сказал: Вы есте свет мира. То есть мы должны жить так – не только внешне жить, постоянно мыслить, поступать, говорить, чтобы у нас на лице появилось и непрестанно было сияние вечной жизни.
И вот тогда, как Серафим Саровский сказал: «Cтяжи Дух мирен, радость моя, и вокруг тебя спасутся тысячи». Bокруг нас, видя нас, видя вот это сияние, видя наше обращение с людьми, будут спасаться люди, умножаться верующие. И тогда, может быть, и правители будут соответствующие. Я не говорю, что у нас сейчас плохие правители, но какая сейчас у них власть – мы не знаем, власти ни у кого почти никакой нет, кто властвует сейчас, а Ольга была полновластной. И вот тогда будет полновластный правитель, который будет вести свой народ к Богу. И вот этого можно добиться не речами, агитациями, не чем-то другим, а только личным благочестием, личной борьбой со всякой страстью, со всяким грехом.
И вот пусть по молитвам святой равноапостольной Ольги, ведь она прекрасно понимает теперешнее положение вещей, мы все направим сердца наши к Богу и будем самоотверженно, терпеливо, вземше свой крест, безропотно совершать свое восхождение к Богу. И уже здесь это восхождение проявится в добрых, благодатных изменениях в нашей стране, а в будущей жизни мы сподобимся вечного, неизреченного блаженства. Аминь.
В сообщении использованы материалы сайта
Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь https://mobileapp.optina.ru/